Ульяновская область пошла по следам Андропова и Горбачева
Правительство Ульяновской области объявило пьянству и алкоголизму бескомпромиссную войну. С этой недели эта борьба объявлена приоритетной задачей областного правительства.
Война была объявлена губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым в минувшую пятницу на совещании, посвящённом профилактике алкоголизма, куда пригласили не только министров, но и представителей региональных подразделений налоговой службы, Роспотребнадзора, МВД и Госнаркоконтроля. Морозов потребовал срочно разработать стратегию борьбы с пьянством и алкоголизмом. Официально объяснение причин борьбы звучало так: «Сбережение здоровья населения – это важнейшая задача органов власти всех уровней. Пьянство негативно влияет на демографическую и социальную обстановку в обществе». Неофициально – пьянство ощутимо ослабляет экономику области. Особенно сегодня, когда появляются новые инвесторы, которым потребуются рабочие руки и мозги специалистов. Однако выясняется, что народ, особенно на селе, спивается, и работать некому. Серьёзные инвесторы, которых так усиленно привлекает региональное правительство, смотрят не только на стоимость земли, наличие коммуникаций и налоговые льготы. Важнейшим условием инвестиционной привлекательности наряду с природными ресурсами стоят ресурсы трудовые. Но спивающееся местное население никак трудовыми ресурсами не назовешь. «В том же Красном Гуляе мы строим завод, а там на фоне безработицы в то же время возникает проблема с кадрами, – говорит вице-премьер областного правительства Александр Пинков. – Некому работать. Экономически активное население вроде бы есть, да только находится в той самой фазе…».
Губернатор считает, что в первую очередь необходимо сделать акцент на «культурно-воспитательный и образовательный аспекты профилактической работы, на воспитание у населения осознанной неприязни к алкоголю».
Народ, услышав о новой инициативе, тут же вспомнил события двадцатилетней давности, «общества трезвости», нередко возглавляемые руководителями, дружащими с «зелёным змием», безалкогольные свадьбы, где тамада втихую из самовара в чашки разливал водку. Правда, предполагать, что теперь будут запрещены все правительственные торжественные банкеты и приёмы, не стал – на этот раз никто не обещал показывать личный пример. Тем не менее, народ был недалёк от истины. Среди предложений, на полном серьёзе обсуждаемых сейчас специальной рабочей группой, есть такие как возрождение товарищеских судов (пусть, мол, на предприятиях коллеги сами обсуждают поведение сотрудника), возобновление некоторых методов андроповского времени, когда водка была сделана дешёвой, зато любое праздношатание в рабочее время пресекалось милицией. Обдумывается, как вернуться к лечебно-трудовым профилакториям. «Принудительное лечение, ЛТП, что были раньше, тоже, вероятно, нужны, все-таки труд облагораживает человека, – поясняет помощник губернатора Татьяна Губарева, на которую возложено руководство рабочей группой. – Но, к сожалению, мешает закон. Всё ведь порушили. А когда человек доходит до той формы, когда ему всё равно, надо что-то делать».
Как пояснила Губарева, предполагается проводить, как в старые времена, подворные обходы для выявления пьяниц. Среди предложений – запрет пития на работе, «чтобы не было там всяких застолий по праздникам и дням рождения». «Надо подумать, как изменить сценарий ведения свадьбы, – считает помощник губернатора. – У нас ведь всё основано на рюмке и на тосте – через каждые две минуты. Как-то надо в другую сторону повернуть, чтобы не так часто, а культурно и интеллигентно».
Министр здравоохранения Федор Прокин предложил обеспечить бесплатное лечение от алкоголизма, для чего, так же как и в рамках акции «Роди патриота в День России», выезжать агитпоездом в села области, где проводить групповое кодирование. Уже сейчас в составе агитпоезда вместе с гинекологом ездит и нарколог. Главное теперь, чтобы у алкоголиков появилось желание лечиться, на что, правда, надежды пока мало.
Министерство молодёжной политики тоже готово внести в кампанию свою лепту. «У нас намечены всяческие волонтёрские акции, конкурсы социальной рекламы, акция «Скажи жизни ДА!», мероприятия для трудных подростков, – пояснил руководитель орготдела министерства Алексей Шишов. – Будут и совместные акции с выездами, когда одни беседу проведут, другие – фильм покажут, третьи – на дискотеке выступят перед подростками.
Сам губернатор Ульяновской области предложил обогнать Москву и установить запрет на продажу алкоголя и пива с 20-00. Учитывая, что в Законодательном собрании Ульяновской области большинство депутатов склонны соглашаться с предложениями губернатора, то вопрос можно считать решенным, полагают местные эксперты.
