В день рождения «НГ», 11 января, гостями редакции стали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и три семьи, усыновившие детей по нашей акции «Возьми меня, мама!»

Семья Малягановых из Архангельского не так давно пополнилась пятью ребятишками. Не могли мы не пригласить и крестников губернатора — Владика и Славика, которых два года назад взяла в семью сотрудница аппарата правительства области Владислава Слепова. А Марина Ушкова стала нашей самой первой приемной мамой. Это было два с лишним года назад. Сегодня ее сынишке Игорьку уже четыре годика, а недавно женщина взяла из детдома еще одного малыша — трехлетнего Володеньку… На наш день рождения Марина пришла вместе с мальчиками и своим родным старшим сыном.

Не успел Сергей Иванович, войдя в региональный пресс-центр, поздороваться со всеми, как Игорешка, показав на стол с подарками, спросил у него: «А эти мышки кому?».

— Ну раз ты спросил, скажу, что вам! — ответил Морозов и тут же предложил первым делом вручить подарки детям и их родителям, а уж потом — виновникам торжества.

Сергей Иванович поблагодарил приемных родителей за то, что они не побоялись взять на себя такую ответственность.

— Спасибо вам за детей! — сказал он и добавил: — Очень радостно, что в Ульяновской области впервые за 11 лет родилось так много детей, что впервые за многие годы рождаемость превысила смертность. Дети — это будущее нашего региона.

Ребятишки читали стихи, пели песни. Затем началось неформальное общение. Один из вопросов — о хобби. Как известно, любимое занятие Сергея Морозова… работа. Но недавно он попросил залить в Карлинском, рядом с госдачами, каток. И теперь министры вместе с губернатором, которому этот вид спорта очень нравится, в свободное время с удовольствием катаются на льду. Любопытно было: остановится ли сам губернатор, инициировавший акцию «Роди патриота в День России!», на «достигнутом» (осенью у них с женой Еленой родилась доченька)?

— Нет, — улыбнулся Сергей Иванович. — И вы стали первыми, кто узнал эту сенсационную новость!

Мы говорили об амбициозных планах губернатора вывести регион в 30-ку сильнейших уже к… 2012 году, об экономике, о том, пустят ли новый мост в 2009 году, о нерадивых чиновниках, о ситуации с «коммуналкой», об отношении губернатора к критике и многом другом.

— А о чем мечтают сами журналисты «Народной газеты»? — поинтересовался Морозов у нас.

Тут задумаешься. Наверное, прежде всего о том, чтобы этот год принес нам новые темы и новых героев, чтобы среди них было больше таких людей, которые совершают настоящий человеческий подвиг. Мы видели счастливые, домашние лица детей, у которых теперь есть папы и мамы. Всматривались в веселые, озорные глаза этих ребят и понимали — в этом и есть наше журналистское счастье. Счастье — делать мир добрее, лучше и делать счастливыми других.

Редакция «НГ»