«Налетчики» в оранжевом

Частный домик № 121 в конце улицы Кирова принадлежит Марии Васильевне Селиверстовой. Мария Васильевна – инвалид первой группы. В этом году ей исполнилось 76 лет. Сейчас она находится в областной больнице.

В таком возрасте редко кто может похвастаться отменным здоровьем. Вот и у Марии Васильевны по осени стали очень болеть ноги. Потом одна нога начала холодеть, тромб перекрыл кровообращение. Врачи провели курс лечения, но желаемого результата не добились. Ногу пришлось отнять. Мария Васильевна стала учиться жить с одной ногой. По дому передвигалась со стулом. На улицу выходила с тяжелым протезом. Это было необходимо, чтобы культя осела. Всю зиму и всю весну ее дочь Елена бегала, хлопотала, оформляла матери инвалидность, потом обратилась в ортопедический центр, где должны были изготовить для Марии Васильевны постоянный протез.

Домик, в котором живет Мария Васильевна, тоже от времени обветшал. Жить в нем старушке становилось все труднее. В туалет на улице и здоровому человеку-то ходить нелегко, а уж инвалиду… Да что там говорить! Дочь с мужем решили облегчить жизнь близкому человеку. Выстроили в глубине двора для нее новый домик площадью 40 квадратных метров – маленький, уютный. Построили без разрешения. Просто не выкроили время, чтобы заняться оформлением документов – хватало хлопот по уходу за больным человеком и оформлению инвалидности. Однако сразу же по окончании строительства выплатили штраф за самовольную застройку, заказали проект дома. Конечно, это незаконно, но сейчас подобная практика распространена довольно широко. Оформление необходимых документов может затянуться на месяцы или даже на годы, а дом пожилой женщине необходим прямо сейчас. Тем более, что строительство велось на ее собственной территории, а все налоги гражданка Селиверстова платит аккуратно.

Когда домик был готов, строители предложили сразу же и отопление подключить. Домик от теплотрассы отделяли всего-то полметра. Хозяева подумали-подумали, да и согласились. Подключение к теплотрассе тоже было незаконным, поэтому Елена сразу же обратилась в УМУП “Гортеплосервис” с просьбой как можно скорее оформить все необходимые документы. В УМУП “Гортеплосервис» ей объяснили, что сначала нужно оформить документы на дом, а уже потом – на отопление. На том и порешили.

Между тем в сентябре у Марии Васильевны образовался тромб на второй ноге, и ее снова забрали в больницу. Потребовалась сложная операция, но ногу удалось сохранить. Старушка уже пошла на поправку, врачи назначили дату выписки и подготовили документы, но … Увы! Ситуация приняла новый, трагический оборот.

3 октября был самый обычный день. Елена возилась в огороде, когда увидела, как во двор со стороны пустыря направляется группа человек примерно из десяти. Одеты все они были в оранжевые жилеты. Несколько мужчин остановились и завели разговор с хозяйкой, остальные уверенно направились за дом. Пока ничего не подозревающая женщина выясняла, что за люди пытаются проникнуть к ней во двор, мужчины, не предъявив документов и не представившись, сломали забор за домом и перекрыли подачу горячей воды. Проще говоря, отрезали трубы.

Как позже выяснилось, «налетчики» в жилетах оказались сотрудниками “Теплосервиса” Железнодорожного района. На задание они приехали на машине со специальным оборудованием. Елена успела позвонить мужу, но пока он мчался домой, теплоснабжение было перекрыто. Восстановить его незваные гости отказались.

Между прочим, в соответствии с “Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам”, утвержденными постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307,

«в случае выявления факта самовольного подключения потребителя к инженерным сетям исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление услуг лишь через месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя».

То есть если люди самовольно подключились к инженерным сетям, как произошло в данном случае, сотрудники «Теплосервиса» обязаны были предупредить их в письменной форме, после чего выждать тридцать календарных дней. Это время, если я правильно понимаю суть вопроса, дается людям на то, чтобы каким-то образом отреагировать на предупреждение властей. А вот если они этого не сделают, тогда исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление услуг. Обратите внимание – ограничить или приостановить, а не ворваться во двор и не перекрыть горячее водоснабжение. Кстати, если бы строители смекнули и произвели врез в ту трубу, по которой подается тепло непосредственно в старый дом, никакого конфликта вообще бы не было! Но до той трубы – около восьми метров, а до этой – лишь полметра.

При этом нужно иметь в виду, что, с юридической точки зрения, войну «Теплосервис» затеял даже не с беззащитной, но молодой и здоровой женщиной, а с пожилым инвалидом первой группы, только что перенесшим вторую сложнейшую операцию.

Елена решила ничего матери не говорить о случившемся, а как можно быстрее закончить дело с оформлением документов. Да вот беда – Мария Васильевна куда-то эти самые документы припрятала. Придя навестить мать в больнице, Елена постаралась осторожно выспросить, где же лежат необходимые бумаги.

«Тебе зачем?» – насторожилась старушка. Пришлось выкладывать, что произошло. Поняв суть дела, Мария Васильевна охнула и схватилась за сердце. Ее срочно увезли в реанимацию – инфаркт. Оформление бумаг заняло пару дней.

– Мы выполнили все требования закона, – говорит Елена. – Специалисты измерили длину труб, произвели расчеты, сколько тепла мы потребляем, оформили документы на дом. Разобравшись в ситуации, власти приняли решение подключить нас в том же месте, где мы сделали это сами. Хотя, конечно, не сразу. Хорошо, что с нашей стороны дело вели грамотные юристы. Вот только кто возместит маме перенесенный инфаркт? А если бы на ее месте оказался бездетный инвалид? Человек бы просто не выдержал такой нервотрепки! И это называется – забота о пенсионерах?! Как можно вообще так относиться к людям?!