В прошлом номере «толстушки» «НГ» писала об одном из проектов, который стал победителем в областном конкурсе социальных проектов. Конкурс провел Ульяновский клуб гражданского образования в 2007 году по заказу министерства молодежного развития Ульяновской области. Из 136 заявок, поступивших на конкурс, выиграло 79. Среди прочих победителями стали сразу три проекта Ульяновской областной детско-юношеской общественной организации «Ассоциация скаутов»

Эти проекты связаны с летней занятостью детей и были осуществлены летом: скаутский городской палаточный лагерь «Соловьиная роща», «Скаут-град» — скаутские игровые площадки на территории школ города и поход выходного дня «Лесная страна». Но помимо этого у организации скаутов всегда много разных и интересных проектов. Один из последних — «В наших сердцах».

Сама областная организация «Ассоциация скаутов» начала свою деятельность с 2004 года. Основная ее цель — воспитание достойных граждан своей страны. Скаутинг — это общение и возможность попробовать себя в разных видах деятельности, найти и занять свое место в жизни, стать счастливым, здоровым и успешным. Интеллектуальное, нравственное, физическое и гражданско-патриотическое направления стали приоритетными в деятельности «Ассоциации скаутов».

В сфере патриотического воспитания детей, подростков и молодежи даже определена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 — 2010 годы». На основании этой программы Ульяновской областной детско-юношеской общественной организацией «Ассоциация скаутов» разработано несколько проектов. Один из них — патриотическая акция «В наших сердцах» по сбору материалов, изданию и дальнейшему распространению книги об участниках Чеченской войны. Для осуществления проекта объединяют свои усилия сразу три организации — «Ассоциация скаутов», «Молодежный инициативный центр» и «Совет родителей и членов семей военнослужащих».

И работа по данному проекту-победителю уже ведется. Для сбора информации создано 20 «летучих отрядов», проведен обучающий семинар по теме «Уроки интервьюирования» для 300 детей и подрост-ков — участников акции. Для школьников области организованы и проведены конкурсы сочинений и рисунков, конкурс на лучшее название книги. Собрана информация по шести районам Ульяновской области. Организованы и проведены встречи с ветеранами-участниками, родителями и родственниками погибших ребят. Всего в патриотической акции участвовало более 2 500 детей и подростков города и области. Все они — школьники, члены «Ассоциации скаутов» и «Молодежного инициативного центра». Благодаря выигранному гранту организация скаутов сможет не только вновь напомнить всем о патриотических чувствах и гражданском долге, но и привлечь к гражданско-патриотической работе подрастающее поколение.