Оперативники УФСБ пресекли попытку хищения авиационных изделий из ЗАО «Авиастар-СП»

Продал «Полету»

В 2006 году сотрудники Управления ФСБ по Ульяновской области получили информацию, что из самолетостроительного завода «Авиастар-СП» пропали три гидроподъемника к самолету «Ан-124» и кабельная тележка. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что авиаизделия похищены бывшим сотрудником службы снабжения ЗАО «Авиастар-СП» 37-летним Игорем Тунгузовым.

…В названном году Тунгузов уволился из «Авиастара» и занялся бизнесом. Но тут решил, что можно хорошо заработать на продаже авиадеталей. Тогда он предложил сделку 52-летнему инженеру завода Владимиру Матвееву — похитить, а затем продать авиаизделия. Злоумышленники действовали по отработанной схеме. Матвеев убедил кладовщицу выдать ему без оформления соответствующих документов гидроподъемники и кабельную тележку. Сказал, что нужные бумаги принесет потом. Кладовщица поверила ему.

После злоумышленники погрузили авиаизделия в машину и тайно вывезли с завода. На время спрятали товар на территории ООО «Нефтехиммонтаж». Кстати, по заявлению представителей ЗАО «Авиастар-СП» балансовая стоимость похищенных авиаизделий составила 3,5 млн. рублей, а по оценке независимых экспертов — более полутора миллионов рублей.

Теперь нужно было найти покупателей. Тунгузов предложил товар сотрудникам ульяновского филиала АК «Полет», базирующегося в новом городе. «Полетовцам» как раз нужны были запчасти для «Русланов». В ноябре 2005 года состоялась сделка. Приобретенные авиаизделия «полетовцы» доставили на свою ремонтную базу в германский город Хан. Кстати, за эти авиаизделия сотрудники авиакомпании «Полет» обещали заплатить Тунгузову порядка 40 тысяч долларов США.

Предложил взятку оперативнику

Но тут о пропаже авиаизделий узнали сотрудники службы безопасности самолетостроительного завода. По данному факту возбудили уголовное дело. Тунгузов попал под подозрение. Тогда бизнесмен решил найти подходы к оперативникам УФСБ, которые вели это дело.

Тунгузов встретился с одним из них в городском кафе (встреча снималась на скрытую камеру). Во время разговора бизнесмен предложил ему 150 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования. Однако попытка дать взятку оказалось тщетной. Тунгузова задержали. А сам факт попытки взятки подтвердил, что Тунгузов причастен к хищению авиаизделий из ЗАО «Авиастар-СП».

Оперативники УФСБ сообщили в АК «Полет» о приобретенных ими похищенных авиаизделий. Летчики осознали ситуацию и вернули товар самолетостроительному заводу. Кстати, денег Тунгузов от «Полета» так и не получил. У «полетовцев» возникли подозрения в честности сделки.

В начале декабря 2007 года Заволжский районный суд Ульяновска вынес приговор по уголовному делу, возбужденному следственным отделом УФСБ России по Ульяновской области в отношении Владимира Матвеева и Игоря Тунгузова. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ («Кража в крупном размере»). Кроме этого Тунгузова — виновным в «Даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий» (по ч.2 ст.291 УК РФ). Тунгузов был взят под стражу прямо в зале суда. Ему дали шесть лет колонии общего режима. Матвеев получил шесть лет условно с испытательным сроком три года.