За этой шуткой директора – грандиозные планы

На днях в авторский лицей Эдварса № 90 пришла радостная весть – образовательное учреждение стало лауреатом Всероссийского конкурса “Лучшие школы России”.

– Правда, мы не попали в “десятку”, -говорит директор лицея Анатолий Эд-варс, – и я даже не собирался на церемонию награждения, но в пятницу мне позвонили из Федерального агентства по образованию и пригласили на мероприятие. На вопрос “Зачем?” сказали: “Узнаете на месте”. По рейтингу мы оказались двенадцатыми из 137 лучших российских школ – приятно осознавать такой факт. На сцене Большого Кремлёвского Дворца вручили сертификат.

Успех, конечно, не был случайным. Образовательное учреждение динамично развивается и пользуется большой популярностью в городе. К слову, сюда в первый класс родители ребятишек приходят записывать за два года до начала учёбы. Потому что такой начальной школы, как в этом авторском лицее, нет больше нигде. Кроме обязательных дисциплин для детей предусмотрено не менее двух развивающих занятий вдень. Это – шахматы, информатика, ритмика, эйдетика и другие. Со второго класса вводится первый иностранный язык, а с пятого – второй. И что особенно родителей привлекает, ребятишки получают трёхразовое питание и дневной сон. При такой заботе о здоровье и учёба не в тягость.

Не менее интересно учиться и в старших классах. Только в авторском лицее Эдварса в расписании уроков есть такой предмет – радиоэлектроника. На выбор можно учиться в классе физико-математического или гуманитарного профиля.

– Я сюда пришла два года назад, – рассказывает девятиклассница Олеся. – Сразу влилась в коллектив. Потому что здесь очень доброжелательная атмосфера и проходит множество интересных мероприятий, в которых каждый может проявить себя. Запросто можно подойти к учителям, если что-то непонятно, стремление к знаниям приветствуется. У нас и на лицеистских значках такая надпись-призыв: “Не стыдись спрашивать того, чего не знаешь!”

Наверное, поэтому практически все выпускники лицея поступают в высшие учебные заведения на бюджетные места. Образовательное учреждение тесно сотрудничает с УлГУ, УГЛУ, с Самарским аэрокосмическим университетом, готовится к заключению договора с УВАУГА. “Тогда мы будем вперёд не двигаться, а летать!” – шутит директор. Но за этой шуткой стоят новые грандиозные планы.

На перемене с директором можно пообщаться в зимнем сад) первых, ребят действительно хочется научить летать (пока на дельтапланах) и прыгать с парашютом (уже с настоящих самолётов). Ведутся переговоры с руководством POCTO и аэродрома.

Во-вторых, хочется сделать “второй дом” ещё более комфортным и красивым. Хорошо бы возвести зимний сад и на первом этаже. Пока фантастической красоты зелёный уголок один в лицее. Ребятам очень нравится на переменках отдыхать на лавочке у фонтана.

В скором будущем территория школьного двора преобразится до неузнаваемости. В лицее объявлен конкурс на лучшее архитектурное сооружение. Лицеисты вместе с родителями сейчас трудятся над своими будущими шедеврами.

– Главное наше достижение в том, – говорит Анатолий Ростиславович, – что мы живём по принципу: всё делаем сообща, мы в одной связке – учитель-ученик-родитель. Это касается и управления образовательно-воспитательным процессом. У нас есть родительский комитет, управляющий совет, который состоит тоже наполовину из родителей. Создан также попечительский совет, который возглавляет бывший ученик, ныне преуспевающий предприниматель Александр Чепухин. С такой командой можно брать новые педагогические вершины.

Кстати, в номинации «Лидер общего образования» на конкурсе победила тоже наша землячка – директор димитровградской школы № 19 Ирина Баканова.

Результаты конкурса были объявлены в рамках прошедшего на днях в Москве педагогического форума. На встрече также состоялась открытая дискуссия «Эффективное управление для современного образования» с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.