КОМУ ПОЛОЖЕНЫ БЕСПЛАТНЫЕ ПУТЕВКИ В САНАТОРИИ, НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНО ПОЛУЧИТЬ ИХ, И ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЭТОГО СДЕЛАТЬ…

ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКАМ санаторно-курортное лечение обеспечивает Фонд социального страхования. В теории получить путевку просто: надо прийти в региональное отделение соцстраха (отделения есть в каждом районе) с паспортом и справкой об инвалидности и встать на очередь. А вот дальше сложнее… По данным Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, сегодня в очереди на путевки стоят… 12 тысяч жителей области. Ждать путевку приходится по два-три года. Почему это происходит?

— На путевки не хватает средств, — объясняет управляющий отделения Фонда соцстраха Юрий Пузраков. — Вы сами можете посчитать: соцпакет, выделяемый государством на каждого льготника, составляет сейчас 513 рублей в месяц. Из них основная часть направляется на лекарства, и только 60 рублей идут на санаторно-курортное лечение. 60 рублей умножаем на 12 месяцев — получается 720 рублей в год, а путевка стоит около 15 тысяч рублей! И то, это нам путевки по льготным ценам достаются, обычным покупателям они обходятся в 30 тысяч. К счастью, в этом году, стараниями губернатора, мы получили дополнительное финансирование: вместо 5-ти — 15,4 млн рублей. Закупили уже 4,5 тысячи путевок. В ближайшее время купим еще 1 100. К сожалению, проблему это не решает, но очередь сильно уменьшится…

Популярные вопросы и ответы:

— Говорят, что инвалидам 1-ой группы дают путевки в первую очередь, а с 3-ей группой — не дождешься…

— Это не так, соцстрах выделяет путевки только в порядке общей очереди. Если инвалиду необходимо сопровождение, выделяют две путевки.

— В каких санаториях федеральный льготник может получить лечение?

— В соответствии с профилем заболевания и индивидуальной программой реабилитации инвалида путевка предоставляется в санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России и вошедшее в утвержденный приказом Минздрава перечень учреждений, выигравших конкурс. Продолжительность лечения -21 день.

— Нужна ли справка от врача или достаточно справки об инвалидности?

— Справка от терапевта удостоверяет, что вам не противопоказана поездка в санаторий. Справка действительна в течение 6 месяцев, если очередь подошла позже, то справочку нужно обновить. Когда подойдет ваша очередь на путевку, сотрудники соцстраха известят вас об этом.

— Если я отказался от льготных лекарств, могу я поехать в санаторий?

— Нет. В соцпакет льготника входят и лекарственное обеспечение, и санаторно-курортное лечение. Отказавшись от одного, вы лишаетесь и другого.

РЕГИОНАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКАМ санаторно-курортное лечение обеспечивается за счет областного бюджета. Соответственно, и путевки предоставляются только в санатории нашего региона (сегодня лечение льготников осуществляют два санатория: один — в Вешкаймском, другой — в Ульяновском районе области).

Чтобы получить путевку, нужно обратиться в комитет соцзащиты по месту жительства со справкой от врача, в которой есть направление на санаторно-курортное лечение, и встать на очередь. Да-да, очереди есть и здесь. По информации на 1 октября 2007 года, в Ульяновской области ожидают путевок 6200 региональных льготников, в областном центре — 4 217.

ПАЦИЕНТАМ, ПЕРЕНЕСШИМ ТЯЖЕЛЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, попасть в санаторий проще — среди таковых очередей почти нет.

Долечивание в санаториях полагается пациентам, перенесшим одно из восьми тяжелых заболеваний:

— заболевание беременных женщин групп риска,

— нестабильная стенокардия,

— острый инфаркт миокарда,

— острое нарушение мозгового кровоснабжения,

— операции на сердце и магистральных сосудах,

— операции по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки,

— операции по поводу панкреатита,

— сахарный диабет.

Право на долечивание имеют только работающие люди, вне зависимости от формы собственности предприятия, поскольку оплачивается это лечение из отчислений с наших зарплат в Фонд-социального страхования. Для получения путевки нужно обратиться к лечащему врачу до того, как вы выпишетесь из больницы.

ДЛЯ СПРАВКИ

К ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКАМ ОТНОСЯТСЯ:

— инвалиды Великой Отечественной войны;

— участники Великой Отечественной войны;

— труженики блокадного Ленинграда;

— жители блокадного Ленинграда;

— военнослужащие, проходившие военную службу в период Великой Отечественной войны в воинских частях, не входивших в

состав действующей армии;

— ветераны боевых действий;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

— инвалиды;

— дети-инвалиды.

К РЕГИОНАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКАМ ОТНОСЯТСЯ:

— труженики тыла;

— ветераны труда;

— реабилитированные граждане;

— пенсионеры.