Решил пенсионер в августе этого года получать пенсию через сберкнижку. Мало ли по какой причине решил? Ну, так решил, и всё. Пошёл в пенсионное управление фонда Ленинского района. Сотрудница фонда выдала ему бланк заявления: заполняйте. А пока пенсионер заполнял бланк, стала просматривать его «пенсионное дело» на компьютере: «А вы знаете, что не получаете надбавку на своих несовершеннолетних детей? Заполните ещё один бланк, и с сентября мы будем начислять вам эту надбавку». Так неожиданно пенсионер получил 34 тысячи 524 рубля 97 копеек.
Это, если – коротко. На самом деле процесс получения надбавки длился три месяца. И в тот день пенсионер поинтересовался: с какого времени у него возникло такое право? Ведь он на пенсии – с 1997 года, и его несовершеннолетним детям 13 и 11 лет. «По закону – с 1 января 2002 года», – ответили ему. «Тогда почему вы собираетесь начислять только с сентября 2007-го, а не с момента вступления закона в силу? – не понял пенсионер, – ведь у вас же есть все данные о составе моей семьи?»
Ответ его несколько обескуражил: «Так вы же не обращались! А у нас все делается на заявительной основе».
«Я, грешным делом, полагал, что если вышел закон, и мне что-то положено, то сумму начислений мне должны были изменить без моего участия», – рассказывал он мне позднее. О существовании заявительной основы он и не подозревал.
Писать заявление на перерасчёт с сентября 2007 года пенсионер отказался. Решил: раз он имеет право на доплату с 2002 года, так и нужно её получить. Полностью, за все пять с лишним лет. Но подавать заявление в суд не стал, а написал заявление в комиссию по начислению пенсий о производстве перерасчёта в соответствии с законом. И только.
Спустя отпущенный законом месячный срок для ответа на обращения граждан пенсионер ответа так и не получил. Зато из районного управления ответили, что ему установлена надбавка с 1 сентября 2007 года. И тогда 1 октября пенсионер обратился с заявлением к руководителю отделения пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Владимиру Киму. В заявлении содержались две просьбы. Первая – пересчитать пенсию в соответствии с законом. О второй просьбе – чуть ниже.
5 лет назад пересчитали, но не выплатили
И 12 октября пришёл ответ: «При введении в действие Федерального закона (ФЗ) «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 №173-ФЗ лицам, получавшим по состоянию на 31.12.2001 года пенсии по нормам Закона РФ «О государственных пенсиях в РФ» размеры пенсий были пересчитаны в соответствии с нормами Закона от 17.12.2001 по документам, имеющимся (по состоянию на 1 января 2002) в пенсионном деле. Поскольку, на момент реализации ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 №173-ФЗ, документы о наличии на вашем иждивении нетрудоспособных членов семьи в пенсионном деле уже имелись, размер Вашей пенсии в настоящее время пересмотрен и установлен повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости с учётом нетрудоспособных детей с 1 января 2002 года. Недополученная сумма за период с 1 января 2002 по 31 августа 2007 в размере 34524 руб. 97 коп. отправлена на Ваш лицевой счёт в отделение сбербанка».
Пришло время представить пенсионера: Исаак Павлович Гринберг, профессор, доктор технических наук. Заслуженный изобретатель СССР, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, предприниматель, член Общественной палаты Ульяновской области.
– Добиться перерасчёта моей пенсии именно со дня вступления закона в силу было для меня делом принципа, – говорит он. – Я затеял всё это не ради денег: человек я обеспеченный, хотя, как пенсионер, получаю пенсию чуть больше трех тысяч. Но ведь не всякий пенсионер изучает законы, которые публикуются только в «Российской газете». И не у каждого пенсионера хватит здоровья и терпения ходить по кабинетам и писать, как это пришлось делать мне, письма. Заявительная основа – это изобретение пенсионного фонда, ничего об этой «основе» в законах нет. А сколько таких пенсионеров по всей стране? И ведь 34 тысячи – это «экономия» только по одному пенсионеру! Быть может, мой пример кому-то поможет…
Рубль – на память
Вторая просьба, содержащаяся в заявлении Гринберга Киму, была такой: всю причитающуюся пенсионеру сумму перевести в виде спонсорской помощи на счёт детской областной клинической больницы. И только один рубль просил Гринберг оставить для него. Рубли он коллекционирует: после каждого выигранного дела монета кладётся в отдельный пакетик с листком бумаги, на котором коротко написано – за что. Таких пакетиков у Исаака Гринберга уже около десятка (от выигранных судов с налоговиками, пожарными, санврачами, редакциями, губернатором Шамановым – в том числе в Страсбургском суде). А 34 тысячи 524 рубля 96 копеек Гринберг передал больнице, которая на эти деньги закупит холодильники.
21 октября газета «Аргументы и факты» опубликовала статью «На какие деньги Пенсионный фонд строит хоромы?» и серию фотографий зданий областных отделений пенсионного фонда. Ответа на вопрос – «на какие деньги» – в статье нет. Но хоромы на фотографиях приличные. Мы тоже сами нашли несколько фотографий. Посмотрите…
Известно, что новые здания региональных отделений строятся на деньги из Пенсионного фонда России. Но кто убедит пенсионера, получающего нищенскую пенсию, что ЭТО – нормально? И кто из пенсионного фонда теперь сможет переубедить пенсионеров в том, что пресловутая «заявительная основа» – один из источников «экономии» и стеклобетонного шика?
На начало 2006 года в России насчитывалось 38,3 миллиона пенсионеров…