Что делать, если утеряны документы о браке, как найти следы родственника или друга, с которым расстались много лет назад, можно ли жениться, если еще не исполнилось 18 лет? Эти и другие вопросы задавали читатели «УС» начальнику управления загс мэрии Ульяновска Инге Щербатых на проходившей в минувший вторник в редакции «прямой линии».

Любой из нас хотя бы раз в жизни обращался в органы записи актов гражданского состояния. С самого рождения на всех здесь заводятся документы, отслеживающие всю биографию, вплоть до гробовой доски. Женитьба или развод, усыновление ребенка, перемена имени – всем ведают работники загса. Создана эта служба была в революционном 1917-м, до этого обязанности загсов исполняла церковь. По сей день между ними существует негласное правило – венчание может осуществляться лишь после того, как молодые распишутся в государственном учреждении.

– Кроме того, в нашем ведении – большой архив, рассказала Инга Владимировна. – Имеется компьютерный банк данных, но все же большая часть сведений – в бумажном виде, так проще и надежнее. Туда часто приходится обращаться, когда нужны повторные документы, так как людям свойственно их терять. Скажем, бумаги о смерти могут потребоваться сразу нескольким людям, если они вступают в права наследства. Им приходится доказывать степень своего родства с покойным владельцем имущества. Сведения эти конфиденциальны, мы имеем право предоставлять их только ближайшим родственникам. Обращаются и по другим вопросам, к примеру, в последнее время стало модно указывать в документах свою истинную национальность. Немцы желают быть немцами, евреи – евреями. За день на приеме в архиве бывает до пятидесяти человек, приходит почта со всей России и ближнего зарубежья. К сожалению, нашего помещения для такого большого количества документов уже недостаточно, поэтому мы решили часть бумаг отдать в районные загсы, чтобы в каждом был свой архив, и люди могли обращаться туда по месту жительства. Так поступают по всей стране, у нас пока это удалось организовать лишь в Засвияжье, остальные районы не имеют возможностей.

– Инга Владимировна, здравствуйте, – раздался первый звонок. – Меня зовут Светлана, из Засвияжья. Я прожила в гражданском браке с мужчиной полтора года. За это время родила сына, которого мужчина признал официально, есть свидетельство об усыновлении, и дал ребенку свою фамилию. Когда мальчику было 4 месяца, мы с его отцом расстались и больше никогда не виделись. Я переменила фамилию ребенка на свою. А так как отец с сыном не общаются, хочу «вычеркнуть» папашу из свидетельства о рождении. Можно ли это сделать?

– Вам нужно обратиться в загс по месту жительства, узнать, на основании чего он оформил отцовство, и составить новые документы. Никаких сложностей быть не должно. (Перемены в свидетельстве о рождении – довольно обыденная процедура, особенно при усыновлении. Кстати, по-прежнему достаточно много ребят из ульяновских детских домов забирают иностранцы, хотя и не так массово, как в предыдущие годы. – Авт.).

‘ Объясните, пожалуйста, как следует поступить, – начал свой вопрос Михаил из Нового города. – Я татарин, но родители при оформлении свидетельства о рождении дали мне русское имя. Как можно поменять его на мусульманское, более созвучное моей фамилии и отчеству?

– Для этого в вашем загсе должны завести так называемое дело о перемене имени, – объяснила Инга Владимировна. – Ведут его, как правило, сами заведующие. Из документов потребуется свидетельство о рождении, могут потребовать также свидетельство о браке родителей. И можете именоваться как угодно.

Интересуюсь, часто ли обращаются с подобными просьбами.

– Да, порой до тридцати человек в месяц только в наш загс, – ответила Щербатых. – Кто-то берет другое имя, а кто-то – фамилию одного из родителей, в зависимости от того, какие причины движут ими.

– Хочу разыскать следы деда и прадеда, уроженцев Ярославской губернии, – поведал Николай, житель северной части города. – Знаю только год рождения деда. Запросы в архив остались без ответа. Может ли загс помочь и сколько стоит такая услуга? (Аналогичный вопрос задал Евгений, дозвонившийся из Ба-рышского района – Авт.).

