Турнир среди женских команд финишировал на прошлой неделе. Впервые соревнования проводились в новых залах – ФОКе УлГУ и УСК “Новое поколение”. Во второй раз обладателями Кубка Ульяновска стали баскетболистки УГПУ. Серьезную конкуренцию им составили студентки технического университета.

Финальная встреча между командами УГПУ и УГТУ получилась архижаркой. Сказать, что игра была упорной – ничего не сказать. На протяжении всей встречи команды шли нога в ногу. И лишь за 3-4 минуты до конца матча педагоги склонили чашу весов в свою сторону – 48:39.

При этом победа УГПУ была бы невозможной, если бы не мячи, заброшенные в финальной встрече тремя игроками. Самой результативной на площадке оказалась кандидат в мастера спорта Мария Исаева, принесшая команде 20 очков. На втором месте по результативности – КМС Татьяна Швецова (16 очков). И еще 9 очков в активе самой молодой участницы финала, студентки второго курса Анастасии Мельниковой.

Соответственно команда УГТУ заняла второе место. Большая заслуга в этом принадлежит кандидатам в мастера Екатерине Юркиной, Светлане Кузнецовой, Олесе Журавлевой и единственной “чистой” центровой в нашем городе Елене Юртаевой, которая, несмотря на окончание университета и недавнюю болезнь, вернулась в ряды родной команды.

“Бронза” по праву досталась ульяновским “летчицам”. В команде УВАУ ГА на первых ролях выступали Анастасия Нагорнова, Юлия Андриенко и Марина Енчукова.

Кстати, можно считать закономерностью, что все отличившиеся спортсменки являются членами женской сборной нашей области. И для них прошедший турнир был лишь разминкой перед началом сезона в ассоциации студенческого баскетбола.

– Мы уже отправили на лицензирование все необходимые документы на участие в ассоциации студенческого баскетбола России, – говорит тренер женской сборной области Анатолий ИСАЕВ. – Но для нас это будет неоднозначный сезон. Дело в том, что в этом году из команды выпадают сразу четыре опытных мастера: Елена Юртаева, Олеся Журавлева, Елена Мясникова и Мария Клыченкова. Девушки закончили вузы и, по правилам, не могут представлять команду в студенческой ассоциации. Замена им у нас, конечно, есть, но по игровому опыту они, конечно, уступают бывшим лидерам команды.

Вместе с тем у молодежи еще есть шанс потренироваться. Так, в минувшую субботу команда ездила в Павловку, где в недавно открывшемся новом ФОКе прошла показательная игра со школьниками и студентами района, а также методический семинар по судейству. А совсем скоро стартуют два всероссийских турнира – детский и взрослый.