«Военные сборы организуются на основании Постановления правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 года №333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности», приказа министра обороны Российской Федерации от 17.05.2007г. №185 – приказ министра обороны РФ от 1.10.1999 года №440 утратил силу».

В военном комиссариате Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов Ульяновской области накоплен немалый положительный опыт работы по отбору граждан для призыва на учебные сборы. При этом надо отметить, что военный комиссариат Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов, возглавляемый полковником Вячеславом Васильевичем Обмоловым, принимает непосредственное участие в разработке мероприятий и их проведении. Плодотворной деятельности способствует, прежде всего, взаимодействие военкомата с государственными и общественными организациями, руководителями предприятий и правоохранительными органами.

Жизнь убеждает, что где военно-патриотическое воспитание проводится активно и эффектно, где руководители понимают сущность военных сборов, там проблемы по отбору граждан на военные сборы сведены к минимуму. Таких руководителей в нашем городе становится, кстати, все больше.

Количество призываемых на военные сборы граждан устанавливается президентом РФ по представлению правительства с учетом потребности в подготовке специалистов, необходимых для укомплектования воинских частей и специальных формирований.

Так, за период 2005-2007 годов военным комиссариатом Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов г.Ульяновска было призвано для проведения военных сборов 162 офицера запаса различных специальностей. Общее количество сборов – 20, в Ульяновской области – 14, на территории других регионов России – 6.

Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются МО РФ, другими федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

При этом продолжительность военных сборов не может превышать двух месяцев (в приказе №44 от 1.10.1999 г., утратившем силу, расписывались все сборы по дням), а общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.

Граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай гибели (смерти), ранения (контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военных сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Привлечение граждан, призванных на военные сборы, к исполнению не связанных с прохождением военных сборов обязанностей, запрещается.

Граждане, призванные на военные сборы и нарушившие установленный порядок их прохождения, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации в отношении военнослужащих.

Особо надо сказать о материальном обеспечении проходящих военные сборы.

Оно включает в себя: а) обеспечение продовольствием по нормам пайка, установленным для личного состава воинских частей, проводящих военные сборы; б) обеспечение имуществом по нормам, установленным для соответствующих категорий военнослужащих.

Финансовое обеспечение предусматривает выплату (возмещение): 1. За время участия в мероприятиях, связанных с призывом на военные сборы: – среднего заработка (пособия) с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы или минимального размера оплаты труда для граждан, не работающих и не состоящих на учете в государственном учреждении службы занятости населения (в старом приказе – среднего заработка, не превышающего 1000 рублей); – расходов на проезд граждан от места жительства к военному комиссариату и обратно; – расходов по найму жилья; – командировочных.

2. За время прохождения военных сборов: – оклада по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, и оклада по воинскому званию; – коэффициентов за прохождение военных сборов в районах Крайнего Севера; – командировочных при доставке граждан от военного комиссариата к месту проведения военных сборов и обратно.

Многих волнует вопрос, кто освобождается от военных сборов?

Закон гласит: а) граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время; б) сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации; в) гражданский персонал ВС РФ, других войск, военных формирований и органов, а также органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации; г) летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом самолетов, аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта; д) плавающий состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности – в период навигации; е) граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах – в период проведения таких работ; ж) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений; з) граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных учреждениях; и) граждане, обучающиеся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях, на период экзаменационных и зачетных сессий и написания дипломной работы; к) граждане, уволенные с военной службы – в течение двух лет со дня увольнения в запас; л) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; м) граждане, имеющие отсрочку от призыва на военную службу; н) граждане, пребывающие за пределами РФ; о) члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутаты законодательных органов субъектов РФ, главы исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а также депутаты представительных органов местного самоуправления или главы муниципальных образований, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе.

И последнее, отмечаю, что для офицеров, находящихся в запасе, военные сборы – это новая ступень к их «карьере». Ведь по завершении сборов гражданин, успешно сдавший зачеты, может быть представлен к присвоению очередного воинского звания в соответствии с законодательством Российской Федерации.