Когда в июле подскочили цены на хлеб и ГСМ, мы писали о том, что это только начало процесса, что цены неизбежно вырастут практически на все виды товаров и услуг.
Путин приказал: «ФАС!»
С августа федеральное правительство, путем административных мер, пыталось замедлить темпы роста цен. Сегодня мы имеем двукратный рост закупочных цен на зерно и молоко. Выросли цены на 89% наблюдаемых товаров. Цена на минимальный набор продуктов в РФ выросла на 11 процентов.
Как обычно в России «диверсантов» искали недолго – их назначили. На самом высоком уровне заявлено о ценовом корпоративном сговоре между крупными продавцами. Президент Путин дал команду ФАС (федеральная антимонопольная служба) проверить сетевые торговые фирмы. На рынке растительного масла под проверку попали сразу 5 таких компаний. Не ясно только, почему потребовалось специальное распоряжение президента? Или все-таки в России до сих пор действуют не законы, а личные распоряжения? В любом случае лозунг «Все на борьбу с ростом цен!» заработал. Чиновники, засучив рукава, включились в кампанию борьбы с теми, кого они сами не только создавали, но и бережно взращивали.
Впрочем, федеральные власти понимают, что принимаемые меры, если и дадут эффект, то случится это отнюдь не завтра и длительность эффекта будет кратковременной. Даже на то, чтобы внести в законодательство необходимые изменения, направленные против крупных спекулянтов, уйдут месяцы. Поэтому председатель Центробанка заявил, что вместо запланированных к концу года 8% инфляции она составит, как минимум, 9 – 9,%%. А президент Путин распорядился о срочном внеочередном увеличении базовой части пенсий с 1 декабря минимум на 300 рублей.
Замкнутый круг
У нас в области, как и по всей стране, ажиотажный спрос на социально значимые продукты – за 3 месяца цены поднялись на 25-30%. По признанию губернатора Морозова, его удивляет разница в ценах по районам, которая иногда бывает весьма существенной.
В ходе рейда по магазинам Ульяновска он пытался разобраться, кто виноват в том, что цены, несмотря на заклинания властей, продолжают расти. Продавцы утверждают, что их наценки остаются прежними. А виноваты во всем переработчики, которые, в свою очередь утверждают, что их затраты на переработку соответствуют закону, а виноваты в росте цен производители. Производители объясняют, что рост цен на их продукцию предопределяется ростом цен на корма, энергоносители, запчасти и т.д. Стало быть, виноваты продавцы, у которых они все это приобретают. Круг замкнулся, но виноватые не найдены.
Где искать выход?
Лучше всего искать там, где был вход. Конечно, крупные продавцы не являются ягнятами невинными. Но в нынешнем скачке цен на них лежит только часть вины. Главная причина – растут цены на сырье естественных монополий. Именно рост цен на энергоносители является первоначальной причиной возникновения цепочки, которая, раскатываясь до прилавков магазинов, оборачивается бедствием для населения.
Власти РФ сами отказались от регулирования этих цен. Правда, монополиям разрешили менять их только раз в году – в январе. Эта мера позволяет немного ограничивать лишь крупных продавцов, а цены на энергоносители все равно растут. Чем меньше продавец, тем больше у него возможностей законным или незаконным путем поднимать цену в течение года.
Вместо решения проблемы федеральные власти вновь ищут «ведьм». В регионах есть свои возможности для регулирования цен. В нашей области еще недавно существовали такие рычаги, к примеру,создавался областной фонд зерна, которое передавалось переработчикам при условии, что они будут удерживать цены на свою продукцию на определенном уровне. Поскольку большая часть зерна, производимого в области, не продовольственное, а фуражное, то оно перерабатывалось на местных спиртзаводах. Затем спирт отправлялся на Север в нефтедобывающие районы. Оттуда получали нефтепродукты, которые передавались сельхозпредприятиям. Все это позволяло и цены удерживать, и выживать сельхозпредприятиям.
Сейчас нет ни зернового фонда, ни спиртзаводов, большинство сельхозпредприятий обанкрочены. В итоге мы имеем гонку цен, которую власти не могут обуздать.
Шумим, братцы, шумим!
В июле, когда произошел первый рывок цен на хлеб, губернатор Морозов и директор ОАО «Ульяновскхлебпром» Фридман публично пообещали, что будут изысканы резервы и переработка не станет причиной роста цен на хлеб. Не получилось.
