На последнем этапе выборов перед политическими партиями стоят принципиально разные задачи

Главная задача «Единой России» очевидна: необходимо, чтобы сторонники президента Путина мобилизовались, и — «Все как один на выборы!». Что касается главных задач остальных, то, к примеру, лидер КПРФ Геннадий Зюганов может почти буквально повторить слова лидера «Яблока» Явлинского, сказанные последним в интервью на «Эхе Москвы»: главное — попасть в Госдуму. Те же слова может повторить и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вписав, естественно, аббревиатуру своей партии. «Патриоты России», аграрии, «Демократическая партия России», СПС, «Гражданская сила» и т.д. — им бы преодолеть заветные «7 процентов». Хотя социологи, например, последним не сулят ничего хорошего, да и первым не обещают уверенного прохождения в ГД.

Особая проблема — у людей, вступивших в «Справедливую Россию». Стараниями лидеров партии перед рядовыми «справороссами» все ясней и отчетливей вырисовывается уже не просто необходимость политического выбора, а выбора морального. Даже, если угодно, умственно здорового.

В самом деле, партия формировалась как партия поддержки президента Путина. Во всех политических заявлениях лидер эсеров Сергей Миронов постоянно соотносился с Владимиром Путиным, с поддержкой его и его курса. Основным партийным лозунгом стала формула «Мы — за Путина, но против «Единой России».

Удивительно, но, когда Путин стал «первым номером» партийных списков «Единой России», Сергей Миронов продолжил твердить эту знаменитую формулу. Мы — за президента и его курс, но против «единороссов»… Такая, брат, получается загогулина…

Сегодня позиция Путина формулируется предельно четко и определенно, он высказал ее несколько раз: «Те, кто мне доверяет, голосуйте за «Единую Россию». Куда уж определеннее?

Для рядовых эсеров, сдается, теперь сильно неудобно, что лидеры «СР» продолжают твердить прежнее заклинание. У всякого разумного человека возникает невольный вопрос: у них что, есть какой-то другой Путин? Отдельный от реального Путина? С каким-то другим курсом? Кого же они поддерживают?

Эту моральную и даже умственную проблему предстоит до 2 декабря решать рядовым членам «Справедливой России». Они придут на выборы, получат бюллетени и должны будут поставить галочку или крестик напротив той партии и напротив тех фамилий, кому отдают свой голос. Следуя формуле Сергея Миронова («за» и «против»), где-нибудь в Карсунском районе Ульяновской области навеки убежденные местные эсеры должны одну галочку поставить напротив фамилии Путина, вторую — напротив партии «Справедливая Россия». Или, говоря словами закона, сделать бюллетень недействительным.

Если же не захотят портить бюллетени, то придется все же хотя бы самим себе ответить: так за кого и за что они намерены реально голосовать?