или Впечатления от Ульяновска гостьи из Мурманска

Наш город произвел неблагоприятное впечатление на гостью из Мурманска, Ирину Максимову, о чем она сочла нужным сообщить в своей местной газете, а наша любимая газета «Симбирский курьер» в номере за 4 декабря довела это до сведения своих читателей. Что же, возможно, Ульяновск действительно выглядит неважно в глазах приезжих, хотя приходилось слышать и противоположные мнения. Все это естественно и вполне возможно, так же, как и ульяновцам что-то могло понравиться в Мурманске, а что-то нет. Дело житейское.

Но с чем трудно согласиться, так это с оценкой личности нашего земляка, почетного гражданина Ульяновской области Владимира Ильича Ульянова-Ленина, которого Ирина Максимова сравнивает с дедом Мазаем, и не в пользу Ленина, ссылаясь при этом на воспоминания Н.К.Крупской. Причем мнение, которое высказывает Ирина Максимова, уже появлялось в печати, и принадлежит оно В. Солоухину. Тот же, в свою очередь, ссылается на книгу Доры Штурман (Иерусалим). С тяжелой руки Солоухина «дело о зайцах» пошло гулять по российским изданиям, одно из которых, видно, и попало на глаза И.Максимовой. А дело в том, что Ленин, который очень любил охоту, обвиняется в крайней жестокости по отношению к зайцам во время охоты в сибирской ссылке. И.Максимова пишет: «Однажды весной, в самое половодье, причалил на своей лодке к крошечному островку, где спасалось от наводнения множество зайцев. И «добрый дедушка»… всех их перебил. Убивал прикладом ружья – даже пуль тратить не пришлось. …А деревянный приклад (она (Крупская. -Л.Х.) пишет «цевье») у ружья не только был в крови, но даже оказался изрядно сбит. Вот такой «антимазай». Однако даже у вышеуказанных авторов нет ничего о крови на прикладе, нет слова «цевье», не говоря уж о Н.К.Крупской.

И если бы И. Максимова читала не В. Солоухина или какие-то другие издания, а воспоминания самой Н.К.Крупской, то вряд ли она стала бы обвинять Ленина в такой кошмарной кровожадности. А Н.К.Крупская писала: «Поздней осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. …Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники». И все. О зайцах больше у Крупской ничего нет. Причем, заметьте,-охотники, а не один Владимир Ильич ездил на эти острова. А то получается Илья Муромец какой-то – один прикладом целый остров зайцев перебил! Краткое воспоминание Н.К.Крупская заканчивает рассказом об охоте на лис, которая происходила позже в Подмосковье. «Устроили раз охоту на лис, с флажками. Все предприятие очень заинтересовало Владимира Ильича. «Хитро придумано»,- говорил он. Устроили охотники так,1 что лиса выбежала прямо на Владимира Ильича, а он схватился за ружье, когда лиса, постояв с минуту и поглядев на него, быстро повернула в лес. «Что же ты не стрелял?» – «Знаешь, уж очень красива она была». (Н.К.Крупская. Воспоминания о Ленине. Москва, 1932 г., стр.29-32; Воспоминания о В.И.Ленине, том 1. Москва, 1979г., стр. 232-233).

Что же касается нашего города, то, как говорится, каждый видит то, что хочет увидеть. Заезжий равнодушный взор отметил только плохое. Мы тоже видим наши недостатки, но мы любим свой город и, наряду с недостатками, видим и то, что есть в нем хорошего. А деревня – она сейчас везде в таком состоянии, а не только на родине Ленина, да и у нас деревня деревне – рознь.