Ульяновская “ВОЛГА” потерпела второе поражение в чемпионате, уступив в КИРОВЕ местной “РОДИНЕ”. Если в городе на Вятке у волжан было мало шансов на положительный исход матча, то 9 декабря в УЛЬЯНОВСКЕ наша команда непременно постарается взять реванш у кировчан.

Родина – ВОЛГА – 5:1 (3:0)

24 ноября. Киров. Стадион “Родина”. 4000 зрителей. Минус 4 градуса. Судья – Назинкин (Новокуйбышевск).

РОДИНА: Зыкин, Черепанов, Жданов, Клабуков, Евтюшин, Мороков, Слаутин, Шабуров, Бушуев, Дудин, Бронников – стартовый состав. На замену выходили: Добрынин, Мохов, Симонов, Перминов, К.Зубарев, Ланских, Ронжин, Чарушин.

ВОЛГА: Лебедев, Козлов, Проурзин, Горчаков, Грачев, Кулагин, Балыкин, Люлюмов, Уфандеев, Макаров, Кулаев – стартовый состав. На замену выходили: Оськин, Федосов, Галиуллин, Цыцаров, Мосягин, Макуненков, Улазов, Петров.

Голы: Бронников, 5; Слаутин, 33; Перминов, 44; Бронников, 76 – с углового; Перминов, 81 – с 12-метрового (5:0); Люлюмов (Кулагин), 89 (5:1). Штраф: 30-50.

“Родину” не боялись

В день игры полузащитник “Волги” Николай Кулагин отметил свой 33-й день рождения. Наверняка лучшим подарком для хоккеиста стала бы победа ульяновской команды. Однако добиться этого нашим хоккеистам, увы, не удалось.

За два часа до начала матча хоккеисты “Волги” все как один в сине-малиновых спортивных костюмах разминаются на улице. Несмотря на всю грозность соперника, какого-то подавленного настроения в рядах нашей команды нет и в помине.

– Игра покажет, кто на что способен, мы же будем стараться изо всех сил и стремиться только к победе, – скажет за полтора часа до начала матча полузащитник ульяновской команды Виталий МАКАРОВ.

И стараться действительно было ради чего и ради кого. Поддержать любимую команду в Кирове приехало более десятка ульяновских болельщиков. Все они ждали от “Волги” прежде всего красивой игры и, в лучшем случае ничейного исхода.

Без Сиразетдинова

Незадолго до матча тренерский штаб “Волги” принял решение не ставить на игру Равиля Сиразетдинова. Все дело в том, что полузащитник волжан еще не до конца восстановился после травмы плеча, и его решили поберечь.

Лебедев!

Игра началась в среднем темпе, и волжане ни в чем не уступали хозяевам. Наши хоккеисты умело сбивали ритм игры, стараясь подолгу контролировать мяч на своей половине поля, не забывая при этом про контрвыпады. В одном из них Валерий Люлюмов после слаломного прохода вышел на ударную позицию, но в самый последний момент защитники кировчан все же смогли отвести угрозу от собственных ворот.

“Родина” атаковала преимущественно флангами, и после очередного прострела защитники волжан не смогли толком обработать мяч, чем не преминул воспользоваться Вячеслав Бронников. Форвард “Родины”, находясь спиной к воротам, неотразимо пробил в ближний угол ворот Михаила Лебедева – 1:0.

Спустя всего несколько минут отличный момент для взятия ворот имел Андрей Балыкин, но, оказавшись один на один с Зыкиным, поспешил с ударом и в итоге попал во вратаря… Почти следом Олег Кулаев заработал угловой, но тщетно. Возможно, именно этот момент стал ключевым в поединке. Во всяком случае, после этого хозяева завладели инициативой, но выше всяких похвал играл новоиспеченный голкипер “Волги” Лебедев. Но вратарь волжан был бессилен, когда сначала Денис Слаутин после сольного положил мяч точно в дальний нижний угол. А перед самым свистком на перерыв Сергей Перминов, выйдя один на один, довел счет до 3:0.

Во втором тайме Лебедев продолжал демонстрировать чудеса реакции. Впрочем, волжане тоже в долгу не оставались. При счете 0:3 Алексей Федосов, накрутив полкоманды соперника, выкатился один на один с Зыкиным, но переиграть того не смог. Тут же Виталий Макаров, обокрав защитника “Родины” на левом фланге, также выкатился на рандеву с вратарем хозяев, но Зыкин вновь выручил свою команду.

Неотвратимость наказания за неиспользованные моменты последовала незамедлительно: Бронников могучим ударом пробил Лебедева после розыгрыша углового, а кандидат в сборную России Перминов неотразимо пробил с 12-метровой отметки – 0:5…

И все же под занавес встречи волжане смогли провести гол престижа и тем самым избежать второго поражения с крупным счетом в чемпионате. Николай Кулагин, обыграв нескольких соперников, зряче бил под перекладину: Зыкин мяч отбил, а первым на добивании оказался Люлюмов – 1:5.

Кировские болельщики вновь подтвердили репутацию, пожалуй, самых доброжелательных в стране. Покидая лед, ульяновские хоккеисты не остались без аплодисментов, а больше других лестных слов в свой адрес услышал Лебедев.

Стариков отметил Люлюмова и Макарова

После игры наставник “Родины” Владимир Стариков отметил, что игра была интересная, а такие мастера хоккея с мячом как Валерий Люлюмов и Виталий Макаров умело сбивали темп “Родине”, из-за чего его подопечным не удалось раскрыть весь свой потенциал.

Ждем реванша

– Если сравнивать “Зоркий” и “Родину”, то красногорцы, на мой взгляд, на порядок выше классом, – сказал “ЧЕМПИОНУ” Александр ЕПИФАНОВ.- “Родина” – команда настроения: она может провести очень хороший матч, а может и провалить игру. Но, несмотря на это, думаю, что кировчане в этом году поборются за пятерку сильнейших команд страны.

– Что касается нашей команды, – продолжает ЕПИФАНОВ, – то мы прибавляем от игры к игре. Во всяком случае, по движению мы не уступили ни “Зоркому”, ни “Родине”. Конечно, есть определенные шероховатости в завершающей стадии атак, над этим сейчас и будем работать. Думаю, что 9 декабря, когда в Ульяновск пожалует “Родина”, ребята приложат все силы, чтобы взять реванш. В прошлом году мы незаслуженно уступили кировчанам в Красногрске – 4:5. Но сейчас у нас совершенно другая команда.