Рядовые покупатели ощущают рост цен более реально, чем большие чиновники. Нет? Тогда – как объяснить, что об этом самом росте журналисты пишут уже около двух месяцев, но власти заговорили о проблеме только после 8 октября, когда Владимир Путин ВСЛУХ выразил обеспокоенность ростом цен. И вдруг сразу все бросились принимать меры по «СТАБИЛИЗАЦИИ ситуации». Результативность мер, принятых на прошлой неделе, можно будет оценить лишь некоторое время спустя. А пока цены продолжают расти…
Сидя на постели, Екатерина натягивала длинные чулки на стройные, мускулистые ноги. Она не выспалась, но пора приниматься за дела. Екатерина вызвала барона Корфа, справилась о базарных ценах на хлеб и мясо.
– Куль ржаной муки идет за три рубля, а пуд пшеничной за един рубль. Бараны тоже по рублю, ваше императорское величество. Курица же, самая жирная, стоит пятнадцать копеек.
Екатерина поняла: дороговизна царит страшная!
– А что самое дорогое? – спросила она.
– Кофе. Фунт бразильского – сорок копеек.
– А что самое дешевое?
– Сено! За целый воз берут гривенник…
– Благодарю, барон. И каждый день, включая и воскресенья, в это же самое время докладывать мне о базарных ценах на хлеб и мясо, а в зимнюю пору – о том, сколько дрова стоят. Идите..
(В. ПИКУЛЬ, «Фаворит. Роман-хроника времён Екатерины II».)
Яйца – самые крутые: 21%
О ежедневных ульяновских «базарных ценах на хлеб и мясо» не известно. Но в последнем номере «НГС» мы сообщали о росте цен на некоторые продукты, сравнивая данные статистики от 15 января и 17 сентября 2007 года. А недавно пришли статданные на 8 октября, которые мы сегодня сравним с ценами на 17 сентября. То есть – как изменились цены всего за три недели.
Подешевели:
рыба замороженная – 1,7%;
сахар-песок – 10,6%;
мука пшеничная – 1,1%;
пшено – 3,1%;
капуста – 10%.
Подорожали:
хлеб ржаной (за кг) – 1,2%;
колбаса варёная – 2,2%;
масло сливочное – 9,4%;
масло подсолнечное (за кг) – 19%;
маргарин – 3,1%;
сметана – 6,8%;
творог жирный – 8,5%;
молоко цельное – 6,7%;
сыры твёрдые – 13,7%;
яйца (10 шт.) – 21,4%;
рис – 2,2%;
вермишель – 1%;
картофель – 2%;
лук – 8,6%;
морковь – 2,5%.
Повторяю, это – изменение цен за три недели. И ещё напомним, что сравнивались усреднённые цены (в разных торговых точках). И, вполне возможно, что в магазине, куда вы привыкли ходить или только куда и можете добраться, картина несколько иная…
Пока же, согласно статистике, снижение началось. Но повышение не остановилось. И список подорожавших продуктов длиннее подешевевших, и проценты повышения – круче…
Предпринимательский сговор?
Екатерина спросила:
– Хлеб на базарах дорог, а его за границу вывозят ли?
– Корабли иноземные плывут за хлебушком непрестанно.
– Basta! – сказала Екатерина. – Пока цены на хлеб внутри государства не собьем, ни единого кулечка муки Европа проклятая от нас не увидит… Такова воля моя!
(В. ПИКУЛЬ, «Фаворит. Роман-хроника времён Екатерины II».)