Димитровград и Ульяновск разделяют всего 90 километров, но развиваются эти города поразному. В чем особенности димитровградского пути? В чем секрет последних успехов города? Самые волнующие вопросы корреспонденты «МГ» задали главе города Александру Молочкову.

– Александр Алексеевич, на прошлой неделе вы посетили «круглый стол» в Нижнем Новгороде, где обсуждались вопросы создания гражданского общества. Какой опыт вы привезли оттуда?

– Меня пригласили, скорее, передать собственный опыт. Димитровграду есть чем поделиться. Мы много внимания уделяем вопросам взаимодействия власти, бизнеса и общества – трёх основных составляющих гражданского общества. В последнее время стали уделять больше внимания общественным организациям. Стараемся быть ближе к людям, и это благоприятно сказывается на социальной обстановке в городе.

– Администрация Димитровграда подписала трёхстороннее соглашение с работодателями и профсоюзами. Какую роль играет этот документ в улучшении ситуации на предприятиях?

– Это соглашение предусматривает обеспечение работникам определённого уровня зарплаты и предоставление им повышенных социальных гарантий. По закону, на каждом предприятии заключается коллективный договор, в котором закрепляются обязательства сторон. Обязательства со стороны работодателя могут быть выше предусмотренных законом. Например, по договору сотрудники могут обеспечиваться бесплатным питанием, транспортом для доставки к месту работы или другими услугами, практикуется организация спортивных занятий. Но это не все, чего мы добивались. Важнее всего, чтобы работники получали официальную зарплату. Это не только пополнение городской казны за счёт НДФЛ, но, прежде всего, гарантия достойной пенсии работникам в будущем. Раньше мы заставляли работодателей доводить зарплату хотя бы до прожиточного минимума. Сейчас же требуем, чтобы зарплата на предприятиях была не ниже среднеотраслевой.

– И многих руководителей удается убедить?

– Практически все предприятия реагируют правильно. Об успехах в этом деле говорит подоходный налог, который мы собираем. За 9 месяцев текущего года мы собрали на 120 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, и на 21 миллион перевыполнили план.

Также многие предприниматели откликнулись на призыв губернатора и стали за свой счет выплачивать зарплату женщинам-декретницам на протяжении трех лет.

– А как обстоят дела с зарплатами в бюджетной сфере? Со всей области приходят жалобы, что у бюджетников зарплата ниже минимальной.

– Можете быть уверены: с момента принятия 54-го закона (о минимальной заработной плате, – ред.) ни один бюджетник в Димитровграде не будет получать меньше 2 300 рублей. Для тех, кто в сентябре-октябре этих денег не получил, будет сделан перерасчет, и все недостающее выплатят.

Димитровград – пока единственное муниципальное образование в Ульяновской области, где введены доплаты в детских садах. Вы знаете, сколько нянечки получают? Еще несколько лет назад -600 рублей. Сейчас меньше 2 300 они получать не будут, так положено по закону. Кроме того, 30 миллионов рублей из городского бюджета мы выделяем на доплаты работникам детсадов. В большей степени это затрагивает самых незащищенных – младший персонал.

– в 2007 году Димитровград занял третье место в конкурсе «Самый благоустроенный город России». За какие конкретно достижения?

– Посудите сами: в 2004 году на ремонт дорог было потрачено 1,5 млн рублей, в 2005 году – 3,8 млн, в 2006 году – уже 40 млн. В 2007 году эта сумма составила уже 67 млн рублей! За последние три года у нас капитальные затраты выросли в 15 раз. На будущий год мы – впервые за последние 15 лет (!) – заложили 26 миллионов рублей на строительство социального жилья, т.е. бесплатные квартиры для горожан. Пока это всего один пятиэтажный дом (скорее всего, на улице Лизы Чайкиной). Конечно, требуется несравнимо больше – у нас на очереди около 3,5 тысяч человек. Но мы же не волшебники! С чего-то надо начинать.

Что касается конкурса, то мы участвуем в нем уже много лет и только теперь, наконец, взяли полноценное третье место. В качестве награды мы получили около 3-х миллионов рублей. На них планируем построить несколько больших детских городков.

– Какая главная задача у главы города, каковы новые цели?

– Сплотить жителей города общей идеей. Именно ради этого мы добивались звания «Культурной столицы Поволжья», ради этого столько сил отдали борьбе за звание «Спортивной столицы Ульяновской области». За последний год город принял участие в трех всероссийских спортивных акциях – «Российский азимут», «Лыжня России» и «Кросс наций». В «Лыжне России» у нас приняли участие порядка полутора тысяч человек. В «Кроссе наций» – уже около пяти тысяч, от самых маленьких до пенсионеров! И я тоже кросс бежал. Это же здорово! А потом по городу проехал и заметил: весь город в майках, которые мы выдавали участникам забега! Люди гуляют по улицам, обсуждают… Многие незнакомы, но они в одинаковых майках, они только что вместе (одновременно со всей страной!) бежали – это и есть объединение, сплочение. Я, хоть и материалист, но уверен, что на волне положительных эмоций, духовности, можно многого достичь.

– Кстати, о духовности: в Димитровграде подписано соглашение между светской властью, мусульманской конфессией и православной церковью. Вы решили развивать у населения религиозность?

– Скорее, не религиозность, а именно духовность. Бог у каждого должен быть в душе. Мы же сейчас говорим о том, что отличает людей от машин – о добрых взаимоотношениях. Мы приглашаем мусульманское и православное духовенство на встречи с молодежью. Три года подряд я принимаю участие в этих конференциях и вижу, насколько молодые люди заинтересованы. Бывает, на других мероприятиях они сидят молча и ждут, когда все это закончится, а на этих ветречах времени не хватает. В последний раз мы собирались 17 октября, накануне празднования очередной годовщины канонизации небесного покровителя нашего города, преподобного архимандрита Гавриила – ребят собралось столько, что они стояли на лестницах!

– Какова цель этих мероприятий?

– Если говорить высокопарно, цель – формирование гражданского общества. А если просто, по-человечески, то наша цель – переломить чем-то хорошим тот негатив, который на нас обрушивается со всех сторон. Невозможно же: включаешь телевизор, открываешь газету – изнасилование, убийство, воровство, чиновники-взяточники… Даже взрослому человеку трудно, что же говорить о людях с еще не сформировавшейся психикой?

– Видно, что вы внимательно следите за настроениями в обществе. Наверняка, отслеживаете и отношение людей к власти? Какую оценку сейчас можно дать вашей команде?

– -К сожалению, пока не очень хорошую. Мы сделали упор на экономику, и у нас здесь есть серьезные успехи. Но в первые полтора-два года, к сожалению, меньше значения придавали работе с общественностью. Это ошибка моей команды. Сейчас все вместе стараемся ее исправить. Ведь главное, для чего мы работаем – чтобы людям жилось лучше.