Многим казалось, что уж в этом году отопительный сезон начнется без проблем и немного раньше обычного. Денег из бюджетов всех уровней для проведения отопительного сезона выделено больше, чем выделялось раньше.

Даже мазут для котельных губернатор распорядился завести еще до 1 сентября, чтобы они не получали его, как обычно, «с колес». Полная готовность всех систем к пуску тепла была запланирована на 1 октября. За несколько дней до назначенного срока коммунальщики бодро рапортовали о готовности в 99,8 процентов.

Однако реально пуск тепла начался только 10 октября. А 15 октября все те же коммунальщики вновь рапортовали. Правда, кое-какие недоделки они теперь признавали, но утверждали, что готовы на всё те же … 99,8 процентов! Вот и думай после этого, они что с конца сентября вообще ничего не делали? Либо просто лгали о готовности? Наши подозрения разделяет губернатор Морозов, оценивший на прошлой неделе начало отопительного сезона крайне неудовлетворительно. Относительно данных представляемых руководителями ЖКХ он сказал: «Цифрам верить нельзя. Всё врут!».

Действительно, на 12 октября из 1329 имеющихся в области котельных были запущены в работу только 980. Да и эти цифры, как выясняется, весьма приблизительные, в них большие расхождения. Так ЖКХ Цильнинского р-на рапортовало о стопроцентной готовности. В середине октября не было тепла даже в лечебных учреждениях района. Тогда же не было тепла в 17 сельских клубах и библиотеках. Как минимум до 18 октября не могли запустить котельную, отапливающую с. Архангельское Чердаклинского района и многоквартирные дома в Лесной были. Не отапливался фельдшерско-акушерский пункт в с. Ермоловка Вешкаймского р-на.

В Ульяновске тепло не было запущено в 68 домах. Из них 47 домов муниципальные, 15 – ведомственные, 6 домов принадлежат ТСЖ. Причины отсутствия тепла в муниципальных домах мэр Сергей Ермаков объяснил возникновением протечек, воздушных мешков в системах отопления и необходимостью их аварийного устранения. А вот отсутствие тепла в домах ведомственных и кооперативных он объяснил весьма оригинально: «Некоторые ТСЖ говорят, что нам пока тепла не надо». На что губернатор Морозов удивленно задал вопрос: « Вы, что, серьезно хотите меня убедить, что люди сами просят дать им возможность пожить в холоде?». Вопрос, как водится, остался без ответа.

Перечисленные выше недоделки коммунальщики, вероятно, устранят. Однако они и цифровая карусель в отчетности – это только полбеды. Настоящей бедой для многих сельских районов может стать отсутствие мазута, который губернатор Морозов распорядился завести еще до 1 сентября. Дело в том, что в ЖКХ области нет денег на покупку мазута, так как выделенные средства ушли на расчеты за прошлый отопительный сезон и на подготовку к нынешнему. Поэтому сейчас холодно, например, в домах п. Чуфарово. Ранее для котельных этого поселка осуществлялись вагонные поставки мазута с Сызранского и Новокуйбышевского нефтеперерабатывающих заводов. Тогда его отпускали без предоплаты. Теперь оба завода проданы Роснефти, которая продает мазут за границу. Российским потребителям топливо отпускается исключительно на условии предоплаты. Как это у нас водится, коммунальщики, знавшие об этом, не захотели или не сумели подсуетиться заранее и – либо найти вариант решения проблемы с этими заводами, либо найти другой. Впрочем, даже тот мазут, который уже имеется в области, доставить в котельные могут далеко не всегда. Так в Вешкайме не могут обеспечить доставку мазута с Новоспасского нефтеперерабатывающего завода – цистерна на имеющейся машине не соответствует стандарту. Поэтому на заводе отказываются ее заправлять.

Губернатор Морозов уже отдал распоряжение подготовить письма в правоохранительные органы с просьбой определить виновников такого положения дел. Так что, уж кому кому, а вот самим коммунальщикам этой зимой, судя по всему, точно придется попотеть в прокурорских кабинетах.