Приближающиеся выборы депутатов Госдумы порождают всё больше вопросов. С каждым днём на избирателя обрушивается нарастающая лавина информации и разных «акций» лидирующей партии. Эксперты всё чаще напоминают о «законе массового сознания», «эффекте толпы». Всё чаще и чаще россиянам говорят о Путине как о национальном лидере страны. Понятно – у президента высокий рейтинг доверия… Но почему выборы в Госдуму напрямую связывают с Путиным? Почему утверждают, что Путин с 2008 года продолжит руководить страной, но никто не говорит, КАК он будет это делать?..

7 ноября в Ульяновске на площади Ленина прошла акция «Я за Путина». СМИ сообщили, что на площадь пришли 5,5 тысяч ульяновцев. Выступали «как известные в городе и за его пределами люди, так и обычные горожане. Выступающие отмечали позитивные изменения, которые произошли в России во всех сферах за последние годы, связанные с деятельностью главы государства. Многие ораторы обращались с призывом к Владимиру Путину остаться национальным лидером страны и после 2008 года».

В общем, «участники акции заявили не только о своей поддержке политического курса Президента Российской Федерации, но и выступили с инициативой о создании общероссийского общественного движения «Референдум в поддержку Путина». В конце концов митинг на главной площади Ульяновска продолжился многочасовым концертом.

Поддержка Путина имени Льва Павлючкова?

Другие СМИ сообщили, что на этот концерт людей направляли в принудительном порядке. «Новые известия», например, рассказали о том, как обязали прийти на концерт сотрудников ряда бюджетных организаций, а по вузам направили разнарядку – по сколько человек от каждого учебного заведения должны явиться на площадь перед «белым домом».

В общем, судя по публикациям, акция удалась на славу. Организаторы могут быть довольны. Кстати, о них, организаторах, сообщалось только, что инициаторы митинга – «рядовые жители Ульяновска». Некоторые СМИ делали акцент на том, что инициировали проведение акции «не партии и организации, а…» – читай выше. Фамилий инициаторов при этом никто не называл: мероприятие – народное, и точка.

Впрочем, единственная фамилия – лидера инициативной группы движения «Референдум в поддержку Путина» – была упомянута: Лев Павлючков, политолог, телеведущий. Кто такой, чем известен этот рядовой инициативный ульяновец, никто не рассказал…

О Льве Павлючкове больше пишут самарские журналисты, называя его самарским (поволжским) политологом, политтехнологом, известным в городе (Самаре) PR-технологом, политическим консультантом Поволжья, и т.д.

Павлючков принимал участие в выборах мэра Самары, депутатов разных уровней, проводил «зелёных» в самарскую областную Думу, «играл» за «медведей» и т.п. Часто Павлючкова называют политтехнологом группы «СОК» или сообщают о его работе с этой компанией (проведении во власть кандидатов от «СОК»). Иногда обвиняют в применении черных технологий в избирательных кампаниях (ему присваивают авторство кампаний в нескольких регионах, построенных на чёрных и белых технологиях «минусования» конкурентов, – в Сызрани, Самаре, Тольятти).

Комментарии Павлючкова и сегодня довольно часто встречаются в самарских СМИ. Причём, Павлючков комментирует не только политические и выборные процессы, но и, например, произвол гаишников.

Сам же Лев Павлючков в сентябрьском интервью о себе рассказывает, что он – директор по развитию в одном из научно-консультативных центров, а также занимается самостоятельными частными политическими и бизнес-проектами. В настоящее время занят выборами: «Я сейчас курирую ситуацию в десяти регионах». Но регионов не называет: «Я не могу их назвать. Об этом можно будет говорить только после 2 декабря. Могу только сказать, что я не веду кампании «под ключ», просто есть люди и организации, которым нужны политические, социологические консультации. С ними я и работаю, но обозначать их имена не принято».

Впрочем, один из регионов, похоже, назвать можно: Ульяновская область.

Путин от ответа воздержался

17 октября 2007 года «Российская газета» опубликовала статью Бориса Грызлова «Путин остаётся лидером России». А 9 ноября Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) рассмотрела жалобу по этой статье. По словам члена ЦИК Майи Гришиной, согласно жалобе, статья спикера Государственной думы РФ Бориса Грызлова «Путин остается лидером России», опубликованная в «Российской газете» («РГ»), является агитационным материалом. Рабочая группа, рассмотрев жалобу, приняла решение, что материал является не агитационным, а информационным и не содержит в себе нарушений избирательного законодательства.

2 ноября газета «Ульяновск сегодня» перепечатала статью из «РГ». Думаю, что перепечатали её не только в Ульяновске и области (и часто – не по собственному желанию редакций). Из этой статьи я процитирую только пять предложений. Борис Грызлов: «Именно 2 декабря 2007 года будет решён вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть – и будет – Владимир Путин… Все возможности будут задействованы, чтобы страной продолжил руководить Владимир Путин»… Голосование 2 декабря – это голосование за Путина. Владимир Путин останется национальным лидером – независимо от поста, который он будет занимать».

