Перед поездкой в Эстонию юных туристов предупредили, что нужно быть вежливыми и не выделяться из толпы

Жизнь советских школьников не ограничивалась одними тимуровскими делам, сбором макулатуры и пионерскими слетами. Классы активно разъезжали по стране. Причем посещали не только Москву или Ленинград, но и союзные республики.

Грелись в таллинских кафешках

В нашей школе решили не размениваться на российские города и решили поехать прямо на запад – в Таллин. Перед отправкой завуч провела с нами беседу. Объяснила, что мы представляем родину Ленина, едем практически за границу, где по нам будут судить обо всех жителях города Ульяновска. Вот с таким грузом ответственности и поехали в столицу Эстонии.

Первое, что поразило, когда мы сошли с поезда, – кругом иностранная речь. Редкий эстонец брал на себя труд изъясняться с другим эстонцем по-русски. Нас сразу предупредили, что желательно обзавестись картой и дорогу у прохожих не спрашивать – не принято. Разместили нас в эстонской национальной школе в спортивном зале – на матах. В школе все надписи были на эстонском языке. Вместе с нами жила группа школьников из Ленинграда. Они были яркими, с необычными прическами, в модной молодежной одежде!

Экскурсии включали в себя знакомство с городом – его старой и новой частью, осмотр башни Томас, поход к памятнику Советскому : воину, посещение старинного эстонского кладбища и католического костела. Была зима, при балтийской влажности мороз в 20 градусов переносился очень тяжело. Чтобы спастись от холода, мы постоянно забегали в какие-то кафешки, которые были всюду. В каждой из.них был западный стиль: барная стойка, высокие табуреты, коктейли в красивых бокалах с трубочкой, резные салфетки.

Эстонцы показались нам очень неэмоциональными и рациональными людьми. Конечно, мы в какой-то степени чувствовали себя там незваными гостями, которых терпят и стараются быть вежливыми. Мы также старались изо всех сил быть культурными, вежливыми, не нарушать то благочиние, которое присутствовало в городе, транспорте, в магазинах и кафе, не выделяться в толпе. Но каким-то чутьем в нас все равно видели чужаков. Может быть, именно поэтому мы так сдружились после той поездки, стали настоящим коллективом.

Ирина САВИЦКАЯ, Ульяновск.

В Ленинграде сэкономила 100 рублей

Мы несколько раз ездили с классом в различные поездки. Больше всего мне запомнилось путешествие в Ленинград на весенних каникулах в В классе. Ехали мы через Москву. Учитывая эпоху дефицита, культурные ценности интересовали нас в меньшей степени, больше всего хотелось побывать на экскурсии «Москва торговая». Поэтому родители с наказом «купи себе что-нибудь» выдали мне 150 рублей. По тем временам приличные деньги. Но классный был неумолим: по плану мы должны были попасть на обзорную экскурсию. Нас провезли по самым интересным местам Москвы, и могу заметить, наверняка большинство моих одноклассников впоследствии вряд ли, будучи в Москве, посещали Третьяковку, Биологический музей, Воробьевы горы или Ваганьковское кладбище. Потом нас разбили на группы и дали несколько часов «на разграбление столицы». Помню, как мы доехали до ГУМа, увидели очереди и поняли, что что-то серьезное приобрести нам не светит. Купили на улице Горького шоколадных конфет, каких-то печений и пряников и поехали на Арбат. Зарулили в ресторан. Чинно сели за столик и… просидели так с полчаса. Официанты почему-то решительно не обращали на нас внимания. Однако наше упорство было вознаграждено. Мы заказали обед аж на 10 рэ! Но остались разочарованными. Загадочное блюдо под названием,«солянка» на деле оказалось горячим супом с огурцами, колбасой и чем-то еще. Я его так и не съела. Зато опились «Фанты» до такой степени, что у некоторых уже в Питере проявилась аллергия.

В Ленинграде нас поселили в интернате, где уже жили такие же группы школьников из Харькова, Риги и Волгограда. Город трех революций удивил нас плотно прижатыми друг к другу домами, огромными коваными воротами Йсакиевского собора, великолепием залов Эрмитажа и царскими могилами в Петропавловской крепости.

Домой я привезла порядка 100 сэкономленных рублей и, конечно же, память об этом чудесном городе!

Марина ПАВЛОВА, Ульяновск.