Состояние страны накануне выборов напоминает человека с болезненным румянцем на лице и лихорадочным блеском в глазах от высокой температуры. Ему бы срочно лекарства, а он, терзаемый противоречивыми и обманчивыми на фоне высокой температуры чувствами, делает неадекватные поступки, продолжает утверждать окружающим, что здоров, хотя чувствует себя всё хуже и хуже, и ещё больше усугубляет болезнь. И всё, что происходит вокруг, уже напоминает какой-то болезненный бред.

Официальный старт избирательной компания, прозвучавший запоздалым выстрелом стартового пистолета, когда все бегуны уже сделали несколько кругов, тем не менее, принёс несколько новых неожиданных и скандальных явлений и событий.

Наблюдателям ОБСЕ, намеревающимся прибыть в Россию для работы на выборах в Госдуму, не дают российские визы, сообщает информационное агентство NEWSru.com.

Председатель Центризбиркома в понедельник с экрана телевизора раскритиковал заявление делегации ПАСЕ, которая обнаружила в российских СМИ преобладание одной из партий. Судя по всему, председатель ЦИК считает иначе, в связи с чем порекомендовал представителям ПАСЕ основываться на результатах мониторинга, а не на отзывах партий. В то же время агентство NEWSru.com, ссылаясь на результаты мониторинга, который провели сотрудники Центра экстремальной журналистики, сообщает, что «федеральные телеканалы всё больше уделяют времени в своём эфире президенту Владимиру Путину и партии «Единая Россия» и всё меньше правительству Виктора Зубкова».

У газеты «Ведомости» появились вопросы к губернатору Ульяновской области С. Морозову по поводу законности его недавних выездов в детские дошкольные учреждения в рамках акции «Подари игрушку детскому саду». Губернатор не только дарил игрушки из бюджетных средств, но и, как говорится в официальном пресс-релизе, «дал обещание перечислить свой месячный заработок в фонд акции». Между тем, отмечает газета, Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» запрещает кандидатам в Госдуму (а губернатор возглавил список) в период избирательной кампании заниматься благотворительной деятельностью (поскольку это может расцениваться как подкуп избирателей).

Ударом по рейтингу СПС стало заявление первого номера в списке партии по Ульяновской области В. Малинина, решившего покинуть первое место в списке и собравшего для объявления своего решения специальную конференцию. По странному стечению обстоятельств на конференцию были приглашены только приближённые к областной власти СМИ. Зато сюжет об этом и информация обошли чуть ли не все российские телеканалы и ленты новостей. Малинин объяснил своё решение тем, что ему не нравится «полевевшая» риторика партии. Как сказала политолог Н. Дергунова, «ну, решил бы себе тихо, и тихо вышел – нет же, решил созвать журналистов, чтобы придать резонанс. Сразу возникает вопрос, сколько могли за это заплатить». Бывшие и действующие соратники Малинина отзываются о его поступке по-разному. Но большинство считает, что дело не в «купле-продаже». Всё проще – могло быть оказано мощное давление. А для человека, имеющего пусть даже небольшой бизнес, этого достаточно, если давление идет со стороны власти или приближённых к ней структур. Лидер партии Н. Белых уверен, что давление на активистов СПС будет продолжено. Новых подобных эпизодов политик ждёт уже в ближайшее время.

В эти же дни в одном из районов области тихо тлел другой скандал, которому, похоже, даже не суждено было вырваться язычком информационного пламени на страницы газет. Ни район, ни поселения называть не буду, чтобы не навлечь на участников событий новое неприятности, но если потребуется, все фамилии, координаты и номера телефонов могут быть переданы в облизбирком. Так вот, координатор от СПС одного из районов сообщила, что на членов территориальной избирательной комиссии, введённых туда от партии «Яблоко», оказывается сильное и неприкрытое давление. Сначала им говорили, что надо им подумать, насколько тяжелая предстоит работа, потом их вызывали к себе «на собеседование» главы поселений. Объясняли: «Вам здесь жить ещё, а вы что же, против «Единой России»? Хотите нажить себе проблемы?». Двое не выдержали давления и написали заявления о добровольном сложении своих полномочий. Так избиркомы лишаются объективного контроля со стороны оппозиционных партий. А люди – веры в справедливость, закон, гражданское общество, не говоря уж о власти. Сейчас главы поселений, конечно же, откажутся, мол, всё это вранье. Только зачем же людям, если всё нормально, покидать избирком, когда на селе и так работы нет, а здесь хоть какие-то деньги можно будет получить. Впрочем, можно предположить, что главы поселений тоже люди зависимые и тоже не хотят лишаться своего места.

И самое серьезное событие, ещё требующее осмысления со стороны избиркома и правоохранительных органов. В официальной областной «Народной газете» (и в ряде районок) практически одновременно появилась заметка «Человеколюбивая инициатива СПС», где говорилось: в городе появились листовки, сообщающие о том, что СПС приняла на работу агитаторов, больных СПИДом. Автор заметки, несуществующий Дмитрий Князев, отмечает, что «сотрудники СПС не только проявили обычное человеческое сочувствие к людям, поражённым тяжелейшим недугом, механизм заражения которым ещё не изучен до конца, но и совершили конкретный поступок: устроили их на работу агитаторами». То, что это ложь и примитивная чёрная технология, было доказано ещё в феврале этого года, когда в других регионах появлялись заметки и листовки с таким же текстом. В октябре такие же листовки появлялись в Самаре. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в Интернет – там будет о подобных примерах масса сообщений. Но отличие от Ульяновска одно – там не могли доказать, кто конкретно расклеивал листовки с чёрной антиагитацией. У нас же текст появился в официальных газетах, где всё делается по согласованию с администрацией. К тому же, повторюсь, текст не был чьей-то заметкой, а тот же самый, что гулял по России почти год назад, к тому ж он же попал и в другие районные газеты, а значит, «добро» на него давал тот, кто вправе ими руководить.

Все перечисленные события имеют нечто общее. Что – все видят сами. Печально всё это. Даже не столько то, что происходит, и как это повлияет на выборы – итог их и так предрешен, к сожалению. Печально, что это всё влияет на наш народ, который совсем перестает верить. Власти, Большой Партии… Недаром исследования ульяновского межрегионального центра системных исследований «Перспектива» показали рост протестных настроений. Но протестующие никуда не примыкают и просто не хотят идти на выборы, что, как отметили социологи, опять же очень выгодно самой Большой партии, от которой протестующие и уходят. И электоральное поле зарастает сорняками чёрных технологий и административных ресурсов. А после этого пусть хоть самый лучший бригадир руководит сеятелями, пусть хоть самая большая и всеми любимая сеялка ходит по нему – ничего не вырастет. Ничего оно уже не родит. Кроме сорняков.