Попытки губернатора Сергея Морозова добиться того, чтобы к нынешнему отопительному сезону районные ЖКХ, особенно сельские, сделали необходимый запас мазута еще до 1 сентября, не увенчались успехом. Уже в начале декабря это привело к весьма неприятным последствиям.
Кому это выгодно?
В отличие от прошлых лет ссылки на долги и отсутствие средств на приобретение топлива в этом году не серьезны. Старые задолженности муниципальных образований реструктуризированы. Районные бюджеты на 2007 г. были сверстаны своевременно, и была возможность заложить в них необходимые средства.
Впрочем, не исключена и другая, более прагматическая причина. Ведь в сентябре, когда во всех регионах России начинаются кампании по закупке мазута к зиме, он дорожает. И чем ближе наступление холодов, тем выше цена топлива. Прежде всего, это выгодно перекупщикам-поставщикам. Если в регионе холода уже начались, то к цене и качеству мазута никто придираться не будет. Надо понимать, что не остаются в накладе и чиновники, закупающие мазут. В прошедшие годы скандалы, связанные с качеством и ценой закупленного топлива для котельных, вспыхивали то в одном районе области, то в другом.
Однако, скорее всего, причиной не исполнения распоряжения губернатора стала не только жуликоватость деятелей районных администраций и сельских ХКХ, сколько их нерасторопность, а порой и элементарное не умение исполнять свои прямые служебные обязанности. Только к сентябрю выяснилось, что в ЖКХ области нет денег на покупку мазута, так как выделенные средства ушли на расчеты за прошлый сезон и на подготовку к нынешнему отопительному сезону. Разве это было невозможно просчитать заранее, при формировании бюджетов? Тогда же стало известно, что Сызранский и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие заводы, ранее отпускавшие области мазут без предоплаты, проданы Роснефти, которая продает свою продукцию за границу.
Инвестор – лучший друг генерала
Напомним, что в свое время именно Роснефти, владельцем которой является друг генерала Владимира Шаманова нефтемагнат Михаил Гуцериев, было продано ОАО «Ульяновскнефтепродукт». Тогда много велось разговоров об инвестиционном вкладе Роснефти, о благотворительности самого Гуцериева. На самом деле Роснефть высасывала сырье из недр ульяновской земли, и губило окружающую среду.
Потом, после возбуждения ряда уголовных дел и в связи с уклонением от уплаты налогов, Гуцериев сбежал в Англию, где находится и сейчас. Тем не менее, Роснефть продолжает не только расширяться, но и отпускает российским потребителям мазут исключительно на условии предоплаты. Несмотря на то, что о вышеупомянутой покупке нефтеперерабатывающих заводов было известно заранее, ульяновские чиновники не удосужились обеспокоиться поиском новых источников обеспечения топливом областных котельных.
Инзенское ЧП
Результатом более ранней распродажи областной собственности «инвесторам», нынешней жуликоватости и бездеятельности чиновников стало ЧП, которое произошло в Инзе 3 декабря. Тогда в городе из-за отсутствия топлива встали сразу две котельные. Причина отсутствия мазута тривиальна – инзенские власти не оплатили за мазут, ранее поставленный из Барыша. При этом, если власти ряда районов области, как, например, Тереньгульского, оправдывают отсутствие необходимых запасов топлива тем, что у них нет нефтехранилищ, то в Инзе имеется одно из самых крупных нефтехранилищ области. Вот только зачем оно районным властям? Ведь все равно при их бездеятельности нефтехранилище постоянно пустое. Или оно заполонено чьим-то чужим топливом?
По мнению других чиновников областного правительства, главная причина инзенского ЧП – человеческий фактор. Стоит только добавить, что большая часть бед и неурядиц в области происходит именно по причине этого фактора, который присущ всей вертикали власти.
Цена победных реляций
Сейчас правительство области пытается разобраться, кто и почему допустил инзенское ЧП. Скорее всего, эти разборки, закончатся ничем. А ведь виновных долго и далеко искать не нужно. К концу первой декады декабря в области было 2100 тонн мазута. Много это или мало? Это запас всего на 7 дней, в то время как по нормативам необходимо иметь запас на 30 дней.
На 7 декабря в бюджетах всех уровней имелось 64,2 млн. рублей для приобретения мазута. На ту же дату мазут был приобретен только на 17 млн. рублей. Но ведь чиновники еще в августе рапортовали, что на 20-е число мазут закуплен именно на такую сумму. Выходит, что после 20-го августа они вообще не приобретали топливо для котельных? А ведь в конце октября чиновники от ЖКХ победно рапортовали губернатору, что область готова к отопительному сезону на 99,8 процента. Тогда, относительно данных представляемых руководителями ЖКХ, Сергей Морозов высказался однозначно: «Цифрам верить нельзя. Все врут!». И оказался прав.
О том, что инзенское ЧП не просто досадное недоразумение в самом начале отопительного сезона, а всего лишь первый «звонок», свидетельствует то обстоятельство, что практически во всех районах области вместо месячного запаса топлива на начало декабря имелось мазута от 7 до 17 процентов от необходимой нормы. Поэтому когда ударили первые морозы, многие котельные работали «с колес». Новый год уже «на носу», а муниципальные образования области еще только ведут переговоры о заключении договоров на поставки мазута в 2008 году. Опять в последний момент или уже с опозданием? Стало быть, это кому-то выгодно? И так ли уж сложно найти виновных?