Корреспондет «Комсомолки» рискнул на собственном здоровье испытать ульяновскую медицину

В конце девяностых мне рассказывали байку, как в Ульяновске заболел гриппом приезжий американец. Оказывается, у них там, на американщине, представление об этом недуге имеют самое поверхностное. Поэтому, когда он ощутил все «прелести» гриппа, то очень испугался и потребовал вызвать ему «Скорую помощь». Однако, когда «помощь» приехала, то вид людей в грязных белых халатах, надетых поверх пальто, которые, не разуваясь, протопали к его кровати и попытались ему сделать укол, поверг его в настоящий ужас.

Действительно, из каких-то своих, идейных соображений, наши участковые врачи, в любое время года, отказываются разуваться дома у больного. Что за отношение такое? Поэтому когда впервые за два с лишним года я решил вызвать врача, то кроме помощи хотел узнать, как изменились за это время медики.

— Им зарплату вроде прибавили, — наивно думал я, -может, после этого они стали по-другому к пациентам относиться?

Грязными сапогами по ковру

— Врачиха должна быть молодая, — думал я, лежа на кровати и разглядывая потолок. — Я тоже не дряхлый старикан, умирать пока не собираюсь, а стало быть, есть шанс, что отнесется она ко мне по-человечески.

В эту секунду раздался звонок домофона. — Врача вызывали, — раздался молодой, девичий голос из трубки.

— Опа! — подумал я. -Сейчас мою теорию и проверим.

Пока врач поднималась в лифте, я судорожно надел халат и огляделся. В свои 34 года, в старом халате, я походил если и не на аристократа, то на интеллигента. Домработницы нет, но квартира на вид респектабельная, паркет и все такое, содержится почти в идеальном порядке. Помнится, даже огромные грузчики, втаскивавшие мне новый холодильник, робели и пытались разуться.

Однако врачиха такими предрассудками не страдала. Молодая девушка в куцем коричневом пальто и высоких, покрытых грязным снегом сапогах, смело протопала в спальню. Прямо по бежевому ковру.

— Вот сволочь, — подумал я, глядя на оставленные ею грязные следы.

Сеанс лечения занял всего минут семь. Врачиха послушала меня, выписала больничный, направления на анализы и ушла. Она не только не помыла руки и не разулась — даже пальто не расстегнула. (Может, мерзла?) Просто зашел с улицы человек, побыл у меня несколько минут и вышел. Разговор тоже не получился. Сказала, что жить буду, и дала отпечатанную памятку с рекламой какого-то лекарства и рекомендациями по лечению и все!

— Ладно, — подумал я, -может, в поликлинике ко мне по-другому отнесутся.

Лучше быть богатым и здоровым

Очереди в поликлиниках не изменились. Желающих поделиться анализами было человек 25. И все они сидели с таким понурым видом, будто являлись иллюстрацией к поговорке «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Поэтому первым моим порывом было пройти по рядам и дать каждому хотя бы по десять рублей. Больше у меня просто не было. Вместо этого я занял очередь, сел на скамью и стал ждать. В непосредственной близости от меня находился старикан с седыми усами, который шумно дышал и поминутно кашлял в мою сторону. Я отвернулся. И оказался нос к носу с разговорчивой пожилой женщиной, которая тут же принялась рассказывать мне историю болезни своего супруга. Через пять минут я уже сам был готов взять у нее на анализ всю, до капельки, кровь, лишь бы она заткнулась. К счастью, очередь двигалась быстро, и до смертоубийства не дошло.

Зачем им мои анализы?

Второе посещение поликлиники не было столь скоротечным. Когда, сморкаясь и кашляя, я пришел в регистратуру, то оказалось, что посетившая меня врач в этот день не принимает. Мне пояснили, что сейчас началась пятиминутка, а через час, когда она закончится, меня примет любой врач, который придется мне по вкусу! Пришлось снова топать домой.

Через 60 минут я внимательно оглядел все очереди в кабинеты и, разумеется, выбрал самую короткую. Пожилая женщина интеллигентного вида, в парике, рассказывала другой даме, как хороша медицина в Испании.

— Из Москвы до Мадрида всего четыре часа лета, а там другой мир, — возмущалась она.

Ее собеседница, которая вряд ли в своей жизни выезжала дальше Барыша, сдержанно кивала.

— Да разве мы им (врачам) нужны, разорялась другая дама, которая тщетно пыталась попасть к эндокринологу.

Чтобы меня не вовлекли в беседу, я стал внимательно рассматривать плакат «Понятие об инсульте». На нем была нарисована лысая пенсионерка в толстых очках. Ее черепная коробка просвечивала, поэтому был отлично виден ее мозг. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных.

Наконец вызвали меня.

— А почему вы пришли ко мне, — первым делом возмутилась пожилая врачиха. После объяснений она взяла мой больничный, повертела в руках и поинтересовалась, а когда я, собственно, хочу выйти на работу.

— В понедельник, — предложил я.

— До понедельника еще знаешь сколько, — воскликнула врач.

Завтра пятница, скромно подсказала сестра.

Врач хмыкнула, велела мне открыть рот, заглянула туда и удовлетворенно что-то записала в моей карточке. — В субботу придешь, больничный закроешь, -подвел черту медработник.

Выходя из кабинета, я в очередной раз подивился оперативности наших врачей. Прием длился всего минут пять! Причем так и не ясно: зачем были нужны мои анализы. Для коллекции, что ли? Мне не жалко, просто интересно.

Улыбаться вам будет психотерапевт

Субботнее посещение обители здравоохранения я начал с регистратуры. Очень хотелось заполучить свою карточку. Но не тут-то было. Мою просьбу сестричка проигнорировала, посмотрела сквозь меня и удалилась в соседнюю каморку. Выждав минуты три, я решил снова напомнить о себе.

— Будьте так любезны, -с максимально доступным мне сарказмом громко сказал я, — обратите на меня внимание!

В каморке встрепенулись.

— У нас обед, — ответила сестричка.

Я внимательно оглядел стены регистратуры, густо увешанной различными объявлениями. Однако ни в одном из них не было ни слова сказано об обеде для персонала и о том, как он регламентирован. Об этом я доходчиво сообщил существам в каморке.

— Мы работаем с 9 до 17, имеем мы право на обед?! — ответил раздраженный женский голос.

— Наверное, имеете, -согласился я, — только сообщите, когда вы насытитесь!

Из каморки послышались бормотания, видимо, означавшие крайнюю степень раздражения. И вряд ли мне там желали здоровья. Наконец, через пять минут мне всучили карточку и пожелали счастливого пути. На этот раз доктор даже в рот мне заглядывать не стала. Видимо, нет там ничего интересного. Она же не стоматолог. Быстренько вписав в больничный число, она выпроводила меня из кабинета. Я здоров! Вот только откуда она это узнала? Наверное, у нее настолько наметан глаз, что она насквозь видит все хвори. Или, что скорее всего у врачей, как это ни странно звучит, нет времени на больных. Мне рассказывали, что в той же поликлинике, суровый хирург, когда принимал пациентку, даже не осмотрел ее руку (потом в травмпункте выяснилось, что она сломана). А когда больная поинтересовалась, отчего же врач такой сердитый, хирург посоветовал женщине идти… к психотерапевту, мол, там ей улыбнутся…

Вырежи и сохрани

Как оплачивается больничный

• При стаже менее 5 лет — 60% от оклада

• При стаже от 5 до « 8 лет — 80% от оклада

• При стаже свыше 8 лет 1 -100% оклада

• При беременности и родах -100% оклада