– К нам регулярно обращаются люди, желающие проследить свое генеалогическое древо. Не знаю, как в Ярославле, а у нас работникам загса подобными делами заниматься некогда, ведь это кропотливая, исследовательская работа. Искать вам придется самим. Мы предоставляем право воспользоваться архивами, просмотреть старые записи, вплоть до церковных книг. Есть договоренность и с другими регионами. Денег за это не берем, так как являемся муниципальными работниками.

– Органы загс активно занялись организацией развлекательных программ к праздникам, которых раньше не было. Что стало причиной активности? – поинтересовалась Виктория Сергеевна из Киндяковки.

– На нас, хоть и косвенно, лежит обязанность по улучшению демографического положения в обществе. Потому мы совместно с органами здравоохранения, социальной защиты и образования устраиваем мероприятия, призванные привлечь внимание к институту семьи, показать преимущества зарегистрированного брака перед гражданским и так далее. В обязательном порядке ведем разъяснительную работу.

(Браки в последние годы «взрослеют»: если раньше очень много было тех, кто женились,

едва достигнув совершеннолетия, а администрации районов то и дело выдавали по восемь-десять разрешений в год на вступление в брак, то сейчас возрастная планка врачующихся сместилась к 24-26 годам. Это положительная тенденция – молодежь вступает в брак, когда может себя обеспечить, и семья будет крепче).

Еще характерная примета нашего времени – стали больше внимания уделять обрядам и приметам. Раньше у нас июнь был месяцем разбора невест – выпускники военных училищ сдавали экзамены, женились и отбывали к месту службы. Сейчас самая горячая пора – с середины июля по ноябрь, по старой русской традиции большинство женится осенью. Начинаем записывать в очередь сразу после Рождества, иной раз по полторы сотни пар в день приходит.

(За десять месяцев больше всего детей родилось в Засвияжском районе – 1796. Что неудивительно – район самый большой в городе. Он же лидирует по числу зарегистрированных браков – 1372, это почти на сотню больше, чем за аналогичный период прошлого годэ. Соответственно, и разводятся там чаще других. – Авт.).

-Слышала, что бездетные пары, если супруги не имеют друг к другу претензий, могут оформить развод через загс. Практикуется ли у нас такая процедура? – поинтересовалась жительница Верхней Террасы Татьяна Георгиевна.

-Да, это возможно. Все решается в течение месяца с момента подачи заявления. При этом нужно лишь заплатить государственную пошлину. Если у вас есть несовершеннолетние дети или совместно нажитое имущество, то придется обращаться в суд.

– Я бы хотела работать в загсе. Там красиво и всегда праздник. Где этому учат? – спросила Анна из Железнодорожного района.

– Специально работников для нашего учреждения нигде не готовят. Как правило, для работы у нас требуется высшее юридическое или педагогическое образование. Идут к нам, в основном, женщины, если встречается мужчина, то обычно на чиновничьей должности. У представителей сильного пола просто не хватает терпения проводить все свадебные ритуалы. Так что единственным мужчиной, регистрирующим смерти и браки, был и остается Ипполит Матвеевич Воробьянинов из «12 стульев» Ильфа и Петрова!

Мы же стараемся проявлять изобретательность и в самом проведении свадебного обряда. Где уж только не регистрировали – на колесе обозрения, вертолете, теплоходе, в музее Ленина, на Малой сцене драмтеатра, на 24-м этаже гостиницы «Венец». Стараемся, чтобы каждая церемония была яркой, запоминающейся и не похожей на другие.

Однажды в нашем загсе женился шотландец. Так вот, и он сам и все родственники-мужчины были одеты в национальные юбки-килты!

(Самой необычной церемонией этого лета была байкерская свадьба с участием ребят из заволжского мотоклуба «Стальные крылья» и чебоксарского «Mads». Колонна мотоциклов и автомобилей проехала все традиционные для новобрачных места, а затем выехала за город, где проходил пир под открытым небом. – Авт.).

Однажды примета сыграла злую шутку. По традиции молодые должны были зажечь символический семейный очаг. А было тепло, в помещении работали кондиционеры, и у жениха три раза задувало свечу! Родственники были в шоке — все, брак несчастливым будет. Пришлось им долго объяснять, что это всего лишь ритуал. Главное, чтобы молодые любили друг друга и хотели быть вместе.