Вы никогда не задумывались над вопросом: почему, если государство столь активно помогает инвалидам, определяя им большие пенсии и предоставляя множество льгот, так много «колясочников» сидят с протянутой рукой на улицах города?

Корреспондент «МГ» решил выяснить, что заставляет этих людей забыть о собственной гордости и ждать милости от прохожих.

Приговоренный жизнью и… чиновниками

Моего собеседника зовут Геннадий Есин. 17 лет назад он работал на заводе, не подозревая, что скоро тяжелая болезнь превратит его в беспомощного, вынужденного уповать на милость чиновников инвалида.

– Рассеянный склероз полностью лишил меня трудоспособности, – рассказывает Геннадий, – отказали ноги. Теперь и работать не могу, и сам себя обслуживать не в состоянии. Живем мы вдвоем с братом, он тоже инвалид первой группы. У него шизофрения. Государство у нас об инвалидах беспокоится так, что расстрелять порой кого-то хочется или самому повеситься. Брат получает от нашего заботливого государства аж полторы тысячи в месяц. Кто-то подсчитал, что этих денег должно хватать и на лекарства, и на одежду, и на еду. Вот мы на пару и жируем, не знаем, куда девать свое «состояние». То ли лекарства купить, то ли еды. А если не есть и не пить, то, может, и на «коммуналку» хватит. Даже двести рублей останется. Согласитесь, человек на две сотни запросто месяц проживет. Ну, не поест четыре недели, подумаешь…

У меня, правда, пенсия побольше – в последний раз получил 5 200. Обычные пенсионеры получают меньше, поэтому и думают, что инвалиды обласканы властями, но гляньте на ситуацию с другой стороны – а какие у нас расходы! Давайте считать. Получается, что у нас с братом на двоих семь тысяч выходит без копеек – вроде, много, но… Мы оба не в состоянии ничего делать – то есть ни постирать, ни сготовить. Мы нуждаемся в уходе здорового человека. За этот уход я со своей пенсии одной женщине отдаю больше четычетырех тысяч каждый месяц. Согласитесь, работа у нее адская.

Потом – лекарства. Мне необходимо в месяц купить три упаковки «церебролизина» – это больше трех

тысяч, еще брату лекарства нужны – уже эти семь тысяч и получились. А куда деваться, государство лекарств не дает, вернее, рецепты-то выписывают, но получить препараты невозможно. Там сто кругов ада надо пройти… Вот и вынуждены отдавать последние деньги за то, что должны получать бесплатно – это, наверное, самое обидное.

Вы знаете, лежу порой дома и думаю: вот если не надо было бы платить за лекарства, колбаски бы вкусной купил нам с братом… Ан нет, все в аптеке оставил.

Вот и получается, что вся пенсия уходит. А работать я не могу, в коляске сижу, руки с трудом слушаются, речь нарушена… Что мне еще остается, как не сидеть с протянутой рукой? Где еще деньги раздобыть? Что бы там кто ни думал, мы, инвалиды, тоже есть хотим. Да желательно каждый день. Я здесь «получаю» от ста до трехсот рублей в день, хотя триста – это редкость большая. Что хочется отметить: жизнь у всех сейчас собачья, но люди подобрели, с пониманием относятся…

Куплю еды какой-нибудь, а остальное – в кубышку, может, лет за десять на газовый котел накоплю, если, конечно, проживу столько. Мечта это моя… Мне сказали, что можно у чиновников помощи попросить в этом деле. Я обратился, а там мне такой список справок дали, которые собрать надо, что я рукой махнул, не осилю. Мне ведь, если ехать куда-то, то только на такси, а это, друзья, 300 рубликов, уж лучше я поем на эти деньги. Да и здоровья у меня не хватит на то, чтобы что-то «выбить», там же нервы нужны железные да силы – по очередям и коридорам маяться. Вот и получается замкнутый круг. Я как инвалид могу рассчитывать на помощь, но не могу ее получить, потому что я… инвалид.

Так что, похоже, плевать на нас всем. Вот опять прибавку к пенсии пообещали, а цены-то как выросли! Проснусь порой утром и думаю: блин, опять проснулся, а ведь так хочется уснуть и не просыпаться, чтобы не жить так – вымаливая у властей то, что нам положено по праву.

Только мысли о брате меня на этом свете держат. Ему хуже, чем мне, а кроме меня он никому не Нужен, да и я тоже нужен только ему. Мы списанные люди, снятые со всех счетов…

Не живут, а существуют

Для того чтобы перечислить все проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды, не хватит и нескольких номеров «Молодежки», но давайте остановимся на основных.

Большинство инвалидов живут в нужде. Материальные трудности возникают и из-за того, что они вынуждены сами покупать лекарства (по рецептам получить нужные препараты практически невозможно), которые, как правило, очень дорогие. Люди с ограниченными возможностями и рады бы трудоустроиться, но, как нам пояснили в обществе инвалидов, найти работу такому человеку практически невозможно.

Еще одна форма узаконенного издевательства – переосвидетельствование. Его инвалиды обязаны проходить каждый год. Если у человека нет ноги, то он все равно должен ложиться в больницу, где врачи констатируют, что «новая нога за год не выросла». Эта ежегодная нервотрепка не просто мучительна, но и накладна в материальном плане. Представьте, если инвалид живет в селе, каково ему ехать в город, зная, что придется толкаться в очередях. Но выбора нет: если больной не явится, то с него просто снимут группу.

Не менее острый вопрос – уход за больными. Чтобы оформить опекунство для ухода за немощным, родственник или просто близкий человек должен собрать море справок. Мало того, он должен установить свой статус опекуна через суд. На сколько растянется эта вся волокита – не известно. К тому же государство дает за этот самоотверженный труд сущие копейки. Вот и получается, чтонесчастные вроде нашего героя Геннадия Есина вынуждены отдавать последние деньги за то, чтобы их покормили обедом и обстирали.

Такая же волокита и с протезами. Для того чтобы получить их бесплатно, надо все ноги стоптать о пороги кабинетов чиновников. А если ног нет? Выход все тот же: либо просить родственников, либо отдавать последние крохи посторонним людям, которые готовы им помочь за деньги.

Только за прошлую неделю в редакцию пришло два письма от женщин, которые жаловались на то, что, вместо положенных трех пар ортопедической обуви (демисезонная, зимняя, летняя), им готовы сшить только одну. И опять очереди, очереди, очереди… Правда, на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов поручил чиновникам разобраться в этом вопросе и положить конец безобразию. Что ж, будем надеяться, что, если отдельным представителям власти на простых людей плевать, то слова губернатора они мимо ушей не пропустят.

Страшный выбор

Но самая сложная ситуация у родителей детей-инвалидов. Если в садик такого ребенка худо-бедно можно пристроить, то школ и других заведений, куда можно на день отвести сына или дочь, практически нет. И выходит, если больного малыша воспитывает мать-одиночка, то семья живет на его пенсию по инвалидности.

Родителей ждет страшный выбор – либо они отдают

ребенка в специализированный детский дом, либо оставляют дома, поставив крест на возможности выйти на работу. Фактически приносят свою жизнь в жертву ребенку и чиновничьей орде, не способной справиться с ситуацией. Компромисс невозможен.

Вот и получается, что немощные и больные люди, что бы там кто ни говорил, не нужны никому, кроме родственников. А если ты одинок, ждать помощи бесполезно.