В Музее городского быта «Симбирск конца ХIХ – начала ХХ века» в эти дни необычайно светло и красиво. Из фондов ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» сюда переместились редкие предметы из коллекций стекла (в том числе и цветного), посуды и домашнего «светового» обихода.

Нет предела совершенству!Выставка, получившая название «Свет и цвет», состоит из нескольких разделов. В первом демонстрируются вещи, «сопутствующие» свету: лучины, подсвечники, канделябры, керосиновые лампы и даже обычные электрические лампочки, изобретение которых в 1879 году (вспомним первую лампочку Эдисона) было поистине настоящим чудом. По наличию и количеству осветительных приборов раньше даже определяли, насколько богата семья, не «завышена» ли оценка ее благосостояния.

Со временем световая гамма «доверилась» стеклянному обрамлению. Легенда об открытии стекла гласит, что однажды финикийские купцы везли на кораблях по Средиземному морю груз природной соды. Им пришлось заночевать на песчаном берегу, и, не найдя поблизости камней, они обложили свой костер кусками соды. Утром же обнаружили в золе прозрачный слиток, сияющий на солнце.

Стекло веками оставалось предметом роскоши. В широкое употребление стеклянная посуда вошла только в Древнем Риме. Много позже оно появилось в Европе, но использовалось в основном в витражах, а также для люстр и медицинской посуды.

Сегодня стеклянными изделиями никого не удивить. Однако на выставке есть чем сразить искушенного зрителя. Например, вазочки «бароки». В свое время особенно преуспел в их изготовлении Ключенский хрустальный завод – ныне это стеклянный завод «Красный май» под городом Вышний Волочек Калининской области. Там ежегодно выпускалось до миллиона художественных изделий, отделанных живописью и позолотой.

В отдельной витрине собраны старинные бутылки. Шаровидные с узким горлышком, четырехгранные и цилиндрические, эти сосуды могут поведать свою историю появления «на свет». Так, четырехгранные носили при себе странствующие аптекари, а цилиндрические предпочитали виноделы. С первого века до нашей эры бутылки выдувались вручную, и только в 1898 году в США был изобретен бутылочный автомат. Причем изготовители всегда заботились о внешнем виде этих утилитарных сосудов.

Технический прогресс наших дней сделал стеклянные изделия доступными абсолютно всем. И все же мы не перестаем любоваться этим хрупким чудом. В руках мастеров-художников давно привычный материал становится настоящим произведением искусства.

Выставка «Свет и цвет» получилась праздничной. Нарядность ей добавили оформление и композиционные изюминки. Кстати, наряду с вещами из фондов заповедника здесь показываются предметы из частных коллекций ульяновцев. И это не первый опыт плодотворного творческого сотрудничества.