В нашей области долгое время проблемы учреждений культуры оставались без внимания. Сейчас наконец пришло и их время. Так, в ульяновском Дворце книги полным ходом идет капитальный ремонт — уже готова большая часть первого этажа. В 2008 году из регионального бюджета будет выделено 40 млн. рублей на завершение ремонта всего здания центральной областной библиотеки: от крыши до подвала. Кстати, в послед-нем, где расположено книгохранилище, есть своя стража — кошки

— Они у нас, конечно, не в «штате», как их собратья в Эрмитаже. Мы своих хвостатых помощников сами подкармливаем, — объясняет Галина Зиновьева, библиограф отдела искусства. — Но службу усатые-полосатые несут исправно — мышей ловят хорошо!

Всего во Дворце книги живут две кошки и два кота. А когда в кошачьем семействе случается пополнение, выручают посетители библиотеки, которые забирают котят к себе домой. Абоненты, читатели радуют сотрудников библиотеки не только подобным участием, но и другими моментами общения, которые со временем становятся местными анекдотами. Вот один из них. Как-то пришел молодой мужчина в читальный зал Дворца книги и попросил дать ему произведение Александра Герцена, только вот какое именно, забыл. Библиотекарь пытался ему подсказать: «Былое и думы»?

— Нет, — силясь вспомнить, отвечает читатель.

— «Сорока-воровка»?

— Нет.

— А, «Кто виноват?»?

— … Я, наверное…

Главное, что теперь этот извечный русский вопрос (кто виноват?) для работников центральной областной библиотеки теряет актуальность. Ведь сейчас не ищут виноватых, а дело наконец-то начали делать, то есть ремонтировать здание Дворца книги.

Такая же счастливая доля и у Ульянов-ского областного краеведческого музея. Пока там полностью обновлен только фасад. Но уже в следующем году на капитальный ремонт всего здания будет потрачено около 20 млн. рублей. И те времена, когда сотрудники музея проводили экскурсии с фонариком (потому что свет отключали!) или становились добровольными охранниками собранных здесь культурных и исторических ценностей, наконец-то канут в Лету.