Ульяновские чиновники решили заняться духовным воспитанием граждан

Очередное ноу-хау ульяновского губернатора Сергея Морозова – проведение уроков доброты – уже можно наблюдать в действии. С помощью подобных занятий глава региона намерен переломить человеческую озлобленность и черствость. На борьбу с пороками в преддверии объявленного в Ульяновской области года духовности и добрых дел поспешили выйти подчиненные губернатора. Правда, назвать чиновничью премьеру духовным мероприятием мало у кого повернулся язык.

Ответственной за прививание доброты подрастающему поколению в областном правительстве оказалась первый заместитель руководителя губернаторской администрации Татьяна Сергеева. На «круглый стол» с участием г-жи Сергеевой под вопросительным названием «Добрыми рождаются или становятся?» пускали только аккредитованных журналистов и заранее приглашенных студентов местных вузов. Последние, кстати, признавались, что руководство учебных заведений, не особо вдаваясь в подробности, попросту направило их на данное мероприятие. Правда, причесанные молодые люди и девушки мало походили на людей, которым неожиданно понадобилось узнать истинную природу человеческой доброты.

Ровно через три минуты после начала «круглого стола» появилось стойкое желание заткнуть уши студентам и быстрее вывести их из зала, в котором обычно проводятся заседания местного правительства. «Комеди Клаб» с «аншлагами» и «кривыми зеркалами» вместе взятыми выглядел просто образцом морали и нравственности в сравнении с разворачивающимся здесь шоу. Мастер-класс в исполнении г-жи Сергеевой, школьной учительницы в прошлом, напоминал мероприятие в стиле «жизнь не по учебникам». Она с упоением читала стихи, делала сильные признания («Все мы когда-нибудь умрем!») и вспоминала о том, как учила собственных сыновей не засовывать пальцы в розетку.

Слово «податливость», под которым студенты имели в виду одно из человеческих качеств, привело первого заместителя руководителя администрации губернатора в неописуемый восторг. Татьяна Сергеева честно призналась, что это слово вызывает у нее «какие-то другие ассоциации». Студенты-отличники переглянулись, пытаясь понять, о каких, собственно, ассоциациях идет речь. Даже толковый словарь в этом вопросе не мог служить участникам «круглого стола» подспорьем.

Впрочем, разговоры о нравственных основах и доброте в рамках «круглого стола» завершились достаточно быстро, трансформируясь в бурную дискуссию о практическом применении полученных знаний. Чиновница попросила участников «круглого стола» найти решение сложной ситуации – что делать, если молодой человек бьет старика, отнимает у него деньги для того, чтобы выпить? Вдохновленные студенты под одобряющий взгляд первой заместительницы руководителя губернаторской администрации сыпали рекомендациями – вызвать милицию, взять палку, предупредить хулигана, ударить палкой так, чтобы не убить. В итоге один из студентов, в строгом классическом костюме и галстуке, тихо резюмировал: «Месиво будет!».

Все это, признаться, как-то слабо вязалось с темой «круглого стола». Ко всему прочему масла в огонь подлил паренек, который по-ученически поднял руку и наивно признался, что ему «не очень понятен предмет разговора». Видимо, поэтому чиновница поспешила напомнить, что следующий год в Ульяновской области объявлен годом духовности и добрых дел, следовательно, «доброта становится государственным термином». После этого студенты удивленно переглянулись…