Губернатор Морозов недавно лично заключил договор с руководством одной сетевой компании, которое, при условии снижения арендной платы, пообещало вдвое снизить цены. В октябре при областном правительстве создали рабочую группу: перед ней поставлены задачи проводить мониторинг цен и мероприятия по их снижению. А ведь все это уже было в августе – и договоры заключались, и рабочая группа создавалась. Результаты тех договоров и работы группы сегодня на ценниках в магазинах. Нет сомнения, что и новые договоры, и новая рабочая группа дадут такой же эффект.
Губернатором дано указание повысить производство продуктов питания на территории области. Но как это сделать в конце года, когда полевой сезон уже закончен? Министром Александром Якуниным обещано, что для снижения цен на хлеб в ОАО «Симбирскмука» будет запущено новое производство, что агрохолдинг «САХО» запустит сразу 4 новых производства. Но когда это еще будет? А чем оборачивается любовь с крупными компаниями, ясно показала ситуация с сетевиками.
Кроме того, Якунин ранее чего только не обещал! Каждый сельскохозяйственный год он обещает сделать поворотным и обещает, что АПК области вот-вот рванет! Но наш многострадальный АПК рвет все время не в ту сторону. Даже в нынешнем году, благоприятном во многих отношениях для зерновых культур, аграриям удалось наскрести всего на 36 тыс. тонн зерна больше, чем в прошлом.
Меры запоздалые
Сейчас ульяновские власти демонстрируют всеми силами, что они не сидят, сложа руки. По заявлению Якунина ожидается увеличение объемов производства молочной продукции на комбинате «Заволжский», на заводе компании «Молвест».
Сколько ждут обещанного, хорошо известно. А тут еще парализовало ОАО «Милан». Еще предполагается снизить арендную плату для предприятий переработчиков. Многие из них являются собственниками предприятий. Потому предложение вряд ли их заинтересует. К тому же они понимают, что арендная плата, сниженная сегодня, может вновь вырасти уже через несколько месяцев. Еще власти предполагают строить новые перерабатывающие предприятия. Для этого нужны время и деньги. А цены растут сегодня.
Да и на деньги из казны при дефиците областного бюджета особенно не развернешься. Значит, будут привлечены инвесторы, которые вложат собственные средства в строительство. Инвесторы вложат деньги для того, чтобы получать прибыль, а не решать социальные проблемы области и не покрывать промахи властей. Так что в снижении цен они не заинтересованы изначально.
Еще предполагается увеличить количество торговых точек по продаже молока, хлеба, сыра и т.д. Но сырье для увеличения объемов производства этих продуктов придется в основном приобретать в других регионах по тамошним ценам плюс транспортные расходы. Еще довольно туманно говорится о неких дополнительных мерах по поддержке АПК области. На что планируется выделить 17 млн. рублей. Для АПК области это сущие копейки, которые никак не повлияют на ситуацию с ценами. Тем не менее, предлагаемые меры могли бы дать, пусть и ограниченный, но определенный эффект при условии, что они были бы предприняты властями гораздо раньше, а не когда гром уже грянул…
Дальше – больше
Чиновники часто подчеркивают, что в нашей области самый низкий рост цен в ПФО. Однако это не результат усилий властей. Просто у нас самый низкий уровень зарплат, потому продавцы не могут ускорить осенний полет цен.
Недавнее повышение зарплат бюджетникам, безусловно, снова «съест» рост цен. Да и от старых реальных доходов бюджетников будет откушен немалый кусок. Ведь дорожают не только продукты питания. Всю осень власти, закупая новые автобусы для городских маршрутов, говорили, что они составят частникам конкуренцию и не позволят им поднимать цены за проезд. Будто в насмешку частники с 1 октября повысили цены за проезд.
В мэрии создали комиссию по изучению законности этого повышения. Как известно, лучший способ ничего не делать и ни за что не отвечать, прикрыться комиссиями. Они регулярно создаются после каждого повышения цены за проезд. Со столь же регулярно отрицательным результатом для карманов пассажиров.
Конечно, у федеральных властей найдется достаточно административных и политических рычагов, чтобы суметь ближе к декабрьским выборам заставить продавцов заморозить цены. Это будет неплохой пиар, не хуже удаления из правительства Зурабова и Грефа. А что будет с ценами после выборов? Уже известно, что с 1 января 2008г. рост тарифов для населения области на оплату электроэнергии составит 13%, для крупных промышленных предприятий – 10 %, для мелких частных потребителей – 25 процентов. В число мелких потребителей входят торговые организации, фирмы производящие различные виды товаров, услуг, сельхозпредприятия и перерабатывающие предприятия пищевой промышленности. Кроме того, рост тарифов на оплату тепловой энергии в 2008г. составит 17 процентов! Еще в январе произойдет скачок цен на ГСМ.
