Точка кипения
Они снова собрались воскресным вечером 28 октября на сход, чтобы заявить застройщику и властям всех уровней, что они не дадут в обиду сквер, что расположен между их домами. И назвали этот сход последним и решающим. Как бой. Около двухсот человек от мала до велика – все, кто не равнодушен к судьбе этого маленького островка зелени среди серых многоэтажек, собрались у глухого металлического забора, превратившего их родной сквер в запрещённую зону.
Они понимали, что там, в запретной зоне, за этим глухим металлическим забором, скоро будут уничтожены все деревья, а вместо них появится еще одна серая многоэтажка. О том, что вместо сквера скоро появится многоквартирный дом, они узнали только тогда, когда их со сквером разлучил этот железный забор. Никто прежде не спрашивал их мнения.
– Мы сами когда-то здесь укладывали плитку, сажали деревья, когда наш дом строился заводом хозспособом, – говорит жительница 29-го дома Татьяна Викторовна, прошедшая на УЗТС путь от простого рабочего до начальника цеха. – Здесь ведь соловьи даже поселились! А теперь у нас хотят всё это отобрать. Мы же не против строительства домов – понятно, что людям нужно жильё. Но разве места в Ульяновске мало? Зачем же ещё уплотнять?
Возмущение жильцов близлежащих домов можно понять. «Спальный» район, вокруг – промышленные предприятия, рядом – проспекты с напряженным автомобильным движением, и только между домами – остров зелени, который, как говорят старожилы, ещё первый секретарь обкома Колбин обещал сохранить на века. Школьники здесь проводят физкультурные занятия, мамы гуляют с детскими колясками… А теперь десятиэтажка не только уничтожит деревья, но и заслонит от солнца многие квартиры соседних домов.
– Я и так вижу солнце только два часа в день из-за того, что закрывают другие дома, – шумит молодой человек. – Вы меня хотите совсем лишить солнечного света? Зачем вам это надо?
Зачем – им никто не объяснил, да и не собирался объяснять. Пришедший лично на сход генеральный директор компании застройщика «КПД-1» Владимир Журавлев говорил только о том, что всё законно, что официальные разрешения есть, все экспертизы и согласования пройдены. Между тем жильцы догадывались, почему именно здесь лакомое место, хоть и не центр города. Коммуникации! Все они рядом – вода, канализация, электричество. Никаких лишних затрат, а значит, и себестоимость ниже.
– Только не надо нам говорить, что квартиры станут благодаря этому дешевле! – возмущалась женщина. – Да, им выгодно ставить дом на живых коммуникациях, стоимость подвода которых достигает 30-35 процентов себестоимости дома. Только вот руководство застройщика нам призналось, что квартиры будут продаваться по обычной рыночной цене – 25 тысяч за квадратный метр. То есть, они получат доходы за счёт здоровья – нашего и наших детей! А нам-то как жить? Дом будет большой, 10-этажный, шестиподъездный. Люди при таких ценах на жильё здесь появятся небедные, у каждого будет машина, значит, будет и автостоянка. И где гулять нашим детям? На каком основании отдали этот участок, если генплан приняли только в этом году, а участок был уже выделен два года назад, когда по старому генплану здесь был сквер с эспланадой?
Генплан – позор и беда Ульяновска – это особая песня, которую будут петь застройщики на разные лады ещё много-много лет, и у каждого будет своя мелодия, под свои интересы. Утвержденный в июне этого года городскими депутатами несмотря на протесты специалистов, краеведов, общественности, он даже не может называться генпланом, поскольку это всего лишь укрупнённая схема зонирования. Но зато это позволяет трактовать зоны так, как хочешь, и теперь застройщики и архитекторы будут постоянно ссылаться на сомнительный документ, не желая обсуждать свою «уплотнительную застройку» с теми, кого они хотят уплотнить.
Жильцы с Промышленной так и не могут этого понять: почему власть, которая постоянно говорит о том, как неусыпно заботится о жителях города, могла дать такое разрешение. Им бы – чиновникам – услышать всё, что говорилось на этом «последнем и решающем» сходе. Как сказал один молодой человек, «надо, чтоб чиновники услышали всё, и они бы поняли, что поступили неправильно, если, конечно, дело не связано с коррупцией».
Но представителей власти – ни из мэрии, ни из областного правительства – замечено не было, несмотря на то, что приглашали на сход всех. Обещал, говорят, подойти председатель Городской Думы Василий Гвоздев, но и он не появился. Был лишь только депутат Законодательного собрания Алексей Куринный, который, впрочем, и так изначально был на стороне жильцов, считая, что у них есть все законные основания требовать запрета стройки.
Между тем, председатель Общественной инспекции по охране окружающей природной среды Александр Брагин считает, что мэрия, давая разрешение на строительство, нарушила целый ряд требований российского законодательства: не была проведена процедура общественного участия в принятии решения о выделении земли под строительство. Этого требуют приказ комитета РФ по охране окружающей среды № 372 от 16 мая 2000 г., Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс. Планируемое строительство нарушает требования Конституции РФ по охране зелёного фонда городских и сельских поселений, Закон «Об охране окружающей среды», «Правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации», утвержденные еще в 1999 году, городские правила землепользования и застройки…
Вопрос, почему же власти всё-таки дали своё «добро» на строительство, так и остался без ответа. Что интересно, жильцы не пытались валить вину за всё на гендиректора КПД-1 – понимают, что сколько бы власти ни говорили о высокой социальной ответственности ульяновского бизнеса, он всё равно смотрит на прибыль, иначе его и бизнесом уже не назовешь. А вот сама по себе власть обязана, создавая условия для успешного и равноправного развития бизнеса, защищать интересы горожан. А как раз этого-то и не было. На обращение, направленное во все уровни и ветви местной и региональной власти, вплоть до главной партии чиновников, ответ пришел только от администрации района (что на стройку есть разрешения) и от председателя Городской Думы (что этот вопрос не в думской компетенции).
Василий Гвоздев, председатель представительного органа, призванного защищать интересы горожан, сказал, что документы у застройщика все в порядке, «на комитете обращение граждан было рассмотрено и направлено мэру города». Гвоздев так и не смог точно сказать, нужны ли были в этом случае публичные слушания. Но отметил (опять же, не сказав, что мэрия поступила неправильно), что «с чисто человеческой точки зрения, если все жильцы против стройки и хотят, чтобы была парковая зона, я бы пошел им навстречу». Правда, считает Гвоздев, надо, чтобы жители сами определились, что они хотят с этой зоной делать, и готовы ли сами её благоустраивать. А так, говорит спикер гордумы, мэрия никаких процедур не нарушила. Если б были нарушения, прокуратура тут же бы вмешалась.
Как сказал мой коллега, может, тогда и не нужна гордума, когда осталась вся надежда на прокуратуру? Впрочем, жильцы уже перестали надеяться на кого-либо. На сходе они заявили, что готовы сами заняться благоустройством своего сквера, если этого не могут сделать городские власти. А еще, с маленькой хитринкой и дальней целью, сказали, что сквер свой хотят назвать именем Владимира Владимировича Путина – попробуй его теперь уничтожь! А если сейчас же стройка не будет ликвидирована, то они знают, как голосовать за партию чиновников.