На первую спартакиаду молодежи в УФУ сборная Ульяновской области отправится в усеченном составе. За “слабый пол” предстоит отдуваться только Гуле ИБРАГИМОВОЙ.

Ульяновские наставники констатируют: в ульяновском женском биатлоне наступил кризис. “Девушки неохотно идут в наши секции, – говорит ульяновский тренер Анатолий ВОЛКОВ. – Все-таки биатлон – тяжелый изнурительный вид спорта, который требует полной самоотдачи. К сожалению, большинство девушек не выдерживают нагрузок и уходят. Вот и получается, что на первенстве области порой мы не можем набрать участниц даже на призовой подиум”.

Слова Волкова подтвердились на очередном первенстве области. На спринтерскую дистанцию у юниорок вышла только… Гуля Ибрагимова. Совсем недавно из лыжниц она переквалифицировалась в биатлонистки. В отсутствие конкуренции она автоматически получила место в сборной области, которая в феврале примет участие в зональном турнире первой спартакиады молодежи России. Вот только за ее выступление в Уфе боязно: побеждая без борьбы на областных соревнованиях, трудно рассчитывать на повышение мастерства.

Кстати, подобное отсутствие конкуренции наблюдается и в соревнованиях женщин. На спринтерской дистанции чемпионата области за победу сама с собой сражалась Наталья Рябченко из Димитровграда.

В соревнованиях мужчин и юношей картина лучше. Здесь претендентов на подиум хватает. И предсказать победителей бывает очень трудно. Особенно когда лидеры сборной области Артем Ушаков и Игорь Охотников готовятся к всероссийским и международным стартам. В их отсутствие борьба за победу среди мужчин в спринте развернулась между димитровградцем Антоном Мальцевым и ульяновцем Василием Кирсановым. Как и предполагалось, многое решалось на огневых рубежах. Никому из участников не удалось отстреляться чисто. На трассе в Винновской роще, где проходили соревнования, слишком сложный подход к стрельбищу, говорят сами биатлонисты. Прежде чем занять место на огневом рубеже, приходится преодолевать большой подъем. Поэтому стрельба выполняется при высоком пульсе. Вот точность при этом “хромает”.

Лучше других со стрельбой в спринте справился Антон Мальцев – по одному промаху на каждом из двух огневых рубежей. Он на первом месте. По три промаха совершили Василий Кирсанов и Илья Частин. Правда, ходом Кирсанов оказался быстрее.

На следующий день в 20-километровой гонке Кирсанов реабилитировался с лихвой. На четырех огневых рубежах у него всего один промах! Конкуренты стреляли хуже. Например, у серебряного призера ульяновца Сергея Андреева три выстрела в “молоко”.

Зато в соревнованиях юниоров нашелся абсолютный лидер. Дмитрий Шугуров одержал две победы – и в спринте, и в гонке. Также два раза на пьедестал взошел Константин Зуев – в спринте он занял второе место, а в гонке – третье.