Как это отразится на ценах для населения. рассказывать вряд ли нужно. Так что нынешние усилия властей по снижению цен есть всего лишь имитация бурной деятельности, которая заведомо не даст положительных результатов. Дальше платить за все мы будем еще больше…
Станислав Абраменков
Наша область – сырьевой придаток?
«Ряд» инвестиционных соглашений, который должна была подписать наша область на выставке «Кубань-2007», на самом деле, ограничился всего тремя проектами. Правда, анонсированная сумма инвестиций – около трех миллиардов рублей – от этого не пострадала.
Менее трети суммы вложит в развитие агропромышленного комплекса (выращивание, обработка зерна и продажа хлебобулочных) холдинг «САХО». Большую же часть «подписанных» денег должна принести региону компания «Марс». Да-да. Та самая, которая «съел – и порядок», «не тормози – сникерси», и т. п. Немногие, кстати, знают, что «Марс» это еще и «ваша киска купила бы Вискас!» и «Педдигри стал еще вкуснее!». Ну, как? Только что начатый «Милки уэй» не выплюнули? Ну, и правильно. Компания планирует возвести в области два завода. Под Чердаклами будут гнать шоколад, а в Мирном – корма. Строительство должно начаться весной следующего года и закончиться уже к 2009-му.
Что ж, объемы продаж и шоколадных батончиков, и пищи для домашних питомцев растут год от года. Значит, будут увеличиваться и инвестиции. Вот только снизятся ли цены для ульяновцев? Навряд ли. Сейчас шоколад и корма «Марса» производятся в Подмосковье и в Сибири. И что? И «Сникерсы», и «Китекэты», не говоря уже о готовых супах «Гурмания» и рисе «Анкл Бэнс» – тоже продукции «Марса» – везде стоят, примерно, одинаково.
Не думаем, что будет отличаться от цен остальных производителей и стоимость «саховского» хлеба. Хотя соглашение с этим холдингом подразумевает, в первую очередь, как раз создание конкуренции. Но законы рынка никто не отменит, и если за углом батон будет улетать по двадцатке, зачем продавать его за восемнадцать?
Наверняка не станут дешевле и болгарские вина, которые впервые, между прочим, за пределами Болгарии будут разливать на совместном предприятии ООО «Инзенский винзавод». Конкретных сроков начала реализации проекта еще нет, но соглашение с «братушками» подписано еще за два дня до открытия «Кубани-2007» и контракта с «Марсом».
Но, Бог с ними, с ценами. Знаете, что беспокоит больше всего? Вино (как, кстати, его не шибко прибыльный для региона розлив увязывается с курсом губернатора на борьбу с алкоголизмом?), булочки-пышечки, шоколад, корма для любимцев… Не становится ли наша область этаким сырьевым придатком? Ведь все произведенное мы не съедим и не выпьем – дело ясное. Значит, продукция будет усиленно развозиться по регионам страны. Нам же – не такой уж великий налог, и пара сотен рабочих мест. Все.
При этом до сих пор не привлекают инвесторов такие перспективные проекты, как промышленная зона «Заволжье», транспортно-логистический кластер «Волжский транзит», застройка поймы Свияги в черте города… А ведь именно они должны создавать Ульяновску имидж промышленного центра. По крайней мере, пока простаивает «Авиастар», и не пользуются спросом уазики.
Да, две громадных для промышленных акул проблемы – отсутствие нового моста и достаточных объемов газа – должны быть решены к 2010 году. Но не будет ли поздно?..
Сергей ГАВРИЛОВ
Конференция вместо зарплаты
Далеко-далеко, в конце 60-х, было у меня два главных удовольствия. Сходить на каток, а потом на часок или больше «затеряться» в областной детской библиотеке. Тогда еще она обреталась в здании на задворках нынешнего ЦНТИ – в двухэтажке, чудом сохранившейся от бывшего женского монастыря. Да, там было тесновато, но так уютно, так вкусно пахло книжками, и так обстоятельно библиотекари разговаривали с маленьким человечком…
Правда, иногда я уходила в слезах. Потому что не подошла очередь на очередную книжку Волкова про волшебника Изумрудного города. Потому что библиотекарь, объяснив, что я, второклашка, еще слишком несознательная для такой книжки, не выдала мне «Повесть о Зое и Шуре». А Зоя Космодемьянская была моей любимой героиней! Вам, может быть, забавно это слышать – во времена шреков и человеков-пауков. А у меня – было такое горе!
