«Читаю в вашей газете о Винновской роще – о том, что на ее территории планируют снова что-то строить, – и сердце кровью обливается…». Александра Сергеевна никогда за 84 года своей жизни в газеты не обращалась, а тут, как сама призналась, «не смогла смолчать». Впрочем, возмущение далее перешло в интересный рассказ об истории уникального уголка природы.
Адрес – хутор при Винновской роще
Винновская роща для Александры Сергеевны Тягуновой, коренной симбирянки, не просто место проведения досуга и уникальный островок природы в городской черте. Именно здесь 13 мая 1923 года она появилась на свет и затем прожила полвека.
– В то время, – вспоминает она, -за нынешним парком стояло несколько домов – то был хутор при Винновской роще. «Хутор при Винновской роще» и фамилия – именно с таким адресом к нам приходили письма.
Причину, по которой дед стал строить дом именно в роще, Александра Сергеевна объясняет здешней замечательной природой. Рядом с нетронутым лесом – большая поляна, тут же – дорога в деревню Винновка, чуть подальше – железнодорожные пути. Жили хуторяне в основном за счет хозяйства, так что рощинские луга также пришлись кстати. А еще – чистейшие родники. Все, кто жил здесь и пил родниковую воду, говорит Александра Сергеевна, непременно доживали до глубокой старости.
Требовал чистоты в лесу
– Особенно в моей памяти отложилось то, как следили в то время за рощей, – рассказывает 84-летняя женщина. – Помню полесчика Пузанова (имя его забыла), следившего за порядком. Ежедневно он обходил владения, на гнилых деревьях делал специальные надрубы – знак для местных жителей, что дерево можно валить. Денег полесчик с нас не брал, зато ставил условие: убрать место до чистоты. Нас за это он называл санитарами леса. Не припомню случая, чтобы кто-то из хутора или соседней Винновки срубил живое дерево. Пузанова, видимо, боялись, а может, совесть не позволяла.
Винновская роща, как вспоминает муж Тягуновой, Борис Иванович, в те времена выглядела прекрасно. Летом лес был богат на грибы, ягоды, орехи. Зимой детвора со здешних оврагов спускалась на салазках. Часто в роще проходили массовые гулянья – люди съезжались со всей Киндяковки.
Ночью светло, как днем
– Каждый год на поляне, ближе к волжскому обрыву, словно шапки, появлялись белые палатки, – продолжает Александра Сергеевна. – То были летние военные лагеря. Порядок здесь тоже был идеальный: дорожки посыпаны песком, по краям аккуратно выложены кирпичики, высажены цветы… Военные разрешали нам, детям из хутора, приходить в лагерь смотреть кино под открытым небом. Помню, впервые я увидела тогда фильм «Джульбарс». Возвращались поздно вечером домой мы одни – в роще было столько светлячков, что все было видно, как днем.
Пришли москвичи и цыгане
В 17 лет Александра пошла работать учетчицей в расположенное неподалеку с рощей Главное таможенное управление (ГТУ). Вскоре грянула война, и в ноябре 1941 года приехал завод малолитражных двигателей из Москвы. Все оборудование размещали в деревянных складах ГТУ. Вместе с оборудованием в Ульяновск прибыли и московские специалисты завода. Некоторых из них вселяли в дома хуторян, кому-то руководство предприятия выдавало ссуды на строительство собственного жилища. В итоге в 1943 году к пяти домам хутора прибавилось еще с десяток, образовав улицу Первомайскую.
При всей массовости и стремительности эвакуации она почти никак не отразилась на Винновской роще. Все здешние дома завод стал обеспечивать печными брикетами, и уже не было нужды запасать дрова. «Сами москвичи, – вспоминает Александра Сергеевна, – прониклись тогда нашим заботливым отношением к заповеднику – в роще нельзя было встретить брошенной бумаги, бутылки и после их приезда. В 1944 году на территории рощи был построен городской пионерский лагерь, позднее – кафе «Родничок». Тогда же, помню, облюбовали райское место и цыгане. Летом располагались ближе к обрыву целыми таборами и все кур у нас воровали».
Пришел «помещик» новый
Среди хуторян ходило много разговоров о том, что раньше этим местом владела барыня Перси-Френч. «Уж больно красивая, говорят, была у нее охрана, – Александра Сергеевна поднимает руки над головой, – казаки в белых папахах, сидя верхом на лошади, не позволяли творить беспорядок во всей роще».
– Мальчишками, – вспоминает уже Борис Иванович, – все искали склеп, который якобы находился под строением барыни. Нашли, но внутри, кроме погнутого креста, уже ничего не было.
Находить что-то общее между помещицей Перси-Френч и «новыми хозяевами» Винновской рощи Александра Сергеевна и Борис Иванович не хотят: «Та, как нам в детстве рассказывали, была настоящей хозяйкой имения – сохраняла и не позволяла рушить другим то, что было создано природой. Нынешние «помещики» вместо сохранения преследуют другую цель – наживы. Чтобы вырастить дерево, нужны десятки лет, чтобы его срубить – топор и неуважение ко всем, кому эта природа должна принадлежать», – философски заканчивают разговор пожилые супруги.