Ульяновцы преподнесли кубинцам глобус из симбирцита, на котором были особо отмечены две территории — наша и остров свободы. А домой привезли гаванские сигары и сувенирные мачете.

На прошлой неделе заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги визита нашей делегации в Республику Куба, состоявшегося в первой декаде ноября. В состав делегации кроме членов правительства вошли представители ЗАО «Авиастар-СП», ЗАО «Фрест», фирмы «Росток», а также детский танцевальный ансамбль «Экситон». Как известно, правительство России выделило Кубе кредит в размере 350 миллионов рублей, предназначенный на закупку товаров из нашей страны, выполнение работ и услуг именно российскими компаниями. И ульяновцы оказались едва ли не первыми, кто смог войти в эту программу. В результате переговоров с кабинетом министров Острова свободы, президентом торгово-промышленной палаты Кубы, авиакомпании «Кубана», промышленными и научными центрами наши предприятия получили весьма солидные заказы. Один грузовой самолет «Ту-204» уже работает на Кубе. Отзывы о машине самые лестные. С прицелом на этот контракт сейчас изготовлен еще один грузовой борт. Кубинцы вообще поражаются, что мы сумели сохранить и продолжить производство авиалайнера столь высокого класса. (По словам представителя «Авиастар-СП», гаванцы отчего-то решили, что ульяновцы сделали эту машину не сами, а с участием либо «Боинга», либо «Айрбаса»). До конца ноября компании «Кубана» будут переданы еще два пассажирских «Ту-204». А в скором времени состоится визит на Кубу официальной российской делегации с участием лизинговой компании «Ильюшин-финанс» для разработки контрактов по поставке наших грузовых и пассажирских самолетов семейства «Ту-204» на 2008-2012 годы. Еще одной составляющей успеха ульяновцев на Кубе стали станки ЗАО «Фрест», которые будут поставляться для министерства транспорта Республики Куба. В республике реализуется государственная программа по развитию железнодорожного хозяйства, модернизации подвижного состава. И у них огромная необходимость в нашем станочном оборудовании. Велись также переговоры по поставке наших внедорожников «УАЗ» и запчастей к ним. Кроме того, кубинцы очень заинтересованы в обучении своих молодых людей в наших вузах, в создании совместных предприятий по строительству на Кубе торговых сетей и гостиничных комплексов.

Здоровье нации

Мудрецы утверждают, что количество счастья на душу населения не зависит от величины денежных доходов. Средний заработок кубинца составляет лишь 12 долларов в месяц, в республике действует талонная система. Но при этом на улице вы не увидите угрюмых лиц, говорили члены делегации. И, несмотря на сложное социально-экономическое положение страны, средняя продолжительность жизни на Острове свободы составляет 78 лет, а младенческая смертность в три раза ниже, чем в РФ. Кубинцам не знакомо такое понятие, как демографический кризис. А все потому, что в стране с 60-х годов и по наши дни действует государственная система здравоохранения, предполагающая меры социальной защиты материнства и детства, да и вообще охрану здоровья людей всех возрастов. Кстати, на Кубе не знают порядка 15 серьезных заболеваний, которые имеются в России. Например, там нет туберкулеза. Они научились успешно лечить и больных сахарным диабетом.

Насмотревшись на чудеса кубинской медицины, ульяновцы предложили (по примеру уже действующих в Китае, Испании, Иране) создать у нас совместное предприятие по производству био-фармпрепаратов на базе «ННТ-фарма». Сейчас вся техническая документация этой фирмы уже отправлена для рассмотрения на Кубу.

Дети – послы мира

Настоящий фурор произвели и танцоры из ансамбля «Экситон» под управлением Елены Барткайтис. Их блистательные выступления не смогло отменить даже маленькое ЧП в аэропорту. По прилете артисты недосчитались двух сумок с костюмами. Спустя два дня один багаж все же нашелся, а второй — так и нет. Пришлось одному мальчику танцевать в тренировочном костюме. Самым памятным был концерт артистов в российском посольстве. На него пришло много русскоязычных кубинцев — тех, кто когда-то учился в нашей стране или уехал по работе или семейным обстоятельствам. Зрители плакали, аплодируя замечательному коллективу.

Кроме того, ребята отлично отдохнули. Они плавали в океане и Карибском море, ныряли с аквалангом за пиратскими сокровищами, кормили крокодилов, попробовали сок из сахарного тростника, разные экзотические блюда, побывали в индейской деревне, пройдя обряд очищения от злых духов, научились исполнять сальсу — народный танец коренного населения Кубы и получили массу приглашений приехать еще.