Известный политик ответил на вопросы ульяновцев

В гости к «Комсомолке» для общения с ее ульяновскими читателями пришел Виктор Похмелкин – депутат Госдумы, председатель ООД «Движение автомобилистов России». Он известен как человек, который последовательно отстаивает интересы простых водителей и представителей малого и среднего бизнеса. Конечно же, у ульяновцев было много вопросов к такому человеку.

© – Здравствуйте, меня зовут Виктория. Часто бывает так, что на дороге, встретившись с сотрудником ГИБДД, человек ощущает себя практически полностью бесправным – с ним можно делать все, что угодно» Посоветуйте, как правильно себя вести в таких ситуациях.

– Здравствуйте, Виктория. Я вам так отвечу: для начала нужно хорошо знать свои права. Во-вторых, имейте при себе правила дорожного движения, правила эксплуатации транспорта и кодекс административных правонарушений. Если в сложной ситуации вы хотя бы просто достанете их, начнете листать, что-то в них искать, это сразу произведет должное впечатление на сотрудников ГИБДД. Еще один совет: если есть возможность, берите с собой видеокамеру, диктофон или используйте камеру, встроенную в мобильный телефон. При возникновении каких-либо трудностей, снимите сотрудника на камеру или хотя бы сделайте вид, что снимаете. Никогда не выходите из машины! Никогда не передавайте все документы сразу. Вы обязаны их предъявить, но не должны делать это одновременно. Для начала, например, свидетельство о регистрации, когда его вернут – водительские права. Ну и последний совет: как можно реже ездите в одиночку. Если так все же вышло, постарайтесь привлечь каких-либо людей – впоследствии они могут стать свидетелями.

Если же вы столкнулись с вымогательством, то немедленно звоните в прокуратуру и службу собственной безопасности

ГИБДД. Кстати, даже если вы пошли на попятную и дали взятку, а потом заявили об этом в милицию, то к ответственности за дачу взятки вас не привлекут.

Безопасность движения -забота страховщиков

– Анатолий вас беспокоит. Каково ваше отношение к сложившейся в России системе страхования?

– Если говорить об «автогражданке», то она очень несовершенна и развернута в сторону страховщиков. Вообще «автогражданку» нужно сделать близкой к убыточности – тогда страховщики начнут вкладывать средства в безопасность дорожного движения: «пробивать» установку светофоров, систем видеонаблюдения, популяризировать детские кресла, проводить краш-тесты. В Европе сегодня очень многое делается за счет страховых компаний.

Осиновый кол для оборотней

© – Здравствуйте, меня зовут Олег. У меня несколько риторический вопрос: можно ли искоренить коррупцию в ГИБДД?

– Опыт других стран показывает, что можно если не искоренить, то значительно уменьшить.

Для этого нужно, во-первых, вывести ГИБДД из Министерства внутренних дел и поставить ее под контроль гражданского ведомства и гражданского общества.

Во-вторых, провести серьезнейшую кадровую чистку.

В-третьих, изменить критерии оценки работы ГИБДД. Ее сотрудники должны отвечать за аварийность на своем участке, за смертность на своем участке и за многое другое, а уж только потом за объем собранных штрафов. Был проведен эксперимент: инспектора ставили перед знаком «Обгон запрещен», а не после него. Количество нарушений существенно снизилось, как и упал уровень аварийности.

В-четвертых, наказание за любое злоупотребление должно быть неотвратимым.

В совокупности эти действия обязательно дадут эффект. Но еще нужно, чтобы движение шло снизу и сверху. А пока у нас одни рады брать взятки, другие – давать.

– То есть радужных перспектив по этому поводу у нас нет?

– Отчего же! Просто нужна политическая воля. К счастью, уже намечены отличные механизмы взаимодействия гражданского общества и властей. Скоро в Питере мы будем совместно с тамошней инспекцией проводить операцию «Осиновый кол». Аналогия понятна, ведь кол – это оружие против оборотней. Группа общественных активистов берет на себя обязанность выявления взяточников в погонах. Они будут хорошо оснащены: диктофоны, скрытые камеры, меченые деньги. И каждый сотрудник ГИБДД Санкт-Петербурга будет знать, что в любой момент он может нарваться на такую «подставу». Если будет эффект – этот опыт распространим по другим городам.

