Семья больного мальчика оказалась втянутой в сомнительную акцию с политическим подтекстом

История эта проста: мальчику Никите Завьялову требуется операция на сердце. Она стоит несколько сот тысяч рублей. Родители, их друзья, учителя Никиты обращались за помощью куда могли. Откликнулся депутат Законодательного собрания (фракция «Единая Россия») Игорь Селиверстов — приехал и привез всю необходимую сумму. Всё. На этом история с поиском денег на операцию для Никиты Завьялова благополучно и тихо закончилась — слава Богу!

Но… Не закончилась совсем другая история.

К Завьяловым наведалась журналист — одна из инициаторов благотворительной акции, которая проводится газетой «Аргументы и факты», и предложила организовать сбор денег. Деньги, как известно, лишними в такой ситуации не бывают: нужны лекарства, средства на реабилитацию и т.д. Завьяловы с благодарностью согласились. Они не могли знать, во что эта акция выльется.

Акцию назвали «Справедливое дело», и сделалась она рекламной акцией коммерсантов из «Справедливой России». У нас вообще в последнее время много такого «справедливого» обнаружилось — телеканалы, телефоны, газеты, слова…

Пока ульяновцы собирали деньги, всматриваясь в фотографию симпатичного Никиты, лидеры «Справедливой России» публиковали интервью в газетах о… самих себе. Какими бедными они были, какими чуткими остались, какими справедливыми живут и т.д. и т.п. И пошла гулять по СМИ агитация, оплаченная из избирательного фонда. Между тем у «первых ульяновских лиц» этой партии, избирающихся в Госдуму, достаточно денег, чтобы помочь, не сходя с места и не говоря лишних слов, десяти больным мальчикам. Просто, как говорится в одном мультфильме, «раньше мне все некогда было, а теперь я вас люблю…».

Собрали еще некоторую сумму. Конечно же, она пригодится. Спасибо.

Но и на этом не конец истории. Поскольку выборы приближаются, то и акции продолжаются: теперь безбедные лидеры эсеров собирают деньги ульяновцев на какой-то другой счет. Под все той же фотографией симпатичного мальчика Никиты. Это уже походит на скандальный пиар на несчастном рядовом Сычеве, который недавно «раскручивал» СПС.

Мама Никиты Завьялова тщетно пыталась остановить людей, затеявших пиар-акцию — ее организаторы не слушают. Поэтому она обратилась с письмом в редакцию «Народной газеты».

«Я обращаюсь к руководителям местной партии «Справедливая Россия», к Николаю Петровичу Доронину: не втягивайте ни меня, ни моего ребенка, ни нашу семью в политические интриги. Не используйте нас в качестве своей рекламы! Мы не хотим, чтобы на нашей беде спекулировали и наживали политический капитал. С этой просьбой я обращалась и в редакцию «Аргументов и фактов», но там не посчитали нужным опубликовать мое письмо. Я очень расстроилась, когда, купив номер газеты с большой статьей о Доронине, который якобы переживает за моего сына, не нашла даже упоминания о депутате Игоре Селиверстове. А ведь я очень просила передать ему через газету огромную благодарность нашей семьи, и мне обещали это сделать. Игорь Викторович сам откликнулся на письмо с просьбой о помощи, которое ему написала учительница моего сыночка. Уже через два дня после получения письма, 1 ноября, депутат Селиверстов привез нам всю сумму, необходимую для операции, — 310 тысяч рублей. Еще 80 тысяч собрано общими усилиями. Но вместо хотя бы упоминания о поступке Игоря Викторовича я увидела в газете проникновенную фотографию другого человека. Почему?! Я не сразу поняла, что это лидер местной «Справедливой России» Николай Доронин и что эта партия просто использует «слоган», называя акцию помощи моему сыну «справедливой».

Игорь Викторович все сделал без всякой рекламы. Хотя он имеет отношение к другой политической партии. Честно говоря, чуть позже я была шокирована, когда мне позвонили инициаторы акции и сказали, вашему сыну теперь денег хватит. Мы укажем другой расчетный счет, куда перечислять средства, а фото вашего сына оставим. Если помощь собирают уже другому ребенку, наверное, правильнее его фото и ставить. Чтобы люди знали, кому они помогают. А оставлять фото Никиты и называть не наш, а непонятно чей расчетный счет, мне кажется неэтично. Люди будут уверены, что помогают моему сыну, а деньги при этом перечисляются непонятно куда и на что.

Убедительно прошу вас, уважаемые политики, не использовать нашу беду в своей политической рекламе.

Еще раз от всей души благодарю всех за помощь и поддержку.