Воздушные – не потому, что нереальные, а потому, что материал, который будет применяться в строительстве, обладает рекордно низкой теплопроводностью – такой же, как у обездвиженного(!) воздуха.

Такое заявление сделали специалисты. В Новоульяновске в минувшую пятницу состоялась торжественная установка памятной колонны на месте будущего строительства уникального завода по производству новейшего теплоизоляционного материала. В церемонии принял участие губернатор области Сергей Морозов. Он особо отметил, что необходимы новые решения, которые позволят снизить себестоимость строительства жилья. Производство инновационного материала будет организовано на новоульяновском заводе «Техноплекс». Новое предприятие внесёт весомый вклад в строительство доступного и комфортного жилья.

Продукт носит название экструзионныи пенополистирол. По словам Юрия Титенко, генерального директора компании – инициатора проекта – ООО «Технокром», это – современный утеплитель. Его теплоизоляционные свойства на несколько порядков выше, чем у стекловаты, пенопласта и прочих материалов. Лабораторные исследования подтвердили, что от самого эффективного тепло-изолятора в природе – обездвиженного воздуха – материал отличается всего на три тысячных процента. Он вообще не впитывает влагу, да и крысы его едят, что называется, «без аппетита». Лёгкий и очень прочный – может выдержать давление 14-и автомобилей «газель» на один квадратный метр (если кому-то удастся поместить их все на такую площадь).

Фундамент, цокольные этажи, стены, крыша могут быть утеплены такими плитами.Региональная власть связывает с новым предприятием будущее строительной индустрии региона. Первая линия завода, которую инвесторы обещают запустить в следующем году, будет выпускать по 150 тысяч кубических метров стройматериала в год.