После прочтения статьи Грызлова «РГ» мне так и не стало понятным: почему выборы депутатов Госдумы решают вопрос о лидере страны? О каких тайных возможностях, которые будут задействованы для того, чтобы страной продолжал РУКОВОДИТЬ Путин, говорил Грызлов (ведь для руководства страною нужны реальные ВЛАСТНЫЕ полномочия, должность, а не просто – лидерство). Что такое национальный лидер без властных полномочий?

13 ноября в Красноярске на встрече с автодорожниками Путин лишь приоткрыл завесу таинственности: «…если мы добьемся единства между исполнительной властью и законодательной, тогда у нас есть с вами все шансы реализовать те планы, которые прописаны в сейчас принятых законах». И ещё: «Если люди проголосуют за «Единую Россию», список которой я возглавляю, это значит, что в принципе подавляющее большинство граждан мне доверяет, а это означает, в свою очередь, что у меня появляется моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение этих решений, которые намечены сегодня. В какой форме я это сделаю – я пока воздержусь от прямого ответа. Но существуют различные варианты, и если это произойдет, тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится».

Без комментариев

В ноябрьском номере 2007 года в газете «Совершенно секретно» было опубликовано интервью с Андреем Илларионовым, который с апреля 2000-го по декабрь 2005 года занимал должность советника президента по экономическим вопросам. Интервью Илларионова заканчивалось двумя вопросами-ответами:

– Что будет в 2008 году?

– С постом президента? Это мелкий технический вопрос.

– То есть?

– Возможности оказать какое-либо воздействие на принятие решения в 2008 году равны нулю не только у подавляющего большинства населения страны, но и у высших органов власти. Большинство населения – это люди, чужие этой власти. Вопрос будет решаться между своими. Чужим власть не отдадут. И если это так, то, собственно говоря, нет никакого резона тратить силы, ресурсы и время, чтобы каким-либо образом это заранее узнать или угадать. Пусть свои и беспокоятся.

«Люблю Путина, но не люблю «Единую Россию»

(из ответов респондентов МЦСИП «Перспектива»)

13 ноября провёл пресс-конференцию ООО «Межрегиональный центр системных исследований и прогнозирования» (МЦСИП) «ПЕРСПЕКТИВА». Руководитель центра Валентина Шувалова сообщила о результатах исследования партийных предпочтений ульяновцев (опрос проводился 7-9 ноября).

Уровень электоральной активности населения, по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму, практически не и изменился (52-56%%). Реальная цифра явки, считает Шувалова, составит 52%. Что специфично для Ульяновской области? У нас больше людей определились, за какую партию они будут голосовать, – 78%.

При этом социологи отмечают высокую поляризацию электорального поля: лидирующее положение с большим отрывом занимает одна партия, а все остальные находятся на периферии. Такую поляризацию распределения партийных предпочтений с точки зрения социологии Шувалова назвала аномальной – «выборы без выбора». Это явление, по мнению социологов, свидетельствует о монополизации выборного процесса.

Отличительной особенностью назвала руководитель центра то, что респондентам задавался прямой вопрос: «За какую партию вы собираетесь голосовать на предстоящих выборах в Госдуму 2 декабря?» Как правило, пояснила Шувалова, их коллеги из других социологических центров задают вопрос в сослагательной форме: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, какую партию вы бы поддержали?» Сослагательность, по мнению Шуваловой, заметно влияет на результаты ответов.

На пресс-конференции было отмечено, что рейтинги предпочтений, публикуемые областным госучреждением (ОГУ) – «Центр социологических исследований» (исследования проводятся по заказу правительства области – Г. А.), отличаются от рейтингов «Перспективы» на 3-5% (см. диаграмму). (По данным ОГУ на конец октября: рейтинг «Единой России» – 58%, КПРФ – 7,3%, ЛДПР – 5,3%, «Справедливой России» – 3,7%.)

Сотрудники «Перспективы» считают, что у трёх ближайших к «ЕР» партий ещё есть шанс получить норму «проходимых» процентов: всё будет зависеть от того, чьи именно сторонники придут на выборы. А 22% колеблющихся с выбором партии до выборов ещё могут изменить свое решение.

Социологи отметили весьма высокий уровень доверия ульяновцев Владимиру Путину, причём он гораздо выше, чем, например, в Самарской области.

Но, что интересно, решение президента возглавить список «ЕР» привело лишь к незначительному притоку электората из числа сторонников других партий: всего 3-4%. Вместе с тем, этот скромный положительный эффект сопровождался прямым отрицательным эффектом: приростом антипатий и анти-настроений в отношении «ЕР» на те же 3-4%.

Источник: “Новый Град Симбирск” от 15 ноября 2007 г.