В воскресенье в венгерском Дебрецене завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. В последний день российские пловцы, среди которых наш земляк Станислав Донец, завоевали пять медалей – два «золота», одно «серебро» и две «бронзы», а по итогам первенства выиграли общий зачет с пятью высшими наградами.
А вот накануне, в субботу, не завоевали ни одной. Зато хорватка Саня Йованович установила мировой рекорд на дистанции 50 метров на спине – 26,50, что на 0,33 секунды лучше прежнего достижения китаянки Ли Ху. Женская комбинированная эстафета Германии 4х50 метров показала самые быстрые секунды за всю историю – 1.46,67. Российские пловцы остались без наград, однако Анастасия Зуева на дистанции 50 метров на спине побила рекорд страны десятилетней давности Нины Живаневской.
В субботу россияне участвовали в трех финалах. Максим Ганихин (баттерфляй, 200 м) и Анастасия Зуева (спина, 50 м) показали шестые результаты, а Дарья Белякина (комплекс, 100 м) была восьмой. При этом Зуева на 0,13 секунды улучшила прежний рекорд, установленный в январе 1997 года знаменитой Ниной Живаневской (27,88 – против 27,75). Две победы одержали французы – Лора Манаду (вольный, 400 м) и Алан Бернар (вольный, 100 м). Третью победу на чемпионате одержал венгр Ласло Чех (баттерфляй, 200 м). Выиграли также поляк Матеуш Савримович (вольный, 1500 м), украинец Олег Лисогор (брасс, 50 м) и Ханна Мария Сеппала из Финляндии (комплекс, 100 м).
Кроме того, на счету сборной России – еще два рекорда страны: Сергей Фесиков в полуфинальном заплыве на 100 метров комплексом показал 54,20 секунды, а Дарья Белякина в полуфинале той же дистанции побила свое же время, показанное в начале ноября в Волгограде (1.01,40).
– Ну а что вы хотите – третий день приходится на субботу, выходной день по законодательству, – говорил главный тренер сборной Александр Клоков. – Никаких подвигов в такой день можно не совершать. А если серьезно и объективно, вчера мы выступили в свою силу. Медалей в этот день не планировали, а планировали показать свои лучшие личные результаты. И эта задача была достигнута. Запоминается всегда первое и последнее, значит надо теперь постараться ударно выступить в воскресенье. Надежды связаны, прежде всего, с Юлией Ефимовой (100 м брасс), Григорием Фалько (200 м брасс), Евгением Коротышкиным (50 м баттерфляй) и, условно, с Сергеем Фесиковым (100 м комплекс) и Сергеем Донцом (100 м на спине). В прошлом году в Хельсинки, когда мы выступали сильнейшим составом, на нашем счету было четыре победы и шесть рекордов России, сейчас, выступая «детским садом» – уже три победы и 11 национальных рекордов. Удастся хорошо провести последний день – чемпионат Европы можно будет считать безоговорочно успешным. Особенно учитывая, что уровень зимнего чемпионата континента постоянно растет, а мы исторически короткую воду считаем «ненастоящим» плаванием, основная подготовка у нас идет к 50-метровым бассейнам. Но если уровень короткой воды продолжит развиваться такими бешеными темпами, нам, видимо, придется что-то пересматривать в концепции подготовки.
В воскресенье Юлия Ефимова оправдала надежды тренера, став трехкратной чемпионкой Европы-2007. Она выиграла стометровку брассом. В активе 15-летней спортсменки также второй за турнир рекорд России и Европы – 1.04,95.
Она превысила свое достижение от 13 ноября 2007 года (1.05,71) и время шведки Эммы Игельстрем от 16 марта 2003 года (1.05,11). Также на стометровке, но на спине, золотой медалью порадовал димитровградец Станислав Донец, показав результат 50,61. Для 24-летнего спортсмена это безусловный успех! Он побил рекорд России Аркадия Вятчанина, установленный 10 декабря 2006 года (51,11).
На дистанции 50 метров баттерфляем Евгений Коротышкин стал вторым, уступив победителю сербу Милораду Кавичу всего одну сотую секунды. Сергей Фесиков выиграл бронзу на 100 метров комплексным плаванием, а Елена Богомазова стала третьей на стометровке брассом. В эстафете 4х50 метров вольным стилем сборная Швеции установила новый мировой рекорд – 1.24,19. Венгр Даниэль Гьюрта на 200 метров брассом установил рекорд Европы – 2.05,49.
Сборная России стала первой в общекомандном зачете, завоевав пять золотых, четыре серебряных и три бронзовых награды – всего 12.