Единственная в мире женщина лётчик-штурмовик училась в Ульяновской лётной школе.

Когда в санитарной палатке с подбитого обгорелого русского лётчика сняли шлем, оказалось, что штурмовик – девушка! Немцы были в шоке. Ещё больше поразило всех присутствующих её поведение. Девушка не произнесла ни единого звука, когда во время «обработки» с неё сдирали куски кожи… «Как это возможно, чтобы в женщине была воспитана такая нечеловеческая выдержка?!» – спустя годы написал об этом случае западногерманский журнал «Дойче фальширмелгер» в воспоминаниях «о кромешном аде Восточного фронта».

Эта легендарная женщина – Анна Александрона Егорова-Тимофеева, училась в Ульяновской лётной школе. Небывалым упорством й настойчивостью она добилась зачисления в мужской полк штурмовой авиации. Вообще Анна Александровна – единственная в мире женщина лётчик-штурмовик, летавшая на ИЛ-2, который немцы называли «чёрной смертью»: две пушки, два пулемёта, реактивные снаряды, бомбы.

Новоульяновские школьники давно мечтали лично познакомиться со своей именитой землячкой и в преддверии 65-й годовщины образования области пополнить зал Боевой славы. На зимних каникулах они отправились в малую поисковую экспедицию в Москву, где сейчас живет Анна Александровна.

– Ей уже 91 год, – рассказывает шестиклассник Юра Шестаков, – но у неё прекрасная память! Анна Александровна нам рассказала, что выросла в большой многодетной семье, была шестнадцатым ребёнком, очень рано начала работать, успешно окончила школу крестьянской молодёжи, потом блестяще сдала все экзамены в лётную школу.

У Анны Александровны столько наград, что с трудом помещаются на парадном костюме, но одной она дорожит особенно – Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Звезду Анне Александровне вручили уже спустя 20 лет после войны в храме Христа Спасителя. Трое мужчин стояли перед ней на коленях, подарили накидку, надели на голову тиару, под торжественное песнопение вручили Золотую Звезду, именную саблю…

За время войны Анна совершила 277 боевых вылетов! В августе 1944-го на Магнушевском плацдарме повела в бой 15 штурмовиков. Дали они тогда жару врагам! Но её самолёт тоже был подбит.

– В азарте сражения я этого и не заметила, – вспоминает героиня. – Ведомый мне кричит: «Ты горишь!». Я вся оказалась охваченная огнём, кабину заклинило, не знаю, какая сила меня выбросила из самолёта, видимо, потеряла память, очнулась, когда уже летела вниз. Получила перелом позвоночника, руки и ноги обгорели почти до костей. Открываю глаза, надо мной стоит немец. Первая мысль: «Хоть бы пристрелил!» Выжила! Хотя прошла фашистские концлагеря…

– Как это замечательно, что наши дети пока могут общаться с живыми свидетелями и творцами истории,- делится впечатлениями об экспедиции заведующая музеем новоульяновской школы №1. Елизавета Морозова. – Никакие книги и фильмы не могут заменить таких встреч. За шесть лет работы нашего музея мы нашли 48 Героев Советского Союза, выпускников этой лётной школы.

Ребята решили присвоить школьному музею имя Анны Егоровой-Тимофеевой.