Известный ульяновский писатель Илья Таранов недавно выпустил роман, жанр которого он сам определил как психологическая мистика. Свою книгу он писал около десяти лет, то бросая, то вновь возвращаясь к ней. Речь в романе идет об известном и талантливом художнике-сюрреалисте, прототипом которого стал наш земляк Никас Сафронов

О том, что его творчество, характер и даже внешность «достались» литературному персонажу, сам Никас узнал, когда книга уже была издана. Илья Таранов встречался с ним в Москве у художника дома. Провел вместе с Никасом и Николаем Дроздовым около пяти часов в интересной беседе (на снимке). Илья подарил Сафронову книгу, тот ее прочитал, и она ему понравилась. Никас готов предоставить репродукции своих картин для иллюстрирования книги, если автор ее будет вновь переиздавать.

— Я издал роман в память о своем друге, художнике Сергее Липатове, — рассказал Илья Александрович. — Он предлагал мне свои работы в качестве иллюстраций и даже хотел специально для романа написать картины, но трагически погиб весной этого года. Его полотна сохранились только на цифровом носителе. Некоторые из них можно увидеть в книге.

Кстати о самой книге. Название «Стена» символично. Люди и целые народы выстраивают стены — реальные (как, например, в Германии или Китае) и невидимые. Стены есть и внутри нас, и нам приходится их преодолевать. А порой мы прячемся за них. Стена может разрастаться и уменьшаться. Ее может и не быть, но людям кажется, что она есть. Герои романа, отдыхая за городом, вдруг наталкиваются на невидимую стену в лесу. Как будто пространство сгустилось. Эта стена окружает их повсюду, и не вырваться. И герои начинают жить, оставшись отрезанными от мира…

Роман непростой и в то же время интересен для любого читателя с любым уровнем восприятия. Здесь есть и любовная интрига, и детективный сюжет, и политика, и искусство, и вера, и мистика, и философия. В героях книги можно узнать наших современников и можно найти описание вполне определенной географической местности — окрестностей села Архангельское на берегу Волги.

Роман вышел тиражом в 1 000 экземпляров. Большую его часть закупят на средства правительства Ульяновской области, и в рамках Года чтения книги будут отправлены в библиотеки города и области.