28 ноября для верующих православных христиан начался Рождественский пост. Его ещё называют Филипповский, потому что в последний день перед постом мы вспоминаем апостола Филиппа. Как достойно провести эти строгие дни и радостно встретить светлый праздник Рождества? Мы встретились с настоятелем храма в селе Мостовая отцом Владимиром (Быковым) и жительницей Ульяновска Еленой Ивановой, чтобы поговорить об особой важности дней поста, сутью которого является труд души, преодоление негативных эмоций, стремление понять ближнего своего и возлюбить его, как себя.

Слово пастыря

Настоятель храма села Мостовая отец Владимир: «Желаю крепости душевной и телесной»

– В очередной раз мы вступили в Рождественский пост, с чем я сердечно поздравляю всех православных. Желаю помощи Божьей, крепости душевной и телесной. Пост – неотъемлемая сторона христианской жизни, он – самое необходимое средство для приобщения к благочестивой жизни.

Пост, по словам преподобного Ефима Сирина, – колесница, возносящая на небеса. Он охраняет младенца, умудряет юношу, делает почтенным старца, способствует сохранению супружества, воспитанию детей. Но надобно помнить, что сам пост не принесёт человеческой душе мира и спасения, если не будет цели, ради которой к нему прибегают. Не будет пользы также и тому, кто совершает его с лицемерием и считает пост только воздержанием от скоромной пищи и пития. Оправданием человеку, решающемуся на воздержание, служит не сам пост, но те перемены, которые происходят в душе верующего.

Хочу предупредить, что границы воздержания простираются не только на питание, но и, главным образом, на поведение верующего, на все его проявления. Предстоит обуздать душевные страсти: гордость, гнев, раздражительность, зависть, властолюбие, стяжательство, тщеславие, осуждение. Это очень трудно даётся даже подготовленному человеку. Поэтому на протяжении Рождественского поста святая церковь призывает всех как можно чаще бывать на богослужениях. Молитва и пост – самые лучшие средства к побеждению всяких соблазнов и искушений.

Итак, приготавливая себя к встрече великого и святого праздника Рождества, освободим себя от всякой скверны, грехов, оцеломудрим сердца наши, очистим совесть, освятим дух.

“Преодолеть себя”

Елена Иванова:

– К Богу я начала обращаться очень рано благодаря глубоко религиозной бабушке. Она стала водить меня в церковь, когда мне было всего два года. Приучала потихоньку к молитвам и соблюдению постов. Однако в то время, сорок лет назад, крестить детей запрещали. А по-настоящему обратилась к вере много позже.

В семье случилась беда: тяжело заболела жена моего брата – молодая женщина, мать двоих детей. Мы все переживали за неё, потому что болезнь была неизлечимой. Тогда, никому не говоря, я стала ежедневно молиться за исцеление невестки. И произошло чудо – она начала поправляться. С тех пор прошло уже девятнадцать лет, она жива и здорова.

После этого чуда я приняла крещение. Поначалу пост казался мне слишком большим и непосильным испытанием. Первая попытка далась тяжело, сложно было ограничивать себя в питании. Из-за этого я поначалу держала пост первые десять дней и последние десять. Привыкала к вегетарианскому столу, научилась готовить всевозможные овощные блюда и каши. В рационе появилось больше сухофруктов и орехов.

Но пост – это не просто отказ от определённых видов пищи, главное – очистить душу, преодолеть собственные недостатки в отношениях с людьми: чрезмерную критичность, обидчивость. Училась быть добрее, мягче со своими друзьями и близкими. Не могу сказать, что всё удаётся, но благодаря посту все же ослабляется воздействие на душу страстных помыслов и греховных привычек.