За последние две недели в стране произошло четыре взрыва бытового газа в частных и жилых многоквартирных домах, унесших жизни 18 человек. Притом три взрыва случилось на этой неделе.

В КАЗАНИ в ночь на 9 января погибли восемь человек, жертвами взрыва в Железноводске (Ставропольский край) в ночь на понедельник стали еще шестеро. Третий взрыв произошел в Самарской области буквально через несколько часов после трагедии на Ставрополье — в городе Новокуйбышевске. Во вторник взрыв прогремел в частном доме в райцентре Елань, близ Волгограда. Там двое погибших. Наш город, увы, не застрахован от таких трагедий. В квартирах многих ульяновцев устаревшие газовые колонки и плиты. Некоторые работают и держатся, как говорится, на честном слове. В домах зимой холодно, поэтому многие жильцы отапливают помещения с помощью газовых плит. В морозные же дни газом топят и вовсе весь день. И кто его знает, как поведет себя при таких нагрузках устаревшее оборудование? А впереди снова идут морозы. Так что-нибудь делается в нашем регионе, чтобы у нас не произошло трагедии? В этом попытались разобраться корреспонденты «НГ».

Напомним, взрыв бытового газа в жилом доме в Казани произошел в квартире на втором этаже трехэтажного жилого дома почти в полночь. В результате возник пожар, который локализовали за час. Обрушились перекрытия второго и третьего этажей, крыша и внешние стены. Ударной волной выбило окна близлежащих четырех домов. Погибли восемь человек (тела семи погибших спасатели извлекли из-под завалов, одна из пострадавших скончалась в больнице). По факту взрыва возбудили уголовное дело по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Взрыв, прогремевший в Новокуйбышевске в половине третьего дня в минувший понедельник, оказался менее разрушительным. Поданным МЧС РФ, он произошел на четвертом этаже кирпичной пятиэтажки. В результате обрушились перекрытия между четвертым и пятым этажами.

При взрыве погиб один человек, его тело извлекли из-под завалов на месте. Пострадали — девять. Один из них — рабочий, который проводил ремонт в квартире на четвертом этаже. У него термический ожог 40% кожи. Причиной трагедии, по предварительным данным, стал разрыв газовой трубы в квартире, где проводился ремонт. На месте взрыва возник небольшой пожар, но возгорание ликвидировали через полчаса. Уголовное дело по факту взрыва в Новокуйбышевске возбуждено по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). Не исключается и версия теракта (якобы взорвалось неизвестное взрывчатое вещество).

В тот же понедельник, только в два часа ночи, произошел взрыв газа в Железноводске (Ставропольский край). Погибли шесть человек. В пятиэтажном доме на улице Ленина были повреждены четыре квартиры. Спасатели извлекли из-под завалов шесть погибших, в числе которых — две малолетние девочки.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа на Ставрополье — по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По одной из версий, взрыв в Железноводске мог произойти из-за того, что забыли выключить газ.

Утром во вторник в районном центре Елань, расположенном в 380 км севернее Волгограда, прогремел взрыв в частном доме. Возник пожар, который удалось потушить не сразу. На месте пожара был обнаружен труп пожилой женщины. Кроме того, спасателям удалось вынести из огня четырехлетнего ребенка, который скончался в центральной районной больнице. В качестве основной версии пожара рассматривается взрыв бытового газа в связи с непрофессиональным вмешательством хозяина дома в систему газоснабжения постройки.

ГАЗОВИКИ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ

Многие ульяновцы жалуются, что в их домах устаревшие газовые колонки и плиты. И в любой момент может произойти трагедия. Читатели «НГ» не раз спрашивали, почему газовики не проверяют это оборудование? Что это — халатность с их стороны или этим должны заниматься другие службы? И вообще что-нибудь делается у нас в связи с серией взрывов бытового газа в стране.

Как сообщил корреспонденту «НГ» технический директор ООО «Ульяновскоблгаз» Анатолий Лунев, сейчас активно проводится профилактическая работа. Специалисты обеспокоены сложившимся положением.

Дело в том, что до 1997 года газовики раз в квартал проверяли газовое оборудование в домах собственников. Но в 1992 году вышло постановление, отменяющее такую «роскошь». Непонятно почему, видимо, власти решили, что это излишне. Мол, пусть отвечают за газовое оборудование собственники квартир, домов, ЖСК, ТСЖ и другие подобные организации. Но это все не дало результатов. Собственники смотрели на проблему спустя рукава. И сейчас ситуация сложилась, мягко говоря, критическая. Иногда газовики заходят в квартиры и видят страшную картину, течет вода из колонки, само газовое оборудование висит на тряпочках, закручено какими-то проволоками. Более того, подключение газовых плит производится зачастую не специалистами, а, как говорится, своими руками. Дело все в том, что профессиональное подключение и отключение (например, во время ремонта квартиры) стоит 360 рублей. Согласитесь, платить эти деньги многим невыгодно, если можно попросить любого понимающего мужичка за полтинник. В результате газовое оборудование во многих квартирах подключено стихийно!

— В мае прошлого года вышло постановление по ЖКХ, что всем собственникам домов (ТСЖ, ЖСК, муниципалитету) необходимо заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, — говорит Анатолий Лунев. — Контроль за этим возложен на местную власть. На сегодняшний день примерно 65% организаций (20% из этого числа — частники) уже заключили договоры с газовиками. Согласно этим документам, сотрудники «Облгаза» должны проверить оборудование. Если оно не пригодно для эксплуатации, то его заменят на новое. Но все это делается за счет собственников жилья (ЖСК, ТСЖ, муниципалитета).

Кстати, срок эксплуатации газовой колонки и плиты 14-16 лет. Но, увы, во многих квартирах (в большинстве у пенсионеров) колонки уже отслужили более 30 лет! Дело в том, что сегодня жители области меняют газовое оборудование в основном за свой счет. У многих стариков таких денег попросту нет. Если собственники жилья заключат договоры по техническому обслуживанию, то газовое оборудование будут проверять в частных домах раз в год, в квартирах — раз в три года.

ГАЗОВЫЕ ПРИБОРЫ ПРОВЕРИТ ПРОКУРАТУРА

Вопросы газовой безопасности сейчас под особым контролем областной прокуратуры. Как сообщил корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора области Василий Зима, сейчас все региональные прокуроры проводят проверки на предмет соблюдения законодательства при эксплуатации газового оборудования. Из Генпрокуратуры РФ пришли специальные указания. «В целях обеспечения безопасности населения и в связи с участившимися в последнее время авариями газового оборудования в жилых домах, в том числе повлекшими человеческие жертвы, Генпрокуратурой РФ поручено прокурорам субъектов РФ организовать проверку исполнения требований законодательства при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и других помещениях».

— При этом к проверке привлекут органы технического надзора, — сказал Василий Зима. — Прокуроры будут обращать особое внимание на деятельность организаций, отвечающих за техническое состояние газовых сетей, своевременность проведения ими ремонтных работ и замены неисправного оборудования. Также будет проверено целевое использование финансовых средств, в том числе выделенных из бюджетов всех уровней на развитие объектов газового хозяйства.

Кстати, во вторник правительство РФ потребовало от Ростехнадзора безотлагательно разобраться с причинами частых аварий бытового газа в жилом секторе. «Год только начался, но уже столько взрывов, жертв и разрушений. В чем дело?» — спрашивал премьер-министр Виктор Зубков.