Что произошло с библиотеками в последние годы – знают даже те, кто давно туда не заходит. Как это ни прискорно, выросло целое поколение, воспринимающее библиотеку только как школьный пункт выдачи учебников. А поскольку все чаще эти самые учебники покупают родители, завтра подоспеет поколение, которому про библиотеку нужно будет объяснять на пальцах. Впрочем, у нас появился шанс, что этого все-таки не произойдет. На официальном языке это звучит так. По инициативе губернатора Сергея Морозова разработана и принята областная целевая программа «Развитие библиотечного дела в Ульяновской области на 2008-2010 гг.».
УКРЕПИМ И ОБЕСПЕЧИМ
Все логично. Сначала на всю страну «бьемся» за букву Ё. Потом пытаемся публично продемонстрировать, до какой степени чиновники знакомы с правилами русского языка. Затем с гордостью принимаем судьбоносное решение губернатора провести Год чтения и Год русского языка. И уж, конечно, внимательно вслушиваемся в послание Президента, где Путин четко дает понять региональным властям: без развития библиотечного дела невозможно сохранять народные традиции. И озвучивает желание создать президентскую библиотеку и ее отделения в каждом регионе.
В конце концов закономерно приходим к мысли: почему бы Ульяновску не стать библиотечной столицей – то ли Поволжья, то ли России? Тем более, «одежды» столиц культурной и музейной мы уже примеряли. И появляется на свет упомянутая программа. Она была принята в кратчайшие сроки и единогласно утверждена на заседании ЗСО. Цели ее, как водится, благородные – всяческое «укрепление, создание, обеспечение, вовлечение». Но не будем углубляться в привычное многословие официальных текстов. Поговорим о реальности воплощения этих текстов в жизнь.
КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ИЛИ МЕНЬШЕ?
По официальной статистике каждый пятый житель области ходит за книжками в библиотеку. Но если вычесть из общего количества студентов и школьников, которые, уж признаемся честно, записывается в библиотеки по необходимости (подготовка к экзаменам, рефераты, курсовые и проч.), то посетителей библиотеки станет явно меньше. А ведь по идее при нынешних-то космических ценах на книги (когда бутылка водки стоит дешевле одного книжного экземпляра) библиотеки должны бы ломиться от посетителей.
Почему не ломятся? Ну может по совсем банальной причине. «Рассекречу» современный норматив комплектования: 250 книг в год на тысячу населения. Хорошо, что мы не поголовно читающая страна. Иначе в год на каждого приходилось бы четыре новеньких издания. В нашем регионе даже до упомянутого норматива мы не дотягиваем. Выполняем его на 50 процентов, а чаще – еще ниже. Значит, для читающего человека выбор маловат будет…
КОМУ ТЕЛЕФОН, КОМУ МАШИНУ
Однако, коли возникла областная целевая программа, значит появились реальные суммы? Вот несколько цифр для оптимистов. Объем финансирования программы – 104 млн. рублей за счет средств областного бюджета. На комплектование фондов муниципальных библиотек за счет средств федерального бюджета выделят 8 млн.300 тыс. рублей. Будет осуществлен текущий и капитальный ремонт 29 помещений, приобретено 24 комплекта новой мебели, компьютерная техника, модернизированы и реконструированы библиотечные технологии в областной научной библиотеке, телефонизирована каждая вторая библиотека, установлены электронная почта, Интернет, приобретено 19 единиц автотранспорта.
Больше всего меня поразила цифра о телефонизации «каждой второй» – сколько же библиотек не имеют связи с миром? А про автотранспорт… В нашей области осталось (именно осталось – и число это все время ужимается!) 595 библиотек. Их судьбу по 131-му закону муниципальные образования решают сами – хочу закрою, хочу… Так что вопрос об автотранспорте выглядит в данной ситуации просто неприличной насмешкой.
