Большинство городов мира развиваются по принципу «экономического роста», когда усилия властей направлены на создание благоприятных условий для бизнеса и промышленности. При этом вопрос, насколько комфортно в этом городе людям, остается вне поля зрения.

Движение «Здоровые города», которое сегодня насчитывает уже полторы тысячи городов мира, объединяет тех, кто придерживается другой концепции: развивать экономику недостаточно, важно одновременно создавать условия для комфортной и удобной жизни горожан. Последние 20 лет число сторонников этого подхода неизменно растет. Не так давно участником этого движения стал Ди-митровград. Какие преимущества это дает городу, как удалось достичь такого результата? Об этом корреспондентам «МГ» рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Караулова.

– Валентина Герасимовна, как появилось движение «Здоровый город»?

– Оно зародилось в середине 80-х под крылом Организации Объединенных Наций. Тогда была провозглашена новая стратегическая позиция: «Здоровье -для всех». Родоначальником движения стал канадский город Торонто. К 1986 году движение объединило уже 12 городов, 11 из них были европейскими. Сегодня это движение стало международным и объединяет 30 национальных сетей. К сожалению, в России «Здоровые города» еще не получили должного развития.

– Как в этот список попал Димитровград?

– Димитровград всегда отличался креативностью, открытостью навстречу новому. В 2002 году наш город вошёл в Союз наукоградов России, в 2004-м – стал Культурной столицей Поволжья, в 2007-м – Спортивной столицей Ульяновской области. В этом же году Димитровград занял третье место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» – и это очень показательный результат. Мы всегда ставим перед собой высокие цели и планомерно их добиваемся.

О движении «Здоровый город» мы впервые узнали в 2005 году. Естественно, сразу же решили к нему присоединиться. В конце 2005 года глава города А.А.Молочков выступил с политическим заявлением о том, что «Здоровый город» станет основным курсом развития Димитровграда. Программа охватывает сферы жизни города – от экономики до экологии. Была подана заявка во Всемирную Организацию Здравоохранения. Достижения города были высоко оценены экспертами Европейского бюро ВОЗ, и в 2006 году мы уже были в нём аккредитованы. Надо отметить, это очень короткий срок для такой процедуры. Ставрополь, к примеру, ждал аккредитации 6 лет.

– А что дает эта аккредитация?

– Без нее мы – всего лишь вольные слушатели на семинарах. Теперь же как полноправные участники можем рассчитывать на всестороннюю поддержку ВОЗ. Например, при необходимости можем бесплатно запросить помощь экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Можем рассчитывать и на получение грантов.

– Если говорить о финансовой помощи, уже есть какие-то результаты?

– Нынешней осенью мы рассчитываем получить грант на программу профилактики ВИЧ/ СПИД. Димитровградский комитет по делам молодежи давно этим занимается. В несколько этапов проходит акция «Мы выбираем Жизнь», действуют так называемые «инфопалатки». Как во всем мире, у нас работают волонтеры-просветители -около 150 студентов-добровольцев. Вроде бы, в этой работе нет ничего особенного, однако она даёт огромный положительный эффект. Последний соцоп-рос среди школьников показал, что большинаво из них хорошо осведомлены о СПИДе.

С грантом”или без – эта работа, безусловно, будет продолжена. Однако дополнительные деньги – а это 40 тысяч евро на два года – позволят высвободить значительные средства городского бюджета на другие нужды.

– Какие проекты уже удалось реализовать в рамках движения «Здоровый город»?

■ Два года назад мы под руководством Пенсионного фонда открыли Университет пожилых людей. Это уникальное учебное заведение. Пенсионеры приходят сюда, чтобы научиться долго жить. Они занимаются художественной самодеятельностью, физкультурой. У них есть и коньки, и лыжи, и летняя база отдыха – причем все это «студентам» не стоит ни копейки.

Одним из серьезнейших достижений я считаю также открытие социальной гостиницы, которая работает на базе Центра социальной помощи «Доверие». Человек, попавший в критическую ситуацию (дом сгорел, родственники выгнали и т.д.), может обратиться сюда и какое-то время пожить, зная, что не останется ночевать под забором.

В этом году Димитровград занял первое место в области по итогам летней детской оздоровительной кампании. Нынешний год вообще богат на радостные события. Например, на базе 19-й школы открылся Социокультурный центр, в котором есть 6 спортивных залов. Это огромное преимущество, позволяющее совершенно по-новому подходить к системе физического воспитания детей. Например, все 7-е классы приходят на физкультуру одновременно и могут выбрать, чем им заняться – легкой атлетикой, тяжелой или пойти в тренажерный зал… А по вечерам работают секции, которые могут посещать все жители микрорайона.

Сейчас мы разрабатываем программу доступной среды. Ее цель – оборудовать здания, тротуары и транспорт в городе пандусами и поручнями для инвалидов. Ведь это норма для любого цивилизованного общества. Уже сегодня в Димитров-граде ни одно здание не сдается в эксплуатацию без одобрения Общественной организации инвалидов и Департамента соцзащиты.

– В октябре вы посетили очередной семинар «Здоровых городов» во Франции, что интересного привезли?

– Самым интересным мне показалось выступление о креативных городах, о необходимости творчески подходить ко всему. Приведу простой пример. Во всем мире используются запрещающие знаки: «Не курить», «Не сорить» и так далее… А вот в городе Турку (Финляндия) власти решили, что лучше заменить запреты на разрешительные таблички. Теперь на территориях, где разрешен выгул собак, можно вилеть знаки с подписью: «Здесь можно лаять в течение 5 часов». Согласитесь, что жить в таком городе гораздо веселее…

Город Турку работает в системе «Здоровый город» уже 20 лет. За это время он стал практически образцовым. Например, здесь удалось добиться полностью бесплатного университетского образования. Кстати, одной из причин активного развития Турку называют… женщин. Дело в том, что у местного правительства преимущественно женское лицо. Вице-мэр города, например, отмечает, что присущие женщинам активность и гибкость позволяют разным ведомствам быстрее договариваться между собой.

– А как обстоят дела с «оздоровлением» в Ульяновске? Даже обидно: город областного подчинения идет в ногу с планетой всей, а областной центр отстает… .- Мы сообщили о своих успехах в сентябре, когда в Димитровграде проводился «круглый стол» по проблемам мужского здоровья. Мэр Ульяновска Сергей Ермаков сразу заинтересовался и попросил предоставить ему всю информацию об этом движении. Наверное, и в Ульяновске этим вскоре займутся…