Есть предложения и по первостепенным мерам, что совершенно логично, поскольку этого требует закон, который почему-то до этого, как отметила Губарева, не исполнялся – ликвидация всех точек незаконной продажи алкоголя или суррогатов, запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года.
Чтобы понять масштабы алкогольной трагедии, достаточно съездить в какое-нибудь село, где рухнул СПК. Так получилось, похоже, и с губернатором. По словам первого заместителя руководителя администрации губернатора Татьяны Сергеевой, толчком к появлению инициативы послужила недавняя поездка губернатора в село Хвостиху, где его со своими жалобами окружили женщины. На вопрос «А где мужики?», те ответили, что мужички дома лежат пьяненькие. Какая уж тут демография – ни в День России, ни в какой другой день патриоты не получатся.
В августе на встрече с журналистами генеральный директор ООО «Самаратрансгаз» Олег Степаненко с грустью сообщал о том, что им трудно подобрать себе специалистов – когда рухнул колхоз, взрослое население стало просто спиваться. «Их уже не исправишь – нам бы молодежь хотя бы сохранить», – говорил гендиректор.
Поэтому, вероятно, все опрошенные мною эксперты были единодушны в одном: проблема серьёзная, и её надо срочно решать. Правда, к методам многие относились скептически.
«Дело нужное, – говорит доктор политических наук Арбахан Магомедов. – Но вопрос: как это будет исполняться? Боюсь, как было с другими инициативами губернатора, чиновники изберут легкий путь: поездки, заявления, мероприятия… а на самом деле это огромная и очень затратная работа. Надо устранять причины. В малых городах это – отчаяние, бедность, безысходность, отсутствие устойчивых ориентиров в жизни, духовных ценностей, перспектив».
Губернатор, как Илья Муромец, решил бороться с многоглавым зелёным змием, но вместо отрубленных голов будут вырастать всё новые… Сколько глав поменялось среди тех, кто пытался бороться. А чудищу огнедышащему, многоглавому – ничего. Потому что змий – лишь следствие. Причинами же уже два десятилетия никто не хотел заниматься.
Как отметила директор ульяновского социологического научно-исследователького центра «Регион» Елена Омельченко, исследования молодежной аудитории показали, что молодёжь на селе пьёт очень много. При этом молодые люди практически не берут алкоголь в магазинах, покупая «палёную» с рук по 25 рублей. Исследования «Региона» показывают, что главная причина того, что село спивается – отсутствие работы и полное разрушение культурно-досуговой деятельности. «Просвещать тут бесполезно, – говорит Омельченко. – Надо устранять главную причину – обеспечивать рабочими местами, помочь людям ощутить свою нужность обществу. Иначе именно в этой среде возникают националистические идеи. Как тут воспитывать, если дети видят, что их отец еще вчера был уважаемым животноводом, а сегодня вся семья вынуждена жить на пенсию бабушки?».
Недаром старший помощник областного прокурора Василий Зима отмечает, что в ходе проверок выплаты заработной платы областная прокуратура столкнулась фактически с системой, когда на селе в 90 процентах случаев невыплата зарплаты была связана не с реальной неплатёжеспособностью сельхозкооперативов, а с корыстными интересами руководителей хозяйств. В большинстве случаев просматривались симптомы преднамеренного банкротства, однако ни одного уголовного дела по этим признакам сотрудники УВД в данных СПК не возбуждали. А сами руководители получали по суду лишь условные сроки. Местные эксперты отмечают, что региональные власти долгое время не обращали внимания на это явление. Теперь – пожинают плоды.
Сказать, что люди на селе пьют и спиваются от безысходности – слишком общее объяснение. Им не исход нужен. От бессмысленности жизни. Российскому человеку всегда нужен смысл. Зная, ради чего, он и в войне победит, и с собой справится. Даже в советское время был какой-то смысл. Не говоря уж о царском, после отмены крепостного права. Сегодня, когда они видят, что сами фермерами стать не могут (не всем дано иметь столько энергии и изворотливости, как это требуется в условиях России), их СПК нагло разворовываются, а власти – не защищают, если даже не потворствуют, – в этой среде равнодушия и лжи социально невыносливые люди ищут утешение в алкогольном самообмане, переходящем в самоуничтожение. Даже в советское время был коллективизм, была некая общая (пусть и недостижимая) цель… Смогут ли наркологи, агитпоезда и товарищеские суды вернуть этот смысл? Как заметила Татьяна Губарева, нарколог приедет и уедет, а человек вернётся в прежнюю среду. В которой он не видит смысла.