Медицинская диагностика города Ульяновска выходит на иной качественный уровень.
Официальные данные свидетельствуют о том, что уровень смертности трудоспособного населения в России в два с половиной раза выше, чем в развитых странах. В городе Ульяновске на тысячу жителей этот показатель составляет 13 человек, что лучше среднероссийского- 16,5.
Какие меры принимают подчиненные Сергея Ермакова для оздоровления горожан?
На этот и другие вопросы ответили заместители мэра города Ульяновска Марина Габдуллина и Татьяна Кабакова.
Марина Габдуллина:
– Не без гордости хочется сказать о том, что профицит бюджета города Ульяновска по итогам работы за девять месяцев текущего года – более трехсот миллионов рублей. Сто шестнадцать миллионов из них, по решению мэра Сергея Ермакова, направлено на приобретение двух единиц суперсовременного медицинского оборудования – ядерно-магнитного резонансного томографа (ЯМРТ) для Центральной городской клинической больницы и компьютерный томограф для МУЗ ЦК «Медсанчасть УАЗ». Производитель – всемирно известная немецкая компания «Siemens» – поставит аппараты уже в декабре.
Замечу, что подобная техника есть далеко не в каждом российском регионе. Новое оборудование поступало к нам и раньше по приоритетному национальному проекту «Здоровье». Но 116 миллионов из городского бюджета на два уникальных аппарата – это прецедент для нашего города!
– Откуда взялся столь ощутимый профицит городского бюджета, когда в течение последних двадцати лет самый популярный ответ власти на вопрос о возможности решения важных проблем был: «Нет денег»?
Марина Габдуллина:
– Фраза «нет денег» стала постепенно исчезать из лексикона российских чиновников с приходом к власти Президента Владимира Владимировича Путина. С момента избрания мэром Ульяновска Сергея Николаевича Ермакова такие слова перестали звучать и в нашем городе. «Нет денег, все равно работайте» – четко и жестко ставит перед нами задачи мэр. И финансовое управление, и экономическая служба мэрии находят дополнительные источники доходов. Такие, как борьба с зарплатами «в конвертах». В итоге наполняемость городского бюджета увеличивается с каждым годом.
– Почему же больше трети дополнительного дохода было решено потратить именно на медицину?
Марина Габдуллина:
– У всех есть родные и близкие, их здоровье для каждого – высшая ценность. Поэтому горожане не жалеют денег на лечение, а мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы обеспечить городские клиники новейшими медицинскими аппаратами. Хочется поблагодарить большинство депутатов Гордумы за поддержку нашей инициативы и за то, что они не пошли на поводу у некоторых своих «очень справедливых» коллег и выразили приоритетное отношение к здоровью ульяновцев. В этом году мэрия вложила в приобретение оборудования 185 миллионов рублей.
Татьяна Кабакова:
– Проблемы в системе ульяновского здравоохранения, разумеется, есть. И одна из главных наших бед – устаревшее оборудование. Значительные изменения произошли с началом реализации нац-проекта «Здоровье»: за 2006 год в городские учреждения здравоохранения поступила 121 единица диагностического оборудования на сумму в 68 миллионов рублей. В том же году из муниципального бюджета была выделена рекордная за последние десять лет сумма – 80 миллионов рублей. В результате износ медоборудования, составлявший свыше 80, а кое-где – и все 100 процентов, снизился до 73 процентов. Работа в данном направлении продолжается. Поступления новой медицинской техники позволяют значительно сократить очереди.
– Какая техника приобретается в первую очередь?
Татьяна Кабакова:
– Происходит замена очень серьезной составляющей – мы устанавливаем рентгеновские аппараты, цифровые флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ и лабораторное оборудование. Все это очень нелегко принять и установить, массы усилий требует подготовка помещений. В 1984 году я начинала работать в поликлинике №7, и уже тогда мы работали на списанном рентгенаппарате! А заменили его только в прошлом году. Приобретение ядерно-магнитного резонансного и компьютерного томографов для крупнейших больниц правого и левого берега Ульяновска для медиков города -лучший подарок.
– Такое решение было осмысленным или же вы просто решили не обделять ни один из берегов Ульяновска?
Татьяна Кабакова:
– Центральная городская клиническая больница – крупнейшее учреждение здравоохранения, которое обслуживает весь Заволжский район и ближайшие сельские районы, оказывая, в том числе, и неотложную помощь. На правом берегу те же функции выполняет ЦК «Медсанчасть УАЗ». Цель использования томографов – вовремя и правильно диагностировать неврологическую патологию. Раньше мы определяли диагноз клиническим способом. Случаи, когда человек находится в коме без внешних признаков черепно-мозговой травмы, отнюдь не редкость. Человек может находиться в таком состоянии при отравлении алкоголем, суррогатами, грибами, медицинскими препаратами и так далее. Новые томографы позволяют поставить диагноз без хирургического вмешательства и более точно. Правильно поставить диагноз – значит спасти больному жизнь.
– Есть ли у врачей города технические возможности не только спасти человеку жизнь после тяжелой черепно-мозговой травмы, но и поставить его на ноги?
Татьяна Кабакова:
– База для проведения нейрохирургического лечения в Ульяновске имеется. В ЦГКБ хорошо оборудовано отделение реанимации, есть квалифицированные кадры для проведения операций по удалению посттравматических гематом и гематом в результате кровоизлияния. Такие же возможности – у медсанчасти УАЗа.
Марина Габдуллина:
– Стоит отметить, что четыре года назад в городе была одна реанимационная бригада, которая работала в «авральном» режиме. Сегодня по нацпроекту «Здоровье» Ульяновск получил реанимобили на базе «ГАЗелей», что позволило сформировать еще несколько бригад. Например, была снята проблема транспортировки операционных больных из ЦК МСЧ в областную клиническую больницу.
– Татьяна Александровна, каким группам больных новые приобретения города помогут в первую очередь?
Татьяна Кабакова:
– Сегодня в России – высокая летальность по причине сосудистых заболеваний, но в Ульяновске она должна значительно снизиться после начала работы современнейших немецких томографов. Хочется отметить, что впервые за последние двенадцать лет уровень смертности в нашем городе снизился на 417 человек в 2006 году по сравнению с 2005-м. А по итогам девяти месяцев 2007 года, медики спасли еще на пятьсот ульяновцев больше. Каждая спасенная жизнь для врача – великая радость.