С августа федеральное правительство, путем административных мер, пыталось замедлить темпы роста цен. Сегодня мы имеем двукратный рост закупочных цен на зерно и молоко. Выросли цены на большинство наблюдаемых товаров. Впрочем, федеральные власти понимают, что принимаемые меры, если и дадут эффект, то случится это отнюдь не завтра и длительность эффекта будет кратковременной. Даже на то, чтобы внести в законодательство необходимые изменения, направленные против крупных спекулянтов, уйдут месяцы.

У нас в области, как и по всей стране, ажиотажный спрос на социально значимые продукты – за 3 месяца цены поднялись на 25-30%. Кто виноват в том, что цены продолжают расти? Продавцы утверждают, что их наценки остаются прежними. А виноваты во всем – переработчики, которые, в свою очередь говорят, что их затраты на переработку соответствуют закону, а виноваты в росте цен производители. Производители объясняют, что рост цен на их продукцию предопределяется ростом цен на корма, энергоносители, запчасти и т.д. Стало быть, виноваты продавцы, у которых они все это приобретают. Круг замкнулся. Именно рост цен на энергоносители является первоначальной причиной возникновения цепочки, которая, раскатываясь до прилавков магазинов, оборачивается бедствием для населения

Губернатор Морозов недавно лично заключил договоры с руководством ряда сетевых компаний, которые, при условии снижения арендной платы, пообещали снизить цены. В октябре при областном правительстве создали рабочую группу: перед ней поставлена задача – проводить мониторинг цен и мероприятия по их снижению. Результаты тех договоров и работы группы сегодня на ценниках в магазинах. Цены не убавились ни на рубль.

Сейчас ульяновские власти всеми силами демонстрируют, что они не сидят, сложа руки. Ожидается увеличение объемов производства молочной продукции на комбинате «Заволжский», на заводе компании «Молвест». Еще предполагается снизить арендную плату для предприятий переработчиков. Многие из них являются собственниками предприятий, потому предложение вряд ли их заинтересует. Еще власти предполагают строить новые перерабатывающие предприятия. Для этого нужны время и деньги. А цены растут сегодня.

За комментариями по этому поводу «Губерния» обратилась к человеку сведущему, а именно к Юрию Фроловичу ГОРЯЧЕВУ, который, будучи губернатором в самый сложный для области период, умел стабилизировать цены, и их уровень был самым низким не только в Поволжье, но и во всей стране.

– Юрий Фролович, как же это вам удавалось?

– Дело в том, что в плане обеспечения продовольствием Ульяновская область в мое время была самодостаточной. У нас было все свое – и молоко, и мясо, и масло – сливочное и растительное, и мучные изделия, и многое другое. Это сейчас, если пойдешь в магазин, местных продуктов почти не встретишь – мясо заграничное, яйца тюменские или челябинские, молоко и масло самарские или чебоксарские, а тогда у нас действовала четко разработанная концепция повышения уровня жизни населения. Все работало, и мы могли дотировать – и продукты питания, и тарифы на ЖКХ. Кстати, даже на дотирование хлеба, который, как многие ульяновцы помнят, стоил 1,5 рубля буханка, из бюджета мы денег не брали. У нас действовали тогда хорошо отработанные взаимоотношения по схеме: администрация – хозяйства, в середине – переработка. И прибыль, которую переработка получала, она перераспределялась в пользу поддержки населения и сельхозпроизводителя. Вот и все! Было очень сложно, и это надо было уметь делать. Это очень кропотливая работа!

– А что бы вы посоветовали нынешней администрации? Ведь за минувшие годы и сельское хозяйство региона значительно подрастеряло свои позиции, и в промышленном производстве особых изменений не наблюдается. Все больше строим торгово-развлекательные центры? Как выживать населению при таком обвальном росте цен, который наблюдается сейчас?

– Должен сказать, что после «варягов» Шаманова наследство Сергею Ивановичу Морозову досталось незавидное. Обнадеживает то, что он все чаще и чаще обращается к положительным примерам в опыте управления. Взять те же ярмарки, за которые меня в свое время критиковали – дескать, популизм и так далее. А ведь вернулись к ним. И это хорошо! Во-первых, горожане смогут сделать запасы на зиму по более низким ценам. Во-вторых, сельчане выручат за свою продукцию больше денег. То, что кто-то говорит, что это им невыгодно – полный бред! На ярмарке сельский производитель все равно продаст свою продукцию дороже, чем переработчикам или перекупщикам-оптовикам.

Однако, чтобы сбить ажиотаж вокруг нынешних цен нужно не одноразово проводить эти ярмарки весной и осенью, как минимум, месяц – по субботам и воскресеньям. И как тут не вспомнить Центральный рынок, на котором, к сожалению, сегодня ярмаркам негде развернуться – все застроено и поделено между так называемыми инвесторами!

Ну, а другие меры, которые предпринимает нынешний губернатор по поводу снижения цен (арендная плата, запреты и т.д.), они сегодня не сработают. Продукция уйдет в другие регионы. У нас сейчас не 90-е годы, когда были еще государственные магазины, за счет которых можно было бы держать ценовую политику. Как мы и делали. Сегодня – другие отношения между потребителем и производителем. И эти реальности нужно учитывать.

Главное, при нынешней реальности необходимо закладывать в бюджет средства на компенсации особо нуждающимся категориям населения. Без государственной поддержки людям не прожить!

Источник: “Губерния” от 28 ноября 2007 г.