Высокий правый берег Волги, на котором стоит наш город, никогда не был местом безводным. Он буквально насквозь пронизан родниками и ключами. Потому и селились здесь люди с незапамятных времен…
Но не все водяные жилы, пронизывающие волжский косогор, выходят на поверхность – некоторые из них так и остаются под землей, образуя в недрах целые реки и озера. Одна из таких подземных рек до недавнего времени протекала, кстати сказать, прямо под центром города, где-то от площади Ленина через улицу Кузнецова – прямо под зданием мэрии. Чуть ниже подземная река разделялась на два рукава, которые устремлялись один в сторону Свияги, а другой – к Волге.
Так было, и никому подземные течения не мешали. Но в прошлом году на здании «Внешторгбанка» на улице Кузнецова ни с того ни с сего стали появляться трещины. Строители высказали предположение, что причиной сего тревожного явления стала дополнительная осадка здания. Чтобы убедиться в этом геологи пробурили вокруг «Внешторгбанка» несколько шурфов. И с удивлением обнаружили, что подземной реки нет. Возможно, подземные источники, из которых питалась эта река, по каким-то причинам иссякли, и река просто пересохла. А возможно, она не исчезла, а нашла для себя новый путь. А в образовавшиеся пустоты и просел «Внешторгбанк». Если это так, то ничего страшного ожидать не приходится. Однако есть версия, что здание «Внешторгбанка» своим фундаментом перекрыло старое русло реки, а новое она пробить себе не смогла, и подземные воды сейчас скапливаются где-то в районе центра города. Выйдет вода на поверхность или нет, когда это может произойти и какие последствия вызовет сказать сегодня не может никто.
Ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что основу горы Венец, или как ее еще называют Симбирской горы, составляют фосфорные глины, которые по своей консистенции напоминают масло. К тому же в горе они пропитаны влагой, что, кстати, уже не раз становилось причиной мощных оползней. Серьезные геологические исследования в центре города не проводятся уже много лет (в первую очередь из-за недостатка финансов), тем не менее строители продолжают застраивать его весьма массивными зданиями.
В качестве примера можно привести построенные торгово-офисные центры на улице Карла Маркса. Когда-то в этих местах пролегало русло реки Симбирки, впадающей в Свиягу. Потом его «упаковали» в бетонную трубу и присыпали землей. В каком состоянии эта труба находится сегодня, сказать сложно – ее много лет не то что не проверяли, а просто не видели. И, разумеется, никто и никогда не чистил. А ведь мусора и ила в подземных реках не меньше, чем в тех, что несут свои воды по глади земной. Тем не менее почему-то утверждается, что изоляция трубы находится в хорошем состоянии и в обозримом будущем ожидать сюрпризов от нее не приходится. Но кто может дать гарантию, что это на самом деле так, что стыки звеньев трубы не протекают, если, повторимся, никто трубу эту много лет не осматривал? И вполне возможно, что воды Симбирки напитывают землю, что губку. И по прошествии какого-то времени, когда фосфорные глины «намокнут» до критического состояния и вдруг придут в движение, что тогда?
Ответа на этот вопрос нет. Есть только версии и предположения. Что, кстати сказать, не мешает различным проектным институтам принимать заказы на проектирование в центре города все новых и новых крупных зданий, есть даже проекты строительства под центром Ульяновска целого подземного города или автострады. Не стать бы всем этим архитектурным новшествам катализаторами катастрофы…