В лютый мороз сельская школа отапливалась опилками

Не знаю, верят ли в Деда Мороза нынешние дети, но ребятишки из поселка Ленина Барышского района на себе ощутили его холодное дыхание в минувшие новогодние праздники. Из-за «спора хозяйствующих субъектов» температура в местной школе и детском садике опустилась до +6 градусов по Цельсию…

Школа

По договору поставлять уголь в котельную местной школы должна некая частная фирма. Деньги считать частник умеет, поэтому, видимо, резонно рассудил: впереди длинные выходные, можно и сэкономить.

– Когда привезли новую партию угля, мы были ошарашены, – рассказывает школьный кочегар Евгений, показывая на красноречивую гору камней рядом с котельной. – Уголь наполовину состоял из булыжников. Мы вручную выбирали их из угольной пыли, добавляли опилки и этим топили…

Жители посёлка забили тревогу. Местный лесхоз выделил на отопление несколько машин горбыля, других отходов. К счастью, удалось избежать разморозки системы отопления.

О ситуации стало известно региональному правительству и органам ГО ЧС. В минувшую субботу в поселок прибыли первые лица области. Губернатор Сергей Морозов лично ознакомился с ситуацией.

– Такого безобразия, как здесь, я не видел ни в одной школе, – вынес он вердикт.

Недобросовестному поставщику угля, конечно, достанется «по первое число». Но проверка выявила элементарную бесхозяйственность. Классы утепляли, видимо, для «галочки», будто никто не собирался работать здесь зимой. В щели окон свободно можно просунуть палец. Одно из них в одном из кабинетов региональный министр образования и социального развития Тамара Девяткина без труда распахнула настежь.

Сергей Морозов осмотрел спортзал, где также вовсю гулял ветер.

Замёрзший «ленинец». Детский сад

Похожая ситуация сложилась и в детском саду. В комнате для игр температура опускалась в морозы до +6 градусов. Кто-нибудь захотел отдать бы своего ребенка в такие условия? Как выяснил начальник главного управления МЧС России по Ульяновской области Игорь Кисилев, в котельной садика работает пожилой человек, которому за смену нужно перекидать до пяти тонн угля. «Даже мне это с трудом под силу», – сказал Игорь Кисилев.

В ближайшие недели отопительный режим будут поддерживать МЧСники, затем необходимо перестроить отопительную систему. Планируется закупить электрические батареи.

Эти же приборы, видимо, придут на выручку и жителям улиц Ленина и Чапаева. Визит к ним был из разряда незапланированных, барышцы сами пригласили губернатора. Выяснилось, что до 2005 года дома на этих улицах обогревались от фабрики им. Ленина. Теперь -от муниципальной котельной, которая вместо пара подает горячую воду, в квартирах очень холодно. А руководство местного ЖКХ, по отзывам жильцов, от проблемы отмахивалось…

По итогам визита создан штаб, он разработает меры по решению проблемы в кратчайшие сроки.