По официальным данным, в нашей области почти 30 тысяч больных наркоманией и алкоголизмом. Необходимы экстренные меры. Причем принятые объединенными усилиями муниципальных властей, медицинских работников, правоохранительных органов и педагогов

В июле этого года в Ульяновской областной клинической наркологической больнице открылась химико-токсикологическая лаборатория. На днях там побывал губернатор Сергей Морозов. И не ради праздного любопытства. Просто шокирующие факты: на селе спиваются практически все мужики, нередко пьют целыми семьями. Работать в деревнях некому.

— Мы реализуем ряд крупных проектов на селе, — говорит Сергей Иванович. — Создаем новые животноводческие комплексы. А кто будет работать? Люди, которые уже стоят на учете в наркобольнице, или те, кто еще не поступил в данное медучреждение, но «созрел» для этого?

Губернатор считает, что необходимо укрепить материальную базу этого медучреждения, завершить капитальный ремонт, а также сохранить имеющиеся кадры. Сергей Морозов поинтересовался зарплатой медиков. Увы, но она оставляет желать лучшего.

Есть и другая проблема: в сельских МО врачи-наркологи в основном работают на полставки. А в двух районах вообще нет наркологов. К тому же не хватает некоторых медицинских препаратов. В этом году поставки лекарств для наркобольных составили всего 60 процентов от потребностей.

И все же, несмотря на объективные трудности, на базе Ульяновской областной клинической наркобольницы последовательно реализуется программа медико-психо-социальной реабилитации наркобольных. Ими занимаются не только наркологи, но и психологи, психотерапевты, социальные работники. Лечебный курс — один месяц. В программу включены также занятия по лечебно-педагогической верховой езде, которые способствуют укреплению организма.