Развитие малого бизнеса – преодоление бедности

© – Здравствуйте, меня зовут Игорь, я бизнесмен. Я слышал, что вы сами когда-то занимались бизнесом – интересно, каким? И более общий вопрос: когда же власть наконец-то всерьез начнет поддерживать малый и средний бизнес?

Развитие малого бизнеса – преодоление бедности

© – Здравствуйте, меня зовут Игорь, я бизнесмен. Я слышал, что вы сами когда-то занимались бизнесом – интересно, каким? И более общий вопрос: когда же власть наконец-то всерьез начнет поддерживать малый и средний бизнес?

– Спасибо вам за вопросы. В самом деле, я до своей работы в Госдуме руководил небольшой юридической фирмой. Так что проблемы этого сегмента нашей экономики знаю не понаслышке.

И с вашей оценкой действий властей (а точнее, бездействий) я тоже совершенно согласен. А ведь в России особенно важно развивать малый и средний бизнес, потому что мы – сырьевая страна. Если больше 30 миллионов людей живет за счет продаж сырья, они обречены на высокий уровень коррупции и социального расслоения. Разрыв между богатыми и бедными – серьезная проблема нашей страны. Когда он достигает 14-ти с лишним раз, мы подходим к критической черте, за которой следуют серьезные социальные потрясения. Этот разрыв нужно преодолевать, и сделать это можно за счет развития среднего класса, за счет максимальной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также людей свободных профессий. Всех тех, для кого труд не обуза, а реализация творческих устремлений.

– А какие, по-вашему, нужно сделать конкретные шаги?

– Во-первых, необходимо на пять лет освободить начинающих свое дело людей от всех форм налогов. Во-вторых, часть стабилизационного фонда использовать на льготные кредиты для таких людей и предприятий. Ну, и в третьих, нужно полностью снять налоговое бремя с граждан, которые получают меньше 10 тысяч рублей.

Кто нам диктует цены?

– Добрый день, меня зовут Николай Алексеевич, я пенсионер. Скажите, когда, наконец, кончится этот кошмар с повышением цен?

– У повышения цен в нашей стране две основные причины: отсутствие реальной конкуренции и монополизация экономики. Экономические рычаги оказываются сосредоточенными в руках малой группы людей, которые используют их ради собственной выгоды. Именно поэтому, чтобы разрушить власть таких монополистов, нам нужно поднимать и развивать малый и средний бизнес. Когда на рынке будет не один-два сильных производителя, а 100 или 200, цены будут держаться на минимуме естественным путем. Если этого не сделать, о разумных ценах стоит забыть.

Пенсию военнослужащим -по закону!

© – Добрый день, меня зовут Александр Николаевич, я полковник запаса. Возможно, мой вопрос не по адресу, но все же: существует закон «О статусе военнослужащих», подтвержденный в 2003 году определением Конституционного суда. По нему введен принцип приравнивания размеров денежного довольствия военнослужащих к денежному вознаграждению федеральных служащих соответствующих категорий. На деле же этот закон не исполняется, и в результате военные пенсии обесценились за последние годы в полтора-два раза. Как депутат вы не сталкивались с такой проблемой?

– Сталкивался, и вопрос ваш совершенно по адресу. В данном случае имеет место быть расхождение нормативной базы и федерального закона. По непонятным причинам людей, которые посвятили свою жизнь защите Родины, лишают их законных прав. Трудно ли решить эту проблему? Не думаю. Нужно лишь сопоставить эти документы и привести все в соответствие с законодательством. Но… воз и ныне там. Со своей стороны, я обязательно обращусь в Правительство с депутатским запросом. Не хватает того, что нам сейчас так необходимо, о чем я не устаю говорить как политик, как депутат, как гражданин России: гражданской силы -снизу, политической воли сверху.