Вчера исполнилось ровно 90 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних

Напомним, что третий декрет, который подписал наш выдающийся земляк Владимир Ленин, был о создании в молодом государстве комиссии по делам несовершеннолетних. Отменялись все суды над подростками, не достигшими 17-летнего возраста, а их дела передавались в специальную комиссию. Ровно 90 лет назад такая комиссия появилась и в нашем крае.

Чествование работников этой организации состоялось в драмтеатре. Поздравить юбиляров пришел губернатор Сергей Морозов. Он вручил награды и грамоты наиболее отличившимся работникам. Среди них начальник отдела по делам несовершеннолетних Инзенского района Вера Маськова. Она 20 лет работает с подростками. Благодаря этой женщине более 40 детей были отданы под опеку и попечительство, 60 — отправлены в реабилитационные центры. Сама Вера считается опекуном одного ребенка. Губернатор наградил ее почетным знаком «За веру и добродетель». Такую же награду получила главный специалист администрации Засвияжского района Наталья Дьячкова, которая работает в этой сфере уже 10 лет. Только в прошлом году она спасла 10 подростков от условного наказания.

Работники комиссии отмечают, что благодаря губернатору и правительству области созданы хорошие условия для работы. Изменился статус комиссии. В два раза увеличилась штатная численность. Отрадно заметить, что в комиссию по делам несовершеннолетних пришли мужчины.

— В эту организацию поверили, ведь вы координируете все подразделения по работе с подростками, — сказал Сергей Морозов. — Именно вы отвечаете за судьбу детей, попавших в чрезвычайные обстоятельства, и стоите на защите конституционных прав несовершеннолетних. Не случайно в прошлом году было получено в два раза больше информации о бедствующих детях и трудных подростках. Больше рассмотрено дел о родительской беспечности, больше проведено проверок жилищных условий несовершеннолетних.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор заметил, что во многом благодаря работе комиссии у нас примерно на 30% сократилось число подростковых преступлений. В учебных заведениях появились школьные инспектора.