Больше всего выиграет от появления этой программы областная научная библиотека имени В.И. Ленина. И это вполне разумно, ведь в следующем году ей исполняется 160 лет. На ее ремонт стекаются денежки из разных источников: из федерального бюджета – 18 млн. руб., из областного – 5,
из областной адресной инвестиционной программы – 10. Короче в следующем году наберется 40 миллионов. И сотрудники главной библиотеки области надеются, что наконец-то решится множество надоевших проблем – а то ведь даже лампочки не во всех уголках светят…
Главное разочарование: целевая программа не будет заниматься школьными, вузовскими и ведомственными библиотеками. Школьные находятся в ведомстве областного департамента образования и им не повезло больше всего: ведь даже на учебники выделяются крохи. Возможно, наши небедные университеты справятся с комплектованием своих библиотек и без всяких «целевых программ». Так что эту тему пока замнем. А вот касательно библиотек сельских, самых нищих и самых обделенных вниманием властей всех уровней…
МОДЕЛИ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ГЛЯДЕЛИ
Ну, конечно, не только глядели, но и ходили. Ну примерно так, как в «избу-читальню» 20-х годов. То есть не просто книжку взять, а отдохнуть. пообщаться, самообразованием заняться, из Интернета информацию скачать…
И таковые могут появиться в наших селах, благодаря масштабным федеральным планам. Пока пять сельских библиотек будут носить гордое звание «модельных». Они откроются ближе к концу года в п. Силикатный в Сенгилеевском районе, Старом Тимошкино – в Барышском, Языково – в Карсунском, Новая Майна – в Мелекесском, Солдатская Ташла – в Теренгульском. «Моделям» обеспечат элементарный по современным потребностям набор – принтер, сканер, видеодвойка. Сразу пришлют более 1 000 экземпляров книг, дисков, видематериалов. Федералы отвечают за технику и фонды, местная власть – за обустройство территории и пожарное состояние, областная – за обучение специалистов.
В Чувашии таких библиотек – 500. И они являются центром притяжения общества. Детишки оттуда не вылазят… А для взрослых – это возможность приобщения к информационным ресурсам. Хорошо? Кто бы спорил! Теперь сосредоточьтесь: в нашей области таких будет пять библиотек из 595… Без комментариев.
ИЗ ПОВАРОВ – В БИБЛИОТЕКАРИ
В современных библиотеках не могут работать люди с окладами уборщиц. Ну, попробуйте, поспорьте!
Впрочем, это дело бесмыссленное. Зарплату библиотекаря повышать – ни в рамках программы, ни за ее рамками – не собираются. Сказано четко – нет возможности. Да, конечно, любой чиновник, причастный к теме, расскажет вам о системе надбавок: стажевые – от 10 до 40 процентов, работающим в селах – 25 процентов, плюс доплаты за методическую и инновационную деятельность. Но эти красивые бумажные слова так на бумаге и остаются. В чем призналась и начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина. Особенно это касается сельских библиотек. Если могут местные муниципальные образования доплачивать законные скромные сумму – платят. Или точнее, если хотят… Видимо, считают, что оклад в 2900 рублей (в городе – 3200) вполне достаточно для сидящих в книжном царстве людей.
Наверное, люди, в голове которых бродят подобные мысли, предполагают, что для библиотекаря такие деньги – сумма, адекватная их трудовым усилиям. Может, они не в курсе, что в каждом деле должны действовать профессионалы, и что в сельские библиотеки все чаще приходят неспециалисты. В лучшем случае – бывшие педагоги-филологи, но чаще – повара, сталевары, агрономы. В общем все те, кому не нашлось рабочего места в этой сельской жизни.
ДОРОГАЯ МОЯ «СТОЛИЦА»
А теперь об отсутствии возможностей для материального поддержания негромкой интеллигенции, работающей в библиотеках. И о присутствии материальных возможностей для проведения упомянутой библиотечной столицы. Таковыми в предыдущие годы были Екатеринбург, Брянск, Саратов, Ярославль, Тверь, Новосибирск и прочие. Вполне солидно встать в из ряды. Тем более, что столицу отбирают по конкурсу и по заявкам. К примеру, ульяновская уместилась на 100 страниц. И теперь мы гордимся тем, что многие регионы не могут уговорить своих губернаторов провести подобные конференции, ведь только в гости придется принимать не менее 1000 человек.
А мы проведем! В мае 2008 г. пройдет 13-я ежегодная конференция Российской библиотечной Ассоциации (РБА) «Библиотеки – основа развития экономики, науки и культуры». Говорят, уникальное для региона событие. Охотно верю. Тем более, что в нем участвуют представители российских и зарубежных библиотек и даже представители Госдумы во главе с председателем общественного комитета содействия развитию библиотек России Борисом Грызловым. Плюс 400 профессиональных докладов. 16 секций и круглых столов. Выставка издательской продукции и информационных технологий. И всяческие торжественные заседания, приемы и экскурсии, прогулки по Волге.
Это я та коротенько описала некоторые мероприятия грандиозного события. Теперь понимаете почему библиотекарям нет возможности повысить зарплату?
Наверное, многие библиотеки будут счастливы, получив, хоть какие-то крохи благодаря всему сказанному выше. Но даже слабо владеющий арифметикой человек поймет, как незаметно эта капля растворится в море. Слишком уж мала цифра на фоне застаревших проблем обнищавших библиотек. И сразу становится понятно, почему сегодняшние второклашки не плачут, не получив в библиотеке книгу про своего любимого героя…