В Ульяновской области реализуется федеральная программа по переселению жителей из ветхого и аварий- ного жилья

В 2007 году из федерального бюджета при поддержке фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ выделено 76 миллионов рублей, из них 57 миллионов — Ульяновску и 19 — Димитровграду.

22 ноября новые квартиры получили три семьи из Ульяновска. А в прошедшее воскресенье, 25 ноября, из ветхого жилья переехали первые 7 семей, проживающих в Димитровграде. Ключи новоселам вручал губернатор Сергей Морозов.

…В новом доме по ул. Репина, 55 в Ленинском районе областного центра теперь будут жить три семьи из барака в поселке мостотряда на ул. Л. Шевцовой, 90. Семьи Сахибгареевых, Заозерских, Василенко-Шмелевых — первые, кто переселился из ветхого барака, построенного в качестве временного жилья мостостроителей. 75-летняя Вера Николаевна Шмелева уже седьмой раз за свою жизнь переезжает с места на место.

— Квартира очень хорошая, а кухня и ванная — просто загляденье, — говорит Вера Николаевна. — Я ни разу в жизни не ездила на лифте. Сегодня проехала впервые. Счастлива безмерно, ведь никогда еще не жила в таких замечательных условиях.

Стоит отметить, что только в Ульяновске на сегодня насчитывается 623 ветхих дома, часть из которых абсолютно непригодна для проживания. До конца года, по словам Сергея Морозова, в области переселятся 50 семей, а в 2008-м — еще 150-200. Средства на софинансирование федеральной программы будут предусмотрены в областном бюджете. «Это серьезные финансовые обязательства, — отметил Сергей Морозов. — Но из федерального и муниципального бюджетов мы готовы в будущем году выделить не менее 100 миллионов рублей на эти цели.

Символический ключ от своей новой квартиры, приобретенной в рамках реализации федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, получила и многодетная семья Кожевниковых из Димитровграда. Ирина и Сергей воспитывают троих детей. В Россию приехали из Казахстана 13 лет назад. В 1995 году получили служебное жилье (оба тогда работали дворниками) в бараке с частичными удобствами, стоявшем в списке под снос первым. И вот только теперь смогли почувствовать себя настоящими людьми. В квартире три комнаты, большая лоджия, все удобства. По словам главы семьи, у них «весь год — белая полоса»:

— Сначала мы купили машину, потом в мае я защитил кандидатскую диссертацию (Сергей преподает в УГСХА. — Ред.). Сажусь за доктор-скую. Старшая дочка вышла замуж, скоро ожидаем пополнение. 6 ноября отметили с женой 23-ю годовщину совместной жизни, а неделю назад въехали в новую практически квартиру. Дому всего 6 лет. А с квартирой быстро все решилось. В августе губернатор Сергей Морозов приехал к нам, посмотрел, как живем, издал распоряжение. И мы вошли в президентскую программу. Спасибо огромное и нашему президенту Путину, что наконец появилась такая программа, и нашему губернатору, и нашему мэру. Все, кроме, естественно, Путина, у нас 25 ноября в гостях побывали. Подарили микроволновку, чайник, чайный сервиз.