Произошло событие, к которому я отношусь с двойственным чувством. С одной стороны – одобряю, а с другой – осуждаю.

А дело вот в чём. В г.Ульяновске проводится акция «Подари игрушку детям». В её рамках народ, предприниматели, чиновники должны пожертвовать какие-то деньги для того, чтобы можно было обеспечить детей игрушками. Прежде всего, в детских садах. И вот губернатор Ульяновской области С.И.Морозов публично объявил, что перечисляет из своей зарплаты 60 тысяч рублей на это дело.

К этому шагу губернатора я и отнёсся так двойственно. Почему? Ну, во-первых, зарплата даётся человеку для того, чтобы он сам и его семья могли обеспечивать свой быт. Зарплата также имеет ещё и стимулирующее значение. Чем она больше, тем, по идее, должно хотеться больше работать. Правда, у губернатора зарплата не зависит от количества его усилий по управлению областью, но всё же…

И вот представим себе, что Морозов берёт и отрывает от своей семьи эти деньги, – а у него есть, естественно, и жена, и дети – недавно родился ещё один ребёнок. Хорошо ли это для его семьи – отнять у неё деньги? стимулирует ли такой шаг лично его трудиться и дальше с не меньшей отдачей? позволяют ли оставшиеся у него деньги – как писали классики – восстанавливать его трудоспособность?! Тут я не нахожу нормального для случая ответа. Я подозреваю, что его семье эти деньги не помешали бы.

А теперь подумаем, на что уйдут эти деньги, которые он оторвал от своих детей. Они пойдут на то, чтобы купить игрушки для других детей, таких же детей, но других родителей, которые воспитываются в детских садах и прочих детских учреждениях. Я как-то писал о том, что мэр г. Ульяновска выходил сам и «выгонял» чиновников на уборку улиц и парков города [«Воровство и мусор». 23-10-2007 01:22 (ссылка) ]. И я там сказал, что задача мэра не в том, чтобы лично убирать улицы, а в том, чтобы организовать уборку улиц теми силами и средствами, которые для этого предназначены по должности и структуре. То же я вынужден сказать и о героическом – без всякой иронии говорю, поступке губернатора.

В чём задача губернатора? В том, чтобы отдавать свою зарплату на покупку игрушек для детсадов? Но у нас и беспризорных детей много. А сколько наркоманов?! Есть больные опасными болезнями – туберкулёзом, СПИДом, гепатитом… Вот и давайте каждый месяц требовать от губернатора, чтобы он перечислял свою зарплату на эти все благородные и нужные дела и потребы общества. Пока сам и сего семья не помрут с голоду…

Задача губернатора так организовать бюджетный процесс, работу общественных и благотворительных организаций и фондов, промышленности и сельского хозяйства, потоков федеральных денег, чтобы на всё хватало денег без жертв из губернаторской зарплаты. Чтобы и в бюджетах были деньги, и в общественных и благотворительных организациях, и в карманах мам и пап этих других детей. Потому что никакой зарплаты у губернатора не хватит, чтобы заткнуть все дыры. Он у нас пока что – не Абрамович.

Конечно, есть немало демагогов, которые лезут со своими тычками – мол, агитируете предпринимателей жертвовать деньги, а сами-то – давали свои кровные на это дело?! Так вот – не надо поддаваться на демагогию и провокации подобной публики. Не их собачье дело указывать губернатору, какими методами он должен обеспечить социальные потребности города и области (это я не про себя – я, как мню, имею право подсказывать, поскольку не подначиваю, а изучаю эту проблему с точки зрения теории управления…). И я не уверен, что кто-либо из предпринимателей последовал именно этому примеру губернатора, и именно поэтому дал свои деньги на игрушки. Я почему-то подозреваю, зная моральный облик нашего бизнеса, что кроме злорадства этот шаг не вызвал у них в душе ничего.

А почему я не осуждаю призывы к бизнесменам пожертвовать на игрушки и другие нужды? Потому, что доход предпринимателя, это и по экономической сущности, и по размерам, совсем не то, что есть зарплата рабочего, служащего или губернатора. Зарплаты, это тот минимум, который даёт государство (или предприниматель) тому или иному человеку за его конкретный труд, чтобы работник и его семья не умерли с голоду, и чтобы у него оставался стимул завтра прийти на работу.

Доход предпринимателя – это вовсе не плата за его труд. Трудятся за него другие люди, а также его капиталы (не будем здесь выяснять праведность их происхождения). И получает он доход от своего капитала, как правило, значительно больше, чем заработная плата за управление этим капиталом. В прямом смысле, с точки зрения теории политэкономии, доход предпринимателя – это не трудовой доход. И с него пожертвовать – не грех. Он не отнимает у своей семьи. В худшем случае он слегка уменьшает размер своего капитала – оборотного или постоянного (производительного), а чаще всего – берёт из тех «наваров», которые он прожирает – проигрывает в казино или прогуливает в злачных местах. И из тех денег подать на игрушки детям 60 тысяч – это положить ещё одну плиточку в дорогу если не в рай, то куда-то рядом.

Мне кажется, что за упомянутый мной шаг губернатора надо высказать ему общественное спасибо, но той же волей общественности запретить ему впредь жертвовать свои зарплаты на те акции, которые он же и проводит. И вообще поменьше собирать в порядке кампанейщины со служащих, рабочих или студентов какие-то деньги – на любые благородные цели. Если кто-то в индивидуальном порядке что-то пожертвует – это его дело. Но сбор в порядке кампании, под невольным давлением общественности – это насилие.

Если кто-то жертвует деньги на то, что не есть его прямые обязанности, это благородный шаг индивидуума, поделившегося своими доходами с обществом. Но если на общественные нужды жертвует руководитель процесса, то это, извините, шаг отчаяния. Значит, не смог обеспечить нужду обычным образом, и чтобы хоть как-то залечить рану – отрывает от себя.

Давайте пожелаем губернатору, а также всем подчинённым ему чиновникам, с ещё большей настойчивостью и хозяйство в области поднимать, чтобы выше были доходы, и бюджетные расходы рационализировать, и из Москвы выцарапывать побольше того, что они у нас же и отнимают своей налоговой политикой.

Если кто-то сомневается в правильности моих слов, пусть обратится за комментариями к политэкономам, социологам, психологам и специалистам по управлению и стимулированию труда.