Наладит эффективную «хлебную» цепочку крупный агрохолдинг

Будущее аграрной сферы Ульяновской области тесно связано с приходом частных инвесторов. По крайней мере, такова позиция регионального правительства. Уже работающие в области агрогиганты смогли вновь включить в оборот почти 500 тысяч гектаров заброшенных доселе угодий. Об этом шла речь на активе по итогам 2007 сельскохозяйственного года.

Одной из самых активных сельскохозяйственных компаний в регионе признается пришедший в этом году на нашу территорию «Сибирский аграрный холдинг». Бизнесменов из САХО ульяновский регион привлёк наличием большого количества свободных земель хорошего качества. По словам члена совета директоров САХО Андрея Еремина, компании удалось найти общий язык с областным правительством, основные вопросы были решены в течение 1,5 месяца.

Проект холдинга объединяет возделывание, хранение и переработку зерна, изготовление и реализацию хлебобулочных изделий. Как сообщили в дочерней компании холдинга – «САХО-Агро-Ульяновск», запланированные работы в этом году завершены. Компания уже работает в Карсунском районе, где намерена обработать 40 тысяч гектаров. В эту зиму засеяно 6,3 тысячи гектаров озимых. Под весенний сев подготовлена почва в Карсунском и Базарносызганском районах. Следующей весной начнётся обработка земель в Вешкаймском, Инзенском, Майнском и Кузоватовском районах. Всё это – заброшенные угодья, которые будут вновь пущены в оборот. Всего САХО намерено обрабатывать в Ульяновской области до 100 тысяч гектаров.

Вновь превратить давно заросшие не только бурьяном, но кое-где мелким лесом, участки в плодородную пашню – задача не из лёгких. Как рассказал начальник департамента сельского хозяйства «САХО-Агро-Ульяновск» Владимир Петря-ков, для обработки такой земли было закуплено канадское оборудование, которому ни по чём даже деревца диаметром до пяти сантиметров – они при обработке измельчаются в опилки.

Наряду с земледелием «Сибирский аграрный холдинг» намерен создать мощную инфраструктуру по хранению и обработке зерна. Её частью уже стало Чуфаровское хлебоприёмное предприятие. Его вместительность сейчас с 35 тысяч тонн доведена до 75 тысяч тонн. В перспективе – установка новых емкостей, что в итоге увеличит мощность предприятия до 150 тысяч тонн. В два раза – до 60 человек – увеличится штат предприятия. Компания намерена построить в регионе четыре мощных хлебозавода. В Ульяновске будет выпекаться до 40 тонн продукции ежедневно. В трёх районных центрах производительность заводов составит по 10 тонн хлеба. Для реализации продукции в регионе развернётся сеть универсамов «Хлебница». При такой схеме не нужно переплачивать посредникам, а торговые наценки на продукцию будут минимальными.