Все это произошло в День милиции. Притом одной жертве милицейского произвола выбили глаз и человек практически стал инвалидом. Региональное следственное управление СК при прокуратуре РФ сейчас разбирается по каждому конкретному случаю

Выбил глаз и сломал нос

10 ноября примерно в восемь вечера пьяный сотрудник милиции (был в тот момент без формы) вошел в магазин «Спутник» на бульваре Фестивальном, что в новом городе. Встал возле витрины, загородив очередь к кассе, и начал выбирать спиртное.

В этот момент в магазин вошел работник «Авиастара». Он спросил милиционера, стоит ли тот в очереди. Видимо, этот вопрос не понравился блюстителю порядка. «А тебе какое дело? — последовал ответ. — Пошел отсюда! Даю тебе две секунды, чтобы убраться из магазина!».

Авиастроитель возмутился, мол, зачем же я уйду, если мне надо купить продукты. Но, увидев, что его обидчик в стельку пьяный, решил не разжигать конфликт и вышел из магазина. Проще было зайти в другой. Вроде бы конфликт исчерпан.

Но тут милиционер выскочил за ним, догнал и ударил по голове. Заводчанин упал на землю. Пьяный злоумышленник стал бить его ногами по голове, а потом убежал.

На место происшествия прибыли сотрудники милиции и «скорой помощи». Пострадавшего срочно госпитализировали в больницу. У него был сломан нос и выбит глаз. Человек практически стал инвалидом.

По данному факту региональное следственное управление СК возбудило уголовное дело. Установлен подозреваемый. Это милиционер отдела по охране объектов органов власти регионального УВД 24-летний старший сержант Сергей В.

Прокурором Заволжского района поддержано ходатайство регионального следственного управления СК о его аресте. На днях Сергея арестовали. Его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека (ст. 111 ч. 2 п. «д» УК РФ). Наказание до 10 лет лишения свободы. Сергей же свою вину не признает. Говорит, что был в тот момент в магазине, но не бил потерпевшего. Мол, все это дело рук другого человека. Хотя свидетели считают, что избивал именно он. Расследование продолжается.

Отомстили за своего?

Сотрудники следственного комитета недавно проверяли информацию о пострадавших, поступивших в больницу, но по каким-то причинам не попавших в милицейскую сводку. Выяснилось, что 10 ноября в чердаклинскую больницу доставили троих местных жителей с серьезными телесными повреждениями. Но почему-то эти трое не проходили по сводке. Пострадавших допросили, и выяснилось, что они стали жертвами милицейского произвола.

По одной из версий, трое местных мужчин ехали по поселку на машине. Вдруг навстречу вылетел милицейский «уазик» и заблокировал им движение. Из него выбежали трое человек, один был в милицейской форме, набросились на них и избили. При этом ничего не объяснили. Потерпевшие утверждают, что милиционеры были пьяными.

Следователи установили виновников разборки. Те выдвинули свою версию. Якобы поступил сигнал в дежурную часть чердаклинской милиции, что в местном магазине произошел конфликт между двумя местными жителями и милиционером. Вроде бы мужики его побили, а потом уехали на «шестерке». Тогда милиционер сообщил о ЧП в дежурную часть. На перехват обидчиков выехала милицейская машина во главе с дежурным дежурной части Чердаклинского РОВД. Милиционеры задержали подозреваемых и побили их.

Даже если в магазине и был конфликт, то милиционеры не имели права избивать задержанных, утверждают в прокуратуре. Это грубое нарушение закона. Притом в «шестерке» ехал совершенно посторонний человек, которого приятели подобрали на улице. Его также избили.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 286 ч. 3 п. «а» (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ. Расследование продолжается.

В тему. В 2007 году прокурорами области возбуждено 23 уголовных дела в отношении милиционеров. В 20 случаях речь идет о совершении преступлений, связанных со служебной деятельностью (в том числе: противоправные методы расследования — 2, взяточничество — 2, укрывательство